Введенский собор Чувашии отмечает престольный праздник

Чебоксары, 4 декабря 2006, 10:24 — REGNUM  4 декабря Русская Православная Церковь отмечает Введение во храм Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии - один из 12 самых больших праздников. Как сообщало ранее ИА REGNUM, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил в это утро Божественную литургию в Успенском соборе Московского Кремля. Праздничные богослужения проходят в 217 храмах Чувашии. Введение Богородицы в храм празднуется как знак благоволения Господа к человеческому роду, проповедь спасения и обетование пришествия Христа. В праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы начинают петь: "Христос рождается", приготовляя верующих к достойной встрече праздника Рождества Христова.

Для православных верующих Чувашии это еще и престольный праздник чебоксарского Введенского кафедрального собора - главного храма республики, единственного памятника архитектуры XVII века. Старейший храм Чувашии - Введенский собор - заложен по указу царя Ивана Грозного в 1651 году, а место под его строительство в Чебоксарском кремле освятил святитель Гурий Казанский. Возведение храма было завершено в 1657 году. Это единственный сохранившийся памятник XVII века в Чувашии. Пятиглавый собор Введения во храм Пресвятой Богородицы известен своими фресками XVII и XVIII веков, особо чтимыми иконами, среди которых - Владимирская икона Божией Матери, дарованная городу в благословение святителем Гурием Казанским. Собор также известен своей отдельно стоящей шатровой колокольней.

В последних числах ноября в Чебоксарах состоялась презентация электронного издания "Истоки духовности: Введенский кафедральных собор". В своем обращении Митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава отметил: "В этом храме вот уже 450 лет не одно поколение православных христиан приносит Богу свои молитвы, благодарения, радости и скорби. Во Введенском кафедральном соборе служили архипастыри славной чебоксарской кафедры и здесь были рукоположены сотни священнослужителей церковных. Введенский собор города Чебоксары является сердцем Православной Чувашии, поскольку это кафедральный храм, в котором всегда горит лампада перед чтимой Владимирской иконой Божией Матери, данной в благословение святителем Гурием нашему богоспасаемому граду Чебоксары".

Справка ИА REGNUM

Церковное предание рассказывает, что родители Девы Марии, праведные Иоаким и Анна, долго не имели детей. Молясь о даровании детей, они дали обет, посвятить родившегося ребенка на служение Богу. Когда Пресвятой Деве исполнилось три года, святые родители решили выполнить свое обещание. Собрав родственников и знакомых, одев Марию в лучшие одежды, привели ее в Иерусалимский храм. Маленькая Дева Мария сама поднялась в храм по высоким, недоступным для ребенка ступеням. Затем первосвященник Захария, по внушению свыше ввел ее в самое святое место, куда священники заходили лишь раз в год с очистительной жертвенной кровью. В тот день родители вручили Марию воле Божьей и оставили жить в помещении для девственниц при храме. В посте и молитве Мария жила и воспитывалась при храме вплоть до своего обручения с Иосифом.

Вообще в русской народной традиции Богородица считалась главной покровительницей и заступницей детей. И на Введение, а также другие "богородичные праздники", особенно на Благовещение и Рождество Богородицы, хорошие родители старались почтить Деву Марию. Ставили как можно больше свечей в церкви, пели "величание" и вымаливали для своих чад здоровья и благополучия. Кроме того, вернувшись с богослужения, многие старались порадовать малышей гостинчиком. Как правило, это были маленькие деревянные саночки и сладости. А бездетные супруги в этот день просили о даровании потомства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail