На Таймыре начинается программа по сохранению биоразнообразия территории

Красноярск, 4 декабря 2006, 09:02 — REGNUM  На Таймыре в ближайшие годы будет осуществляться проект программы развития ООН, Министерства природных ресурсов РФ, Глобального экологического фонда. Программа посвящена сохранению и устойчивому использованию биоразнообразия на территории полуострова Таймыр и поддержанию взаимосвязи ландшафтов. Об этом в интервью газете "Таймыр" сообщил координатор проекта, председатель комитета природных ресурсов администрации района Валериан Морозов.

Проект рассчитан на 2007-2010 годы. В первую очередь, планируется изучение, изменение, доработка законов и нормативных актов, обеспечивающих правоприменение в области сохранения биологического разнообразия и целостности ландшафтов. Будет усилено законодательство по борьбе с браконьерством и контрабандой, включая контроль, меры судебного воздействия. Усилится контроль в отношении методов охоты, рыбной ловли, сбора коллекций растений и животных. Кроме того, запланировано создание Совета по управлению экосистемами Центрального Таймыра - так называемого Центрально-Таймырского ландшафтного коридора (ЦТЛК), повышение квалификации сотрудников ресурсных комитетов по вопросам охраны биоразнообразия на ландшафтном и экосистемном уровнях.

На начальном этапе проекта предполагается работа по экологическому зонированию, разработка программы мониторинга флоры, фауны и ландшафтного разнообразия для ЦТЛК, создание новых и расширение существующих заповедных территорий для охвата ключевых мест обитания ценных видов рыб, диких северных оленей и водоплавающих птиц. Также будут разработаны экономические стимулы для хозяйственной деятельности с неистощительным использованием природных ресурсов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.