21 мая состоится открытие первого в Самаре центра компьютерных технологий для занятий со слепыми студентами и специалистами. Инициаторами создания такого центра стало Всероссийское общество слепых при непосредственном участии и поддержке Департамента социальной защиты населения Администрации Самарской области (руководитель Галина Светкина). Это - первый шаг в программе реабилитации дезадаптированных групп населения. В открытии Центра примут участие: заместитель руководителя Департамента социальной защиты населения Администрации Самарской области Евгений Ханжин, руководитель Областного правления Всероссийского общества слепых Анатолий Казанцев.

В распоряжении центра пока только один компьютер, приспособленный для занятий со слепыми. Он оснащен специальным Брайлевским дисплеем с бегущей строкой. Пользователь может пальцами считывать информацию, отраженную на мониторе, а также воспринимать ее на слух. 15 человек уже обучаются работе на компьютере. Занятия индивидуальны, но в перспективе планирует расширение деятельности центра.

Департамент социальной защиты населения Администрации Самарской области совместно с Областным правлением Всероссийского общества слепых намереваются участвовать с этим проектом в грантах. Один из таких конкурсов пройдет в ближайшее время в Саратове. Победа обеспечит участникам конкурса новые возможности в реализации своих планов. На это сейчас и уповают руководители проекта, сообщает управление координации информационной политики и взаимодействия со средствами массовой информации Самарской области.