Треть водных источников в Приамурье небезопасна для здоровья жителей

Благовещенск, 4 декабря 2006, 13:16 — REGNUM  Треть источников питьевой воды в Приамурье не соответствуют санитарным нормам. К такому выводу по результатам проверки пришла прокуратура, сообщил корреспонденту ИА REGNUM 4 декабря помощник прокурора Валентин Бурсянин.

По его словам, в целом исследования проб воды амурских водоемов на содержание неорганических загрязнителей, в том числе солей тяжелых металлов, показали их соответствие гигиеническим нормативам. Но проблемными остаются источники нецентрализованного водоснабжения - колодцы и родники. Их на территории области зарегистрировано около тысячи.

Как оказалось, в 33% таких источников вода небезопасна для человека. На ее качество оказывает влияние сброс сточных вод. "Практически все очистные сооружения области работают в ненормативном режиме, - заявил Бурсянин. - Нарушаются правила их эксплуатации, сооружения перегружены, а зачастую и не рассчитаны на тот вид загрязнителя, который на них поступает. Только на 20% очистных сооружений есть обеззараживающие установки хлорирования".

По статистике, из каждых 100 миллионов кубометров сброшенных в амурские водоемы сточных вод, причиной загрязнения становятся 90 миллионов. Основной "вклад" в это вносят предприятия ЖКХ (42%) и угольной промышленности (33%).

По результатам надзорных проверок прокуратурами области внесено 98 представлений с требованиями устранить нарушения законодательства, возбуждено 74 административных дела в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail