Тренер сборной России по биатлону считает, что удача Ярошенко - дело случая

Весь мир, 2 декабря 2006, 20:05 — REGNUM  В спринтерской гонке на этапе Кубка мира по биатлону в Эстерсунде на месте Дмитрия Ярошенко, сенсационно занявшего второе место, мог быть любой из членов сборной России, за исключением Сергея Чепикова и Андрея Маковеева. Об этом агентству "Весь спорт" заявил старший тренер мужской сборной России олимпийский чемпион Владимир Аликин.

"Я бы не назвал результаты нашей команды неожиданными для тренерского состава, - сказал Владимир Аликин. - Более того, на вчерашнем собрании команды всем было дано задание включаться в гонку без раскачки, идти с полной выкладкой. То, что выстрелил именно Ярошенко, в какой-то мере дело случая. Так выступить могли все, кроме Сергея Чепикова, который пока только втягивается в сезон, и Андрея Маковеева, испытывающего проблемы со стрельбой. Это не значит, что Дима не заслужил свой успех, наоборот. Он довольно опытный спортсмен, много лет входил в состав команды, участвовал в Кубке Европы, но в основной сборной никак не мог закрепиться. Этим летом он показывал очень стабильные результаты в стрельбе, проделал большую функциональную работу. Иногда его приходилось даже останавливать! Так что в этом смысле его результат закономерен".

По словам Владимира Аликина, высокие результаты сборной России именно в беге можно объяснить сменой методики подготовки. "Летом мы сделали упор на увеличение объемов скоростно-силовой работы. Ребята сами обратились ко мне с этой просьбой, им надоело последние годы проигрывать в ходе. На завтрашнюю гонку преследования задача-минимум - любому из россиян остаться в призовой тройке. И при правильной работе на огневых рубежах я не вижу причин, по которым мы не сможем ее выполнить", - отметил Владимир Аликин.

Биатлон. Кубок мира. Первый этап. Эстерсунд, Швеция, 2 декабря

Мужчины. Спринт, 10 км. 1. Уле-Айнар Бьорндален (Норвегия) - 24.16,2 (0+1). 2. Дмитрий Ярошенко (Россия) - отставание 15,5 (0+0). 3. Михаэль Грайс (Германия) - 17,2 (0+1). 4. Сергей Рожков - 28,7 (0+0)... 7. Иван Черезов - 45,3 (0+0)... 9. Максим Чудов - 54,7 (0+1)... 20. Николай Круглов - 1:29,5 (0+2)... 31. Андрей Маковеев - 1:50,6 (1+1)... 43. Сергей Чепиков (все - Россия) - 2:13,8 (1+0).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.