В Приморье рис, поступивший до 4 декабря, изыматься из продажи не будет

Владивосток, 4 декабря 2006, 09:51 — REGNUM  Импортный рис, поступивший в Приморье до 4 декабря, изыматься из продажи не будет. Запрет на импорт рисовой крупы начал действовать только с сегодняшнего дня. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в отделе фитосанитарного контроля управления Россельхознадзора Приморья 4 декабря, в управление уже поступило соответствующее распоряжение из Москвы, но пока не ясно, когда ввоз риса будет снова разрешен.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору в 2006 году в результате проведенных контрольно-надзорных мероприятий установлено увеличение количества некачественных и опасных для употребления партий зерна и продуктов его переработки, ввозимых на территорию Российской Федерации. В связи с этим временно приостанавливается выдача и отзываются ранее выданные импортные карантинные разрешения на ввоз в Российскую Федерацию крупы рисовой. Временно, с 4 декабря 2006 года до дальнейших указаний Россельхознадзора, приостановить выдачу и отозвать ранее выданные импортные карантинные разрешения на ввоз в Российскую Федерацию крупы рисовой независимо от страны происхождения и поставки. В последующем оформление и выдача импортных карантинных разрешений на крупу рисовую будет осуществляться в центральном аппарате Россельхознадзора.

Ранее китайский рис уже привлекал внимание экологов Приморья. 23 мая 2006 года они прошли по владивостокским магазинам в поисках генно-модифицированного риса. Как прокомментировал руководитель общественной экологической организации БРОК Анатолий Лебедев, в результате рейда были отобраны более десятка образцов риса, который был отправлен на экспертизу в Москву. "Экспертиза не показала наличия в образцах ГМК. Но сказать точно, что и в других партиях риса его нет, я не могу. Возможно, нам "повезло" и так было только с этой партией. Экспертизу на содержание металлов мы не проводили", - добавил эколог.

Такой интерес к китайскому рису появился у экологов из-за увеличения риска попадания трансгенных сортов риса в Россию после того, как правительство Китая разрешило промышленное выращивание генетически модифицированного риса на своей территории.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.