ЦИК Приднестровья несмотря на решение суда отказывается регистрировать кандидата в президенты

Тирасполь, 4 декабря 2006, 12:47 — REGNUM  Центральная избирательная комиссия Приднестровья (ЦИК) отказала зарегистрировать представителя оппозиции, редактора "Новой газеты" Андрея Сафонова кандидатом на пост президента республики, и заместителя редактора "Новой газеты" Григория Волового на пост вице-президента ПМР. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в ЦИК ПМР, 1 декабря этого года Сафонов и Воловой обратился с Центризбирком с заявлением о регистрации в соответствии с решением Тираспольского городского суда от 30 ноября текущего года. Со стороны ЦИК был сделан запрос копии текста решения Тираспольского городского суда. Данный текст 2 декабря был представлен ЦИК ПМР.

"Однако, несмотря на это, председатель ЦИК Приднестровья Петр Денисенко, - по словам Волового, - заявил Сафонову, а также адвокату кандидата Юрию Тазову об отказе в регистрации и инициировании процедуры обжалования данного судебного решения в Верховном суде республики".

По словам Григория Волового, "то, что творится сейчас в ЦИК, не поддается логике. Своими действиями ЦИК ставит под сомнение демократичность выборов и выборы как таковые. Кандидат от объединенной оппозиции преднамеренно выбивается из избирательной кампании. У нас уже украли 17 дней. Кто-то, очевидно, рассчитывает в ходе закулисных интриг зарегистрировать нас буквально за день-два до выборов, и тем самым лишить граждан Приднестровья возможности услышать голос оппозиции".

Как уже сообщало ИА REGNUM 20 ноября 2006 года ЦИК Приднестровья отказал Андрею Сафонову в регистрации в качестве кандидата на пост президента республики. Мотивом отказа послужило то, что по данным проверки ЦИК ПМР подписей в поддержку Сафонова было выявлено, что всего собранных 9436 подписей - 2148 оказалось недостоверными, что превышало допустимую норму - 15% от общего числа.

Напомним, кампания по выборам президента Приднестровья стартовала 11 сентября 2006 года. 31 октября в 24:00 ЦИК ПМР завершил прием заявлений от желающих выдвинуть свои кандидатуры на предстоящих президентских выборах. 24 октября ЦИК Приднестровья зарегистрировал три избирательных блока и объединения. Заявки для участия в президентских выборах в качестве блоков подали Коммунистическая партия Приднестровья, блок общественных объединений и политических партий "Единение" и Народно-демократическая партия "Прорыв!".

В соответствии с Конституцией ПМР отдельных выборов для вице-президентов законом не предусмотрено, президент и вице-президент выбираются одновременно.

Справка ИА REGNUM: В соответствии с Избирательным кодексом Приднестровья, кандидатом в президенты республики может стать любой гражданин Приднестровья, достигший 35-летнего возраста, имеющий гражданство ПМР не менее десяти лет, постоянно проживающий на территории государства и собравший в свою поддержку подписи не менее 2% от общего количества избирателей. Выборы проводятся на основе мажоритарной избирательной системы. Срок полномочий президента - пять лет. Одновременно с президентом на тот же срок избирается и вице-президент. Четвертые президентские выборы в истории Приднестровья пройдут в республике 10 декабря 2006 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail