Рижский саммит НАТО - это "деньги - на ветер": Латвия за неделю

Рига, 3 декабря 2006, 19:02 — REGNUM  

"Обыденный саммит НАТО" обошёлся Латвии в 35 млн. латов. "Тайна провокаторов Кремля" или как президент России преподнёс Латвии "урок урегулирования дипломатических кризисов". Премьер через руководителя своего бюро мостит себе дорогу в президенты страны? Брюссель поставил под угрозу латвийскую промышленность.

"Обыденный саммит НАТО" обошёлся Латвии в 35 млн. латов. Ряд латвийских СМИ довольно скептически отмечает значение прошедшего в Риге 28 и 29 ноября саммита НАТО. Например, на взгляд деловой газеты Dienas bizness (Бизнес дня) за 30 ноября, он был "чем-то схожим с посиделками в кругу старых друзей, единомышленников или, по крайней мере, старых знакомых, из которых часть уже вскоре простится с титулом руководителя государства". "Иначе говоря, - пишет издание, - рижский саммит не войдёт в историю ни принятием новых стран в альянс, ни решением о размещении миссии по поддержанию мира, например, в очередном, контролируемом арабами государстве, а также ничем другим. Он был просто обыденным". Заметим, можно только подивиться Латвии - одной из самых беднейших стран ЕС, согласившейся принять у себя "обыденный саммит", потратив на это формальное мероприятие около 35 млн. латов (1,699 млрд. рублей). То есть сумму, значительно превышающую ту, которую государство не в состоянии пока выделить на решение хотя бы одной острейшей проблемы - жильцов денационализированных домов.

"За два года - 2005-й и 2006-й - из госбюджета на нужды саммита (связанные с ним мероприятия и городскую инфраструктуру), согласно распоряжению Кабинета министров, было выделено 20 млн. 645 тыс. латов, - пишет 1 декабря газета "Вести Сегодня". - Помимо этого, 14,5 млн. вложило Министерство обороны - подчёркивается, что из своих средств, но, по сути, они тоже бюджетные. Итого: свыше 35 млн. латов. Из этой суммы непосредственно на подготовку к саммиту потратили примерно 22 млн., а на всё прочее, не связанное с программой съезда (реконструкция театра "Дайлес", латание улицы Калнциема и ремонт дорог в Марупской волости, а также вложения в Национальную оперу) - 15". Под заголовком "Деньги - на ветер!" газета 2 декабря приводит мнения экспертов насчёт итогов саммита, в том числе и финансовых. Депутат Сейма от объединения "За права человека в единой Латвии" Владимир Бузаев: "Цинизм и наглость правящей элиты не знает границ. На никому не нужный саммит власти с лёгкостью выбросили десятки миллионов, но при этом отказались выплатить полную компенсацию тысячам семей, живущим в денационализированных домах. Пока руководители страны обнимаются с западными лидерами, эти семьи, имеющие несчастье жить в хозяйских домах, с ужасом ждут января, когда будут отменены потолки квартплаты и их начнут выбрасывать на улицу".

Обозреватель газеты Neatkarīgā; (Независимая) Юрис Пайдерс: "Автор скандального фильма "Борат", снятого в Голливуде, истратил на съёмки 15 млн. латов. Но зато теперь о такой стране, как Казахстан, знает весь мир и, разумеется, все жители Америки. А кто после этого саммита узнал о такой стране, как Латвия? Ответ очевиден: никто! Хотя мы вбухали в это мероприятие в 2,5 раза больше средств, чем американский казах. За эти деньги мы бы могли снять такой фильм про Латвию, что действительно прогремели бы на весь мир! Что касается политических результатов саммита в Риге, то они практически равны нулю. Для того, чтобы решить вопрос о переброске в Афганистан дополнительно четырёх батальонов, вовсе не нужно устраивать подобных саммитов. В советское время такие решения принимались в рабочем порядке, на уровне даже не генералов, а полковников!"

Кстати, как выяснилось, в прейскурант упомянутых выше 35 млн. латов входили и тухлые продукты для охранявших саммит латвийских полицейских, о чём 2 декабря пишет газета "Час". Полицейские из регионов, откомандированные в Ригу на подкрепление столичной полиции с 27 по 29 ноября, признались на условиях анонимности, что кормили их отвратительно: "Салаты были прокисшими, поскольку срок их годности закончился аж 17 ноября. Именно эта дата стояла на крышке пластмассовых баночек, в которых находилась не пригодная для употребления пища. Еще в рацион стражей порядка входили рулеты с очень неприятным запахом, консервы в металлических банках, которые невозможно было открыть, ибо иметь при себе острые и режущие предметы было строго запрещено". Рассказав о том, как кормили полицейских, издание также сообщает, чем питались участники саммита: "Электронная версия газеты Diena узнала у шеф-повара ресторана Vincents Мартиньша Ритиньша, чем угощали на ужин руководителей стран - членов НАТО в Латвийской Национальной опере, сообщает портал Delfi. Гостям предлагался лосось в хрустящей картофельной корочке с раковыми шейками, фенхелем и апельсином. К рыбе подавалось белое французское вино Louis Latour Corton-Charlemagne Cru Cote d'Or 2000. Также в меню было жаркое из гуся с глазурью из цидонии и конопляными равиоли. К этому блюду предлагалось красное французское вино Louis Latour Aloxe-Corton Les Chaillots Cote d'Or I er Cru 1990. Во время визита гостей обслуживали рестораны Kaļķu vārti и Otto Švarcs". В общем, Латвия - страна контрастов: стремительный экономический рост на фоне повальной бедности, граничащей с нищетой, роскошные многомиллионные форумы для одних и перспектива выселения на улицу для тысяч других, для одних тухлые продукты, другим - лосось в хрустящей картофельной корочке. В интервью газете Neatkarīgā, опубликованном 1 декабря, председатель Союза свободных профсоюзов Латвии Петерис Кригерс признался, что 87% латвийских пенсионеров получают сегодня пенсии меньше прожиточного минимума. Добавим, судя по риторике прошедшего саммита НАТО, вымирая, жители страны должны себя чувствовать теперь в полной безопасности.

"Тайна провокаторов Кремля" или как президент России преподнёс Латвии "урок урегулирования дипломатических кризисов". На общем фоне проходного и невыразительного рижского саммита НАТО есть одна деталь, благодаря которой он действительно войдёт в историю - это несостоявшийся визит в Ригу президента России Владимира Путина. Напомним, речь шла о возможном участии главы РФ в праздновании дня рождения президента Франции Жака Ширака, совпавшего со вторым днём саммита. "Возможное появление Путина было одной из главных тем переговоров делегаций стран НАТО в кулуарах", - отмечает 30 ноября газета Diena (День). На взгляд издания, саммит послужил хорошей школой урегулирования дипломатических кризисов высшего уровня. А "предотвращённое "празднование дня рождения Жака в Риге в кругу друзей Владимира и Вайры" (президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, - ИА REGNUM)" - очередным уроком того, что "России нельзя доверять и опасно вовлекаться с ней в чересчур тесные, особенно излюбленные Москвой, двусторонние отношения". "Приехал ли бы Путин вообще, остаётся тайной провокаторов Кремля, - пишет Diena. - (...) России не удалось ни отравить, ни провалить успешное совещание НАТО. Вайре Вике-Фрейберге, правда, пришлось объясняться, что она хотела бы тортом "компенсировать" Шираку частное празднование дня рождения, которым он "пожертвовал", участвуя в совещании глав. Однако нам на счастье крупнейшим проигравшим оказался президент Франции, который согласился вовлечься в очередную провокацию в чекистском стиле "друга" Путина и остался ни с чем, если не считать торт. Латвия на этот раз вышла сухой из воды: Путин не приехал, совещание НАТО удалось честь по чести. К тому же получен очередной ценный опыт формирования отношений с Москвой". "Если Путин и приехал бы в Ригу, то уж точно не по своей инициативе", - так в свою очередь считает председатель Совета по внешней и оборонной политике РФ Сергей Караганов, участвовавший в параллельной саммиту международной конференции по трансформации НАТО. В интервью "Вести Сегодня" за 1 декабря он подчеркнул: "Очевидно, что инициатива исходила или от президента Латвии, что, впрочем, вряд ли, или от президента Франции. Второй вариант наиболее реальный - это классический приём французов, дабы подорвать потенциал НАТО и ущипнуть американского президента".

Между тем, Neatkarīgā; за 30 ноября даёт такую справку: "Однако уже до переполоха с юбилеем Жака Ширака и за несколько месяцев до исторического саммита НАТО в кулуарах активно циркулировали разговоры, что Вайра Вике-Фрейберга до завершения срока своего президентства (истекает летом будущего года, - ИА REGNUM) охотно увидела бы в Риге с визитом президента России. По мере того, как эти догадки набирали силу, страны НАТО приняли совместное решение, что на рижский саммит не будут приглашены лидеры стран, не являющихся членами альянса". Кроме того, на взгляд Neatkarīgā, в главной проблеме, заключающейся во внутренних отношениях стран-участниц НАТО, в ближайшие пару лет сохранится "ничья в пользу американцев": "НАТО на этом саммите не было расширено в значительной мере потому, чтобы с присоединением проамерикански настроенных стран не умножать пропорцию в альянсе в пользу США. (...) Возможное расширение НАТО в 2008 году можно считать определённой границей, до достижения которой следует добиться компромисса между двумя точками зрения в альянсе: является ли он оборонным союзом или это глобальный политический инструмент США". Хотя, судя по интервью "Вести Сегодня" политолога Караганова, происходящее в мире в НАТО пока воспринимают неадекватно: "Поразительно, но в XXI веке мы слышим выступления, словно написанные во времена холодной войны! СССР уже 15 лет как приказал долго жить, а с рижской трибуны звучат фразы про кровавую империю. Такое впечатление, что некоторые мои коллеги на Западе так и не заметили, что мир кардинально изменился, что Россия стала совершенно другой".

