Активисты жилищных движений Москвы сформулировали требования к федеральным властям

Москва, 3 декабря 2006, 12:47 — REGNUM  Конференция жилищных активистов Москвы на тему "Нет - захвату жилого фонда бюрократическим бизнесом, да - самоуправлению!", организованная Союзом Координационных Советов России (СКС) и Институтом "Коллективное действие", состоялась 2 декабря в Музее и Общественном центре имени А.Д.Сахарова, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Участники конференции расценили перенос сроков выбора формы управления многоквартирными домами на год - до 1 января 2008 года - как важную победу жилищного движения. По мнению заместителя директора Института "Коллективное действие" Андрея Демидова, эта отсрочка дает возможность жильцам добиваться своих требований, в частности, в том, что касается проведения капитального ремонта домов.

В своем докладе директор Института "Коллективное действие" Карин Клеман призвала правительство "принять национальную программу по капитальному ремонту". Тем самым, по ее мнению, власть "признает свои долги перед гражданами". В своем выступлении она также предостерегла граждан от подписания каких-либо документов, "если выбор форм управления происходит по инициативе управ, ДЭЗов и других подобных организаций".

В рамках конференции был также заслушан ряд докладов, в том числе, касающихся проблем отстаивания жильцами прав на придомовую территорию, проведения капитального ремонта многоквартирных домов и перспектив жилищного движения.

По итогам конференции была принята резолюция, содержащая более 20 требований к федеральной власти. Ключевыми являются требования пересмотра Жилищного Кодекса с участием инициативных групп жильцов; признания долгов государства и органов местного самоуправления перед населением, образовавшихся вследствие хронического многолетнего недофинансирования ЖКХ страны, и проведения в счет этих средств капитальных ремонтов; проведения межевания земли и передачи придомовых территорий жильцам домов; введения обязательного лицензирования и сертифицирования управляющих компаний; введение запрета на приватизацию объектов городской инфраструктуры.

Также по результатам конференции было принято решение о создании Общественного комитета по развитию самоуправления и защите общего имущества москвичей. В задачу этой организации войдет координация работы по ведению информационной кампании, проведение собраний и содействие самоорганизации жителей многоквартирных домов. Планируется, что Общественного комитета по развитию самоуправления и защите общего имущества москвичей будет взаимодействовать с Комитетом защиты прав граждан и Союзом координационных советов России (СКС).

Так же 2 декабря в рамках единой акции протеста против реформы ЖКХ в более чем 20 регионах прошли акции под лозунгом "За народную жилищную политику", организованные Союзом Координационных Советов России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.