Экологи подарили иркутскому губернатору свинцовые трусы

Иркутск, 3 декабря 2006, 15:02 — REGNUM  3 декабря в Иркутске около памятника Александру III на набережной Ангары прошел санкционированный митинг противников создания Международного центра по обогащению урана на базе ФГУП "Ангарский электролизный химический комбинат". Как передает корреспондент ИА REGNUM, в акции протеста приняли участие около 150 человек. Организаторами митинга выступили общественные организации "Байкальская экологическая волна", "Байкальское движение" и Национал-большевистская партия. Собравшиеся потребовали опубликовать полноценную информацию по созданию центра в Ангарске, раскрыть статистику онкологических заболеваний в Иркутской области, не допускать ввоза ядерных и химических отходов и складирования их в Ангарске, а также предоставить всем жителям Иркутска и Ангарска индивидуальные дозиметры. Помимо участников митинга к памятнику Александру III прибыли около 20 представителей АЭХК и жителей Ангарска, которые развернули плакаты в поддержку создания Международного центра. Несмотря на то, что этот пикет был несанкционированным, милиция не противодействовала его участникам. Никаких происшествий в ходе митинга, продлившегося около 30 минут не произошло.

Во время проведения митинга "от лица женщин Приангарья" губернатору Иркутской области Александру Тишанину были подарены свинцовые трусы. На обычный предмет нижнего белья были нашиты свинцовые пластины. Как заявили экологи, "в случае создания центра в Ангарске они могут понадобиться всем мужчинам региона". В связи с тем, что никого из представителей областной администрации не оказалось, экологи пообещали передать "подарок" главе региона при первом удобном случае.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, президент РФ Владимир Путин заявил о готовности России создать международные центры по предоставлению услуг ядерного топливного цикла на территории страны 25 января в Санкт-Петербурге после завершения заседания государственного совета Евразийского экономического сообщества. Летом было принято решение о том, что Международный ядерный центр будет размещаться на базе АЭХК. По данным правительства Иркутской области, ожидаемый объем инвестиций в создание центра на базе АЭХК составит порядка 2,5 млрд. долларов. При этом в Ангарске будут созданы новые рабочие места для высококвалифицированных специалистов, увеличатся отчисления в местный и региональный бюджеты, будет дан толчок развитию инновационной деятельности. По заявлению Росатома, центр, созданный на базе комбината, будет осуществлять обогащение урана, то есть характер деятельности АЭХК не изменится. Кроме того, работа центра не предусматривает ввоз в регион радиоактивных отходов. Контроль за работой центра будут осуществлять инспекторы МАГАТЭ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail