Антироссийская политика Эстонии "спровоцирована русскими маргиналами"? Интервью Владимира Вельмана ИА REGNUM

Таллин, 3 декабря 2006, 12:33 — REGNUM  2 декабря на съезд "Единой России" в Екатеринбург прибыла эстонская делегация представителей Центристской партии. На вопросы корреспондента ИА REGNUM ответил заместитель председателя фракции в эстонском парламенте (Рийгикогу) Владимир Вельман.

ИА REGNUM: Как проходит ваша поездка, вам удалось встретиться с кем-либо из руководства "Единой России"?

Мы уже встретились с Борисом Грызловым, с Константином Косачевым, Светланой Смирновой (председатель депутатской группы по связям с эстонским парламентом - ИА REGNUM), договорились о рабочей встрече. Встретились с Павлом Пожигайло (статс-секретарь министерства культуры и массовых коммуникаций - ИА REGNUM).

ИА REGNUM: Несколько лет назад вы подписали протокол о сотрудничестве. С чем это было связано? Вы посчитали, что эта партия идеологически схожа с вашей?

Нет, дело в том, что мы долго искали, с кем сотрудничать в России. Трудно было выбрать, так как лицо политической России было невнятным. Мы понимаем, что в России кроме партии власти другой быть не может. Для нас было важно дать знак, что мы не поворачиваемся спиной к России, что мы и через забор нормально разговариваем.

ИА REGNUM: Будете ли вы продолжать это сотрудничество?

Обязательно, для нас это знаковое. Это наше отличие от оппонентов в Эстонии, которые смотрят то налево, то направо, то на США, то на Европу.

ИА REGNUM: На днях правительство внесло в парламент поправки в законодательство, предусматривающие наказание вплоть до 3 лет тюрьмы за использование советской символики. Прокомментируйте их, пожалуйста.

В принципе я понимаю, что приравнивание советской и нацистской символики выглядит обидно и оскорбительно для России. Хотя, по сути, зная подкожно ситуацию Эстонии, мы должны вообще от любой тоталитарной символики отходить. По большому счету, русскоязычное население достаточно индифферентно относится, это маргинальные партии выступают против. По большому счету, из Эстонии за все эти годы из неэстонцев уехало меньше всего русских. Что касается материальной жизни, людей устраивает. Поэтому все эти наносные вещи для них не существенны. Наша партия не будет выступать против, хотя мы против сноса памятников, но это другой вопрос.

ИА REGNUM: С чем связана необходимость принятия этих поправок? Разве советскую символику используют для разжигания розни?

Вся проблема памятников возникла из-за того, что наши политические маргиналы устроили шабаш на останках костей погибших воинов. Они сами взяли эти флаги, советскую символику, и это вызвало ответную реакцию. Так что это не было выдумано, а, к сожалению, спровоцировано русскими маргиналами.

ИА REGNUM: В случае принятия законопроекта будет ли караться ношение орденов?

Нет, это другая вещь. Здесь говорится об использовании советских флагов, идеологической символики, но не наград.

ИА REGNUM: Этот перечень четко прописан в законопроекте? Не допускает ли он двойных толкований, неясности?

Я скажу так. У нас принят ряд законов, которые вроде бы радикальные, а по жизни они не работают. Я вас уверяю, что никто со стариков снимать орденов не будет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.