Обзор мурманской прессы 27 ноября - 3 декабря

Политика

Региональная пресса рассказывает об изменениях выборного законодательства в регионе. "Аргументы и факты на Мурмане" в статье "Выборный марафон" пишет: "Выборы в Мурманскую областную Думу уже не за горами. В декабре политические партии начнут проводить предвыборные конференции по выдвижению кандидатов и партсписков. Желающие стать депутатами будут готовить почву, чтобы выдвинуться по избирательным округам. Выборное законодательство претерпело значительные изменения, появилось много новшеств, которые изменяют существующую политическую обстановку. Вместо 26 депутатов в будущей облдуме будет 32. Теперь выборы пройдут по смешанной системе: 16 депутатов будут избираться по партийным спискам, 16 - в 8 двухмандатных округах, на которые разделят область. Мурманская областная избирательная комиссия решила, что партийные списки будут закрытыми. Это значит, что когда граждане придут на выборы, они смогут увидеть в бюллетенях для голосования только первую тройку кандидатов. Со всем списком, в котором будет от 16 до 32 человек, можно будет также ознакомиться, но только в прессе или в избиркомах. Против такого подхода уже выступили некоторые политические силы. "В других регионах в бюллетень вносится весь список партии и можно еще поставить галочку напротив понравившегося кандидата из списка", - пояснили журналисту газеты "Аргументы и факты на Мурмане".

"МК-Заполярье" в статье "Семь процентов вместо семи" пишет: "На заседании комитета Мурманской областной Думы по законодательству и государственному строительству депутаты обсудили законопроект, вносящий изменения в статью 83 закона Мурманской области "О выборах депутатов Мурманской областной Думы". Областная избирательная комиссия предложила повысить процент полученных голосов избирателей, необходимый для получения мандатов депутатов областной Думы, с 5 до 7. По мнению председателя комиссии Анатолия Саренко, повышение порога прохождения в региональный парламент будет способствовать активизации деятельности политических партий. В процессе обсуждения законопроекта мнения участников заседания разделились. Часть депутатов высказала опасения, что преодолеть 7-процентный порог смогут немногие партии, соответственно, более узко будут представлены в областной Думе интересы населения. По мнению других депутатов, законопроект будет стимулировать деятельность партийцев. В итоге голосования комитет не принял решение поданному проекту закона. Его планируется обсудить на очередном заседании регионального парламента".

"Мурманский вестник" пишет: "О последних изменениях в федеральном и региональном законодательстве о выборах рассказала представитель облизбиркома Елена Коваль. Прежде всего, выдвижение кандидатов осуществляется теперь партиями или на основе самовыдвижения. На своих конференциях партии смогут утверждать как списки, так и кандидатов по мажоритарным округам. Исчезло понятие "инициативная группа", и общественные объединения не могут участвовать в выдвижении кандидатов. И партии, и кандидаты должны представить в избирательные комиссии списки сборщиков подписей, заверенные нотариально. Елена Анатольевна также подробно рассказала о порядке сбора подписей, назначения доверенных лиц, уполномоченных представителей, наблюдателей за ходом голосования. На предстоящих выборах партиям придется преодолевать 7-процентный барьер прохождения в думу, а вот с отменой порога явки избирателей в день голосования пока ясности нет. Если поправки в этот федеральный закон вступят в силу до 5 декабря - дня, когда областная дума планирует назначить выборы, - действовать будет уже новое правило. Если процесс запоздает, останется в силе прежняя норма о 20-процентной явке голосующих для признания выборов состоявшимися".

"Вечерний Мурманск" пишет в статье "Политзавод: скандал продолжается": "В Мурманске продолжает развиваться скандал вокруг политического проекта "Политзавод". Напомним, "Политзавод" - это конкурс, организованный "Единой Россией" по всей стране для молодых политиков в возрасте от 21 до 28 лет. Победители регионального конкурса имеют все шансы стать депутатами областной Думы. После первого этапа конкурса трое финалистов - Марина Арбузова, Ирина Чуешова и Александр Никадрин - отказались от дальнейшего участия, заявив, что голосование было нечестным, а во время дебатов не соблюдался регламент. Молодые люди пообещали опротестовать результаты конкурса и уже вчера написали открытое письмо лидеру партии "Единая Россия" Борису Грызлову. Как рассказала "Вечернему Мурманску" Марина Арбузова, результаты конкурса заморожены до 15 декабря. В этот день в Москве будет проходить съезд "Молодой гвардии" - молодежного крыла "Единой России". Там, по словам Марины Арбузовой, и будет принято окончательное решение. Однако в Мурманском региональном исполнительном комитете "Единой России" эти данные не подтвердили, сообщив, что официальной информации по поводу "заморозки" результатов у них нет. Победителями регионального "ПолитЗавода" по-прежнему считаются Александра Комиссаренко, Олег Федоров и Дмитрий Гладких".

