Москва. Госкомрыболовство представило новую систему торговли морепродуктами

Москва, 16 декабря 2002, 17:19 — REGNUM  Сегодня, 16 декабря 2002 года, в Москве состоялась презентация принципиально новой системы интернет - аукциона, основанной на современных информационных бизнес-технологиях. Предполагается, что в самое ближайшее время эта система будет внедрена в рыбной отрасли для обеспечения цивилизованной торговли морепродуктами. Как показывает мировая практика, сегодня в ведущих рыболовных странах мира превалирует аукционная форма торговли морепродуктами. На российском же рынке основой заключения сделок до сих пор остаются договорные поставки между продавцом и покупателем. Слаборазвитый механизм рыночной торговли в этой сфере и отсутствие открытых торгов приводят к бесчисленному количеству посредников, необоснованным рискам при сделках и, как следствие, увеличению цен для российских потребителей и ухудшению качества продукции.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Госкомрыболовства, большая часть российской выловленной рыбы экспортируется в виде сырца по демпинговым ценам. Тарифные, налоговые, таможенные и временные барьеры, поставленные перед российскими судовладельцами при заходе в отечественные порты, объективно ориентируют их на вывоз рыбной продукции за рубеж и обслуживание в иностранных портах, которые развивают производство и инфраструктуру за счет привлечения российских добытчиков, в том числе - и возможностями торговли рыбопродукцией на местных аукционных площадках. Прочие проблемы рыбной отрасли (в том числе - финансовые) также хорошо известны. Введение механизма аукционных торгов, считают в Госкомрыболовстве, позволит привлечь на цивилизованный рыбный рынок значительное количество продавцов и покупателей, в том числе и иностранных. Организованная торговля позволит построить механизмы, позволяющие эффективно распределять нагрузку на различные подразделения рыбной отрасли: рыбодобычу, переработку и торговлю. Внедрение новой системы, помимо обеспечения "прозрачности" сделок и фискальных возможностей, позволит также решить задачи создания в России цивилизованного рынка морепродуктов, гарантированного исполнения сделок (оплаты, поставки), уменьшения издержек и снижения розничных цен на рыбопродукцию, повышения качества продукции, развития перерабатывающих компаний в регионах, привлечения инвестиций. Кроме того, с помощью новой системы станет возможным создание объединенного каталога продукции; проведение мониторинга уровня цен и ценообразования; предоставление участникам в реальном масштабе времени информации о ситуации на российском рынке рыбопродукции.

Развитие аукционной торговли позволит более интенсивно задействовать специализированный железнодорожный и морской транспорт, оживить инфраструктуру регионов. Разработан алгоритм проведения торгов, в котором будут принимать участие коммерческие банки, уполномоченные компании, непосредственно находящиеся в рыбодобывающих бассейнах, транспортные и страховые компании. Созданная система аукционной торговли позволит покупателям и продавцам находить друг друга и гарантированно проводить сделки. Финансово-устойчивые предприятия рыбной отрасли проявили свой интерес к участию в электронной торговле в виде региональных уполномоченных компаний. По положению об уполномоченной компании, они участвуют в торговле на договорных началах и заинтересованы в участии в электронной торговле, проводят приемку, хранение и отгрузку рыботоваров полной номенклатуры, используя всю имеющуюся инфраструктуру. Планируемое распределение таких компаний включает в себя все рыбодобывающие регионы, а также основные районы потребителей рыбной продукции. Предполагается, что в результате введения новой системы в выигрыше останутся все участники аукционной торговли: потребитель - за счет улучшения качества рыбопродукции; рыболовные и транспортно-экспедиционные компании - за счет устойчивого спроса на продукцию и услуги; государство - за счет создания прозрачного рынка и, как следствие, увеличения налоговых поступлений; банки - за счет уменьшения рисков кредитования. Торги будут проводиться в виде прямого и обратного аукциона. Участникам необходимо зарегистрироваться в системе, подписать договор на обслуживание и, после перевода средств для обеспечения страхового депозита, выставить лот на продажу (прямой аукцион) или заявки на покупку (обратный аукцион). Доступ к страницам с выставленными лотами и заявками будет производиться непосредственно через Интернет с использованием стандартного программного обеспечения. Для участников, не имеющих выхода в Интернет, в регионах будет представлен выход на торги через уполномоченные компании.

Система Интернет-аукциона, по мнению специалистов, способна стать альтернативой пресловутым аукционам по продаже квот на вылов водных биоресурсов: обладая всеми преимуществами уже существующей аукционной системы, виртуальные торги морепродуктами будут лишены всех известных недостатков "квотных" аукционов. Напомним, что Государственный комитет Российской Федерации по рыболовству неоднократно выступал с предложением об отмене аукционов по продаже "рыбы в воде" и введении аукционных торгов уже добытыми водными биоресурсами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail