Джон Вейкманн-Линн: МВФ доволен усилиями правительства Грузии по снижению уровня инфляции

Тбилиси, 4 декабря 2006, 12:46 — REGNUM  В министерстве финансов Грузии состоялась встреча с экспертами находящейся в Грузии миссии Международного Валютного Фонда. Как передает корреспондент ИА REGNUM, по окончании встречи глава миссии, руководитель отделения департамента по Ближнему Востоку и Центральной Азии МВФ Джон Вейкман-Линн в беседе с журналистами отметил, что эксперты МВФ довольны предпринятыми грузинскими властями усилиями по снижению в стране уровня инфляции. "Правительство учло все наши рекомендации относительно снижения уровня инфляции, сейчас показатель инфляции - однозначная цифра, и мы довольны", - заявил Джон Вейкман-Линн.

В свою очередь министр финансов Грузии Алекси Алексишвили заявил журналистам, что власти Грузии продолжат действовать в направлении дальнейшего снижения в стране уровня инфляции. Он отметил, что этот год Грузия заканчивает с хорошими фискальными и макроэкономическими показателями, что дает основания надеяться на принятие в ходе заседания Совета директоров МВФ в январе 2007 года положительного решения по вопросу выделения Грузии очередного транша в рамках программы финансовой помощи МВФ. По данным минфина, по итогам 11 месяцев 2006 года уровень инфляции в Грузии составил 7,7%; непосредственно в ноябре - 0,9%.

В ходе предыдущего визита миссии МВФ в Грузию - в августе этого года, МВФ рекомендовал правительству Грузии ужесточить финансовую и монетарную политику для снижения в стране уровня инфляции. "Несмотря на то, что экономический рост в Грузии по-прежнему устойчив, на сегодняшний день экономика испытывает значительное инфляционное давление. Если в начале года годовая инфляция не превышала 5%, в конце апреля составляла около 6%, то на конец июля этот показатель возрос до 14,5%... Существующий уровень инфляции существенно превышает параметры программы и создает серьезный риск макроэкономической стабильности", - пояснил тогда рекомендацию МВФ Джон Вейкман-Линн.

Целью нынешнего визита в Грузию миссии МВФ, который начался 2 декабря и продлится до 12 декабря, является обсуждение пятого обзора по программе финансовой помощи Грузии в рамках Стратегии по преодолению бедности и экономическому росту (PRGF), а также общей экономической ситуации в стране. В рамках визита запланированы встречи экспертов миссии с представителями правительства, парламента, гражданского общества и частного сектора. В состав миссии входит заместитель директора департамента по Ближнему Востоку и Центральной Азии МВФ Дэвид Оуэн, визит которого в Грузию продлится до 5 декабря.

Программа финансовой помощи Грузии в рамках PRGF была утверждена Исполнительным советом МВФ 4 июня 2004 года. ИС МВФ принял решение о выделении Грузии кредита в размере 98 млн. SDR (приблизительно $145 млн.) для поддержки экономической программы правительства страны на период с июня 2004 года до июня 2007 года. Кредит предоставлен сроком на 10 лет под 0,5% годовых с 5,5-летним грантовым периодом. Грузия в рамках текущего кредита на сегодняшний день получила пять траншей совокупного объема 70 млн. SDR (около $103,6 млн.). Транши МВФ направляются на пополнение международных валютных резервов Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.