Законопроект о рынках подвергнется значительной корректировке - глава комитета Госдумы

Москва, 4 декабря 2006, 13:09 — REGNUM  На заседание Госдумы 6 декабря может быть вынесен на рассмотрение в первом чтении законопроект "Об организации деятельности розничных рынков". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 4 декабря комитет по экономической политике, предпринимательству и туризму рекомендовал его к принятию. В одном пакете предлагаются поправки в КоАП, устанавливающие ответственность за нарушение требований к организации работы рынков. Оба законопроекта внесены председателем комитета по экономической политике Евгением Федоровым, который отметил, что рассчитывает на принятие закона и подписание президентом до конца года. Он должен вступить в силу по истечении трех месяцев со дня официального опубликования.

Вводится определение розничного рынка, классификация рынков, отечественного товаропроизводителя, паспорта безопасности рынка, требования к которому устанавливаются правительством РФ. Организацию работы рынков осуществляет управляющая компания, при приостановлении ее деятельности продажа товаров на рынке прекращается. По словам Федорова, проект "устанавливает на рынке хозяина", при этом его действие распространяется на все рынки, включая частные. Управляющая компания ведет реестр продавцов, содержит в надлежащем санитарно-техническом состоянии территорию рынка, обеспечивает проведение комплекса санитарно-гигиенических, дезинфекционных мероприятий и иных, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Вводятся нормы, касающиеся содержания территории и оборудования рынка, например, при продаже пищевых продуктов оборудовать места для размещения лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы. Не менее 20% торговых мест должны предоставляться отечественным товаропроизводителям.

Глава думского комитета по экономической политике напомнил, что законопроекты подготовлены в связи с октябрьскими поручениями президента. Возражений против принятия законопроекта в комитет не поступало. Как отметил Федоров, только 13 субъектов РФ своими нормативно-правовыми актами регулируют работу рынков, и это недостаточно.

Члены комитета обратили внимание на то, что необходимо плотнее работать с правительством, чтобы были обеспечены все необходимые подзаконные акты. Иначе, как опасаются некоторые депутаты, "останемся без овощей и фруктов".

Федоров сообщил, что ко второму чтению будет большое количество поправок. В правительстве и администрации президента идут непрерывные консультации и согласования. 5 декабря этот вопрос будет рассматриваться на совещании у премьер-министра Михаила Фрадкова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.