Андраник Маргарян: Исключение национальной нетерпимости - вопрос общей ответственности Армении и России

Ереван, 2 декабря 2006, 19:39 — REGNUM  2 декабря в Санкт-Петербурге в Екатерининском дворце состоялась торжественная церемония закрытия Года Армении в России, на котором выступил премьер-министр Армении Андраник Маргарян. ИА REGNUM приводит полный текст выступления премьер-министра Армении:

"Уважаемые дамы и господа! Прежде всего, я хочу выразить слова признательности губернатору Санкт-Петербурга Валентине Ивановне Матвиенко и петербуржцам за теплый и радушный прием, оказанный делегации Республики Армения.

Дорогие друзья!

Как вы знаете, 2006 год был объявлен Годом Армении в России. В январе, во время торжественного открытия Года, наши президенты выразили пожелание, чтобы Год Армении в России стал реальным шагом, направленным именно на наращивание нашего партнерства. Сегодня мы можем с уверенностью констатировать, что он состоялся и стал еще одной знаменательной вехой в истории армяно-российских отношений.

Уходящая в глубь веков дружба и традиционно сложившиеся незыблемые связи армянского и российского народов, стержнем которых во все времена являлась духовная общность, стала той прочной основой, на которой динамично и конструктивно развиваются союзнические отношения между нашими государствами.

Я надеюсь, что Год Армении дал возможность россиянам открыть для себя современную Армению с ее потенциалом и возможностями. Наше государство сегодня уверенно стремится в будущее, учитывая современные реалии и в то же время сохраняя свои вековые национальные традиции. В рамках Года были проведены научные конференции, бизнес-форумы, совместные исследовательские программы, выставки, концерты. Налаживаются и развиваются прочные связи между областями Армении и регионами России, что наилучшим образом нашло свое выражение и в течение Года. Состоялись Дни Армении в Ростовской, Астраханской, Самарской, Свердловской областях и в других регионах России. Эти мероприятия позволили обогатить