"Наша версия" в статье "Учителя против Областной Думы" пишет: "В конце 2004 года Мурманской областной Думой был принят закон "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, работающих и проживающих в сельской местности и поселках городского типа". Этот закон, в частности, освободил педагогических работников (и совместно проживающих с ними членов их семей) от платы за содержание жилья и теплоснабжение. Что и понятно - такая норма записана в законе РФ "Об образовании". Однако мурманские законодатели решили проявить вольность и ввести для педагогов некоторые условия получения жилищных льгот. В частности, освободить педработников от платы за содержание жилья и теплоснабжение только в пределах социальной нормы площади жилья: на одиноко проживающего человека - 33 кв. м, для семьи из двух человек - 42 кв. м, для семьи из трех и более человек - 18 кв. м на одного человека. Таким образом, тысячи педработников, проживающих в сельской местности и поселках городского типа Мурманской области, с 1 января 2005 года оказались лишены положенного им по федеральному закону права на бесплатную жилую площадь без ограничения нормы площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг. Но этот факт депутатов-"единороссов" Горина, Крупадерова, Алешина не смутил. "Все законно и, главное, справедливо", - так отвечали они на все обращения педагогов".

"МК-Заполярье" в статье "Встреча двух губернаторов" пишет: "Юрий Евдокимов встретился с губернатором норвежской провинции Гуннаром Хенноем. Главы регионов, которых связывают не только деловые, но и дружеские личные отношения, с удовольствием отметили, что уровень российско-норвежского сотрудничества в области ядерной и радиационной безопасности остается очень высоким. Уровень финансирование совместных проектов, намеченных на 2007 год, не будет снижен по сравнению с уходящим годом. Заканчивается проектирование восстановления причала для вывоза отработанного ядерного топлива из губы Андреева. На встрече губернаторы и руководитель предприятия "СевРАО" Валерий Пантелеев подписали контракты на проведение предварительных работ по проектированию инженерных сетей на этой территории, а также работ по закупке материалов по ремонту причала. Всего же на реконструкцию причала в 2007 году предполагается затратить 20 миллионов норвежских крон".

Экономика

"МК-Заполярье" пишет в статье "Законом и новыми технологиями по "энерговампирам": "Открытое акционерное общество "Мурманская горэлектросеть" каждый год по фактам хищения электроэнергии подает в суды Мурманска около 100 исков. За воровство электроэнергии только в 2004-2005 годах по статье 165 части 1 УК РФ были осуждены 93 человека. Не далее как 13 ноября этого года Первомайский суд признал мурманчанку К. виновной и назначил ей наказание в виде 6 месяцев лишения свободы условно. А еще один житель областного центра приговорен к 6 месяцам исправительных работ с удержанием 5 процентов заработка в доход государства. К сожалению, несмотря на постоянную борьбу с "энерговампирами", нелегальных потребителей у горэлектросети немало. Выявляют расхитителей электроэнергии во время контрольных обходов, а также по сигналам бдительных горожан".

"Аргументы и факты на Мурмане" в статье "Не там ловим рыбу": "Мурманская область по многим экономическим показателям превзошла пик промышленного роста региона 1980-х годов. Только в рыбной отрасли не удается достигнуть уровня уловов советского времени. У ученых Полярного научно-исследовательского института океанографии и морского рыбного хозяйства им. Книповича (ПИНРО) имеется свой взгляд на проблему медленного развития рыбной отрасли, подкрепленный научными выкладками. "Дело в том, что наши суда ловят рыбу в районах с наименьшей производительностью", - говорит научный сотрудник ПИНРО Виктор Комличенко. Учеными исследовалась эффективность ее вылова российскими судами в период 2003-2005 годов. Оказалось, что в январе-феврале на промысле трески находились 17 судов, из них 11 - в российской экономической зоне, а 6 -в норвежской. При этом средняя производительность вылова в российской экономической зоне составила 4,6 тысячи тонн в сутки, а в норвежской - 12,8 тысячи тонн. В июне - сентябре на промысле работало максимальное количество судов - 42. Из них 32 траулера находились в российской зоне, а остальные - в норвежской, где производительность вновь была выше. Таким образом, в связи с тем, что большинство российских судов работают в районах с меньшей производительностью, в год теряется 412 млн. рублей прибыли, а за 2003-2005 годы недополученная прибыль составила 1250 млн. рублей, что эквивалентно 22 тысячам тонн трески".

"Мурманский вестник" пишет: "Отрасль черной металлургии ожидает, по прогнозам, сложный год. В соответствии с политикой управляющей компании Оленегорскому ГОКу предстоит наращивать темпы производства, сохраняя при этом себестоимость продукции на нынешнем уровне. То есть предприятию надлежит задействовать все имеющиеся у него резервы. Такая жесткость условий объясняется ситуацией на мировом рынке металлов: в новом году ожидается 10-процен-тное падение цен на железорудное сырье, в последующем - еще на 15. Для металлургической отрасли характерна цикличность развития, когда период подъема сменяется спадом, однако всякий раз эти ценовые качели раскачивают предприятия отрасли по-разному. У Оленегорского ГОКа, судя по его предыдущему опыту, выработан неплохой иммунитет выживания, какой бы ни была рыночная "погода".

"Мурманский вестник" пишет: "Нужно разворачивать людей к труду, - заметил губернатор Юрий Евдокимов на вчерашнем заседании правительства области, мотивируя необходимость принятия целевой региональной программы по преодолению бедности. Впрочем, разработка программы - дело будущего. Вчера областная власть утвердила план мероприятий, направленных на борьбу с этой социальной проблемой. С докладом выступил первый заместитель руководителя областного департамента экономического развития Сергей Семенов. Официальной границей бедности считается прожиточный минимум. Он складывается из потребительской корзины (физиологически минимальный набор продуктов питания, одежды и т. п.) и обязательных платежей (главные среди которых - коммунальные). Так вот, в первой половине 2006 года доходы ниже прожиточного минимума имели 20,1 процента жителей области. И в этом мы мало чем отличаемся от других регионов. Как и везде в России, в числе бедных много трудоспособных и, более того, работающих граждан. Это связано с низким уровнем оплаты труда".

Общество

СМИ пишут о распространении ВИЧ и СПИД в Мурманской области. "Комсомольская правда - Мурманск" пишет в статье "Двое Заполярных малышей заболели СПИДом". Все больше северян заражается ВИЧ-инфекцией (на сегодня зарегистрировано 1899 человек). Наиболее высокие показатели - в Мурманске, Кольском районе, Кандалакше. Растет число заразившихся в Североморске и Апатитах. Основной путь передачи вируса - через грязные шприцы. А в ближайшее время, по словам сотрудников областного управления наркоконтроля, можно ожидать пика новой волны наркоэпидемии (болезнь молодеет и захватывает все больше подростков). Вспомним: по статистике, каждый наркоман может "подсадить на иглу" десять своих знакомых... Пугает и то, что растет число ВИЧ-инфицированных женщин (большинство также употребляют наркотики) и детей. Так, от зараженных мам родилось 158 ребят. Уже точно известно: семерым из них передался опасный вирус. Всего же в области 12 зараженных деток. Четверо получили вирус при кормлении (диагноз маме поставили поздно, и она продолжала кормить ребенка грудью)... И самое страшное: у двоих малышей заражение уже перешло в стадию болезни - СПИД".

"Вечерний Мурманск" пишет: "Число наркоманов и ВИЧ-инфицированных в Мурманской области значительно увеличилось, - традиционно констатировали на заседании межведомственной комиссии по противодействию злоупотреблениям наркотическими средствами и их незаконному обороту. За 9 месяцев 2006 года случаев передозировки, закончившихся госпитализацией, больше, чем за весь 2005 год. Это свидетельствует о легкодоступности наркотиков... "Во что превратились наши дискотеки? - этот вопрос, с горечью заданный одним из членов межведомственный комиссии, видимо, был сочтен риторическим, и посему остался без ответа. - Всем известно, что в клубах, на ночных дискотеках торгуют наркотиками. Охрана в клубах в основном состоит из бывших сотрудников милиции и, судя по всему, имеющих там связи. Потому что стоит появиться с проверкой, как сразу все улики выбрасываются, весь пол в туалете завален шприцами. Значит, наркоторговцы были кем-то предупреждены. Надо же как-то наводить в ночных клубах порядок. Лицензии лишать! В качестве примера был приведен пресловутый "Пилот": за устроенную оргию организаторы получили немало неприятностей. А вот торговля наркотиками в стенах увеселительных заведений, видимо, не считается грехом?".

"Наша версия" в статье "О бедных животных замолвите слово" пишет: "В Мурманске состоялась встреча руководителей ветеринарных служб с представителями клубов любителей домашних животных. Обсуждалось исполнение областного закона "О содержании животных" - проблемы вакцинации, регистрации, лечения и содержания домашних питомцев. Решено, что подобные встречи будут проводиться раз в полгода. Это прямо-таки знаменательное событие, - считает председатель кинологической организации Мурманска Елена Аронова. - Впервые за 30 лет с нами согласились встретиться чиновники ветеринарного управления. Причем не для проведения очередного нравоучения, а ради нормального обсуждения проблем. У кинологов много претензий к работе областной ветеринарной станции. В Мурманске негде лечить животных в нерабочее время и невозможно диагностировать болезнь по анализам. Дело в том, что у ветлечебницы на улице Челюскинцев короткий рабочий день, и уже после 17 часов владельцам домашних животных обращаться некуда. А что же им делать, если несчастье с животным случилось вечером, ночью или рано утром? Приходится искать врача частным образом, за приличные деньги. И потом, члены кинологических клубов обычно знают, кому звонить, а вот обычные владельцы домашних питомцев - вряд ли. Вот и мучаются заболевшие или травмированные питомцы, дожидаясь утра".

Культура

"Аргументы и факты на Мурмане" в статье "Неформалы собираются в Апатитах" пишет: "Стартовал первый областной Фестиваль неформального искусства, который продлится до марта. Все те люди, чье творчество не ограничивается установившимися рамками, кто готов экспериментировать со словом, звуком, цветом, собираются в Апатитах. В XXI веке стираются грани не только между стилями и жанрами, но и между видами искусства. Конечно, есть люди, которые четко могут сказать, что они, допустим, играют рок или пишут картины в манере сюрреалистов. А как быть тому, кто даже не знает, к чему отнести его эксперименты в творчестве - к музыке или театру; кто успешно совмещает поэзию с живописью, не разделяя их? Как показали многолетние наблюдения, в Мурманской области существует достаточно большое количество людей, чье искусство не ограничивается какими-либо рамками. Их опыты со словом, цветом и звуком настолько не вписываются в общепринятые представления об искусстве, что им зачастую трудно найти себе место в устоявшейся культурной среде. Многим из тех, чье творчество выходит за рамки определенного формата, приходится ездить в Санкт-Петербург, Москву, ближнее и дальнее зарубежье, чтобы реализовать себя".

"Полярная правда" пишет: "Необычный концерт состоялся в минувшее воскресенье в областном Дворце культуры им. Кирова. Это было сборное выступление молодежных творческих коллективов в рамках проекта "Поезд молодежной культуры: против злоупотреблений". Особенностью мероприятия стало участие двух норвежских рок-групп. В нынешнем году проекту Баренцева Евроарктического региона "Поезд..." исполнилось три года. В традиционной трехдневной поездке с бесплатными концертами в Киркенесе, Никеле и Мурманске участники фестиваля пропагандируют молодежное творчество во всех его проявлениях, формах и жанрах как наиболее эффективную и реальную альтернативу злоупотреблениям. Активисты движения проявили себя в современных и бальных танцах, эстрадном и театральном искусстве, хоровом пении, рок-музыке. Каждый номер концертной программы готовился специально для проекта".

Происшествия

"Аргументы и Факты на Мурмане" в статье "Солдат-срочник выжил чудом" пишет: "Пару месяцев назад в реанимацию военного госпиталя в Североморске с огнестрельным ранением в голову привезли 20-летнего Александра Вельского. Пуля автомата АКС-74 вошла в висок и вышла через ухо. "Шансов выжить практически нет", - сообщили матери солдата-срочника. В военной части уверены, что это был суицид. Родственники Александра полагают, что парня чуть было не убили сослуживцы. Несмотря на серьезнейшее ранение в голову, парень выжил благодаря врачам военного госпиталя в Североморске Анатолию Багрову и Юрию Закревскому. Больше недели Александр находился в коме. Когда же парень очнулся, он сумел назвать фамилию того, кто в него стрелял. Как рассказали матери солдата в военной части в Печенге, произошло следующее: в тот день Александр заступил в караул. Ключи от шкафа с оружием лежали на столе. Александр Вельский взял их, открыл шкаф, вытащил автомат и в туалете произвел выстрел в голову. Однако возникают вопросы: почему ключи от оружия были оставлены без присмотра, почему не сработала сигнализация, откуда у Александра Вельского на теле появились следы побоев?".

Спорт

"Наша версия" в статье "Зрелище удручающее" пишет: "На прошлой неделе Мурманск посетил олимпийский чемпион по фигурному катанию Евгений Плющенко. Он провел в городе одни сутки, выступил в Ледовом шоу вместе с молодыми фигуристами Петербургского ледового театра и дал мастер-класс для юных северян. Однако находясь в Мурманске, Плющенко не стал лукавить и прямо заявил - на периферии фигурное катание развивается плохо. "Я мог бы сказать - все у вас классно, но это не так. Зрелище удручающее. Дети стараются, но учат их плохо. Ваши тренеры работают по какой-то древней системе, - рубил правду-матку Евгений Плющенко. - То ли не могут, то ли просто не хотят изучить и применять современные методики, которые давно используются в обеих столицах. Наверное, их самих нужно учить".