Введенский собор Чувашии отмечает престольный праздник

Чебоксары, 4 декабря 2006, 10:24 — REGNUM  4 декабря Русская Православная Церковь отмечает Введение во храм Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии - один из 12 самых больших праздников. Как сообщало ранее ИА REGNUM, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил в это утро Божественную литургию в Успенском соборе Московского Кремля. Праздничные богослужения проходят в 217 храмах Чувашии. Введение Богородицы в храм празднуется как знак благоволения Господа к человеческому роду, проповедь спасения и обетование пришествия Христа. В праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы начинают петь: "Христос рождается", приготовляя верующих к достойной встрече праздника Рождества Христова.

Для православных верующих Чувашии это еще и престольный праздник чебоксарского Введенского кафедрального собора - главного храма республики, единственного памятника архитектуры XVII века. Старейший храм Чувашии - Введенский собор - заложен по указу царя Ивана Грозного в 1651 году, а место под его строительство в Чебоксарском кремле освятил святитель Гурий Казанский. Возведение храма было завершено в 1657 году. Это единственный сохранившийся памятник XVII века в Чувашии. Пятиглавый собор Введения во храм Пресвятой Богородицы известен своими фресками XVII и XVIII веков, особо чтимыми иконами, среди которых - Владимирская икона Божией Матери, дарованная городу в благословение святителем Гурием Казанским. Собор также известен своей отдельно стоящей шатровой колокольней.

В последних числах ноября в Чебоксарах состоялась презентация электронного издания "Истоки духовности: Введенский кафедральных собор". В своем обращении Митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава отметил: "В этом храме вот уже 450 лет не одно поколение православных христиан приносит Богу свои молитвы, благодарения, радости и скорби. Во Введенском кафедральном соборе служили архипастыри славной чебоксарской кафедры и здесь были рукоположены сотни священнослужителей церковных. Введенский собор города Чебоксары является сердцем Православной Чувашии, поскольку это кафедральный храм, в котором всегда горит лампада перед чтимой Владимирской иконой Божией Матери, данной в благословение святителем Гурием нашему богоспасаемому граду Чебоксары".

Справка ИА REGNUM

Церковное предание рассказывает, что родители Девы Марии, праведные Иоаким и Анна, долго не имели детей. Молясь о даровании детей, они дали обет, посвятить родившегося ребенка на служение Богу. Когда Пресвятой Деве исполнилось три года, святые родители решили выполнить свое обещание. Собрав родственников и знакомых, одев Марию в лучшие одежды, привели ее в Иерусалимский храм. Маленькая Дева Мария сама поднялась в храм по высоким, недоступным для ребенка ступеням. Затем первосвященник Захария, по внушению свыше ввел ее в самое святое место, куда священники заходили лишь раз в год с очистительной жертвенной кровью. В тот день родители вручили Марию воле Божьей и оставили жить в помещении для девственниц при храме. В посте и молитве Мария жила и воспитывалась при храме вплоть до своего обручения с Иосифом.

Вообще в русской народной традиции Богородица считалась главной покровительницей и заступницей детей. И на Введение, а также другие "богородичные праздники", особенно на Благовещение и Рождество Богородицы, хорошие родители старались почтить Деву Марию. Ставили как можно больше свечей в церкви, пели "величание" и вымаливали для своих чад здоровья и благополучия. Кроме того, вернувшись с богослужения, многие старались порадовать малышей гостинчиком. Как правило, это были маленькие деревянные саночки и сладости. А бездетные супруги в этот день просили о даровании потомства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?