Премьер через руководителя своего бюро мостит себе дорогу в президенты страны? Как 1 декабря пишет Neatkarīgā;, по оценкам экспертов, назначение нынешнего посла в США и бывшего многолетнего государственного секретаря МИД Латвии Мариса Риекстыньша руководителем бюро премьера может свидетельствовать о положительных переменах, как во внутренней политике государства, так и в претворении внешней политики. Издание поясняет, что данную должность послу в США Риекстыньшу предложил сам глава Кабинета министров Айгар Калвитис (Народная партия) и к исполнению своих обязанностей новый руководитель бюро может приступить в январе будущего года. По информации Neatkarīgā, Марис Риекстыньш окончил Латвийский государственный институт физической культуры (1983) и юридический факультет Латвийского университета (1993). В советское время был комсомольским функционером, с 1993 года - государственным секретарём МИД, с ноября 2002 года - руководителем латвийской делегации на переговорах по вступлению в НАТО, с ноября 2004 года - послом Латвии в США. В феврале 2006 года Риекстыньш вступил в Народную партию. Газета напоминает: "Уже сообщалось, что отношения Артиса Пабрикса (министр иностранных дел от Народной партии, - ИА REGNUM) с президентом страны Вайрой Вике-Фрейбергой довольно прохладные и во время формирования правительства именно президент особо побуждала премьера продумать соответствие его кандидатуры портфелю министра иностранных дел. Ранее Вике-Фрейберга неоднократно указывала на ошибки и не выполненные дела Артиса Пабрикса, например, одно из существенных - не заключение договора о границе с Россией. В свою очередь Марис Риекстыньш пользуется благосклонностью президента. Вместе с чем после неуспешной попытки со стороны позиции министра привести в порядок внешние дела, которые до сих пор были слабым местом данного правительства, кажется логичным решение попробовать это сделать, используя другие ресурсы - бюро президента министров". В свою очередь газета Diena тоже за 1 декабря пишет, что накануне парламентских выборов, прошедших в Латвии 7 октября, Риекстыньш упоминался в кулуарах как потенциальный кандидат на должность министра иностранных дел.

Ещё ряд закулисных слухов собрала Latvijas avīze (Латвийская газета): "За политическими кулисами рассуждают, что в близи премьера Риекстыньшу мостится путь на другую более высокую должность. Да, в настоящее время выходит так, что Риекстыньш путём ротации попадает на должность ниже, так как по протоколу стран Европы послы всё-таки стоят выше, чем государственные чиновники. Но, как говорят, это не на долгое время, так как Риекстыньша готовят для нового политического выступления, например, для смены нынешнего министра иностранных дел Артиса Пабрикса, который не совсем нравится Калвитису и к которому есть претензии и Рижском замке (резиденции президента Латвии, - ИА REGNUM). К тому же сфера внешней политики из Министерства иностранных дел всё больше перемещается в Кабинет министров или, точнее говоря, кабинеты премьера и его бюро, и Риекстыньш в этом во многом может помочь. Особенно, если в повестке дня такой горячий вопрос как договор о границе между Латвией и Россией. За политическими кулисами прозвучало и то, что Айгар Калвитис может быть одним из преемников Вайры Вике-Фрейберги и в таком случае Марис Риекстыньш может стать руководителем Канцелярии президента". Кстати, вероятность того, что Айгар Калвитис может стать будущим президентом Латвии весьма высока: по Конституции президента страны избирает Сейм, в котором по результатам последних выборов первую скрипку, имея крупнейшую парламентскую фракцию, играет Народная партия.

Брюссель поставил под угрозу латвийскую промышленность. Европейская комиссия существенно - на 57% - сократила объём квот на выброс углекислого газа для предприятий Латвии на 2008-2012 годы. Об этом 1 декабря пишет газета "Телеграф", поясняя, что это может создать дополнительный повод для роста тарифов на электроэнергию и отопление, а также существенно ограничить планы по расширению ряда производств на территории Латвии или форсировать перенос промышленных мощностей из Латвии в страны, не входящие в Евросоюз. Как подсчитал "Телеграф", в деньгах потери Латвии составят 176 млн. евро. "Латвия, как и многие другие европейские страны, в этом году подала Еврокомиссии свой план распределения квот на указанный период, - пишет газета. - Всего на 5 лет Латвия запросила 38,5 млн. квот (одна квота эквивалентна одной тонне CO2). Вчера (30 ноября, - ИА REGNUM) Еврокомиссия опубликовала свое решение относительно нашего плана, а также планов еще 9 стран ЕС. Из него следует, что Латвия обязана снизить объем назначенных нашим предприятиям на 2008-2012 годы квот на 57% - в среднем с 7,7 миллиона до 3,3 млн. тонн в год. Это неожиданно резкое и очень болезненное снижение, которое означает, что в будущем многим латвийским компаниям придется докупать квоты по рыночным ценам, что значительно повысит их издержки и весьма непредсказуемо отразится на экономике Латвии. Поскольку речь идет о крупных энергетических (Latvenergo, Rїgas siltums (Тепло Риги, - ИА REGNUM) и т.п.) и промышленных компаниях (в основном производителях стройматериалов)".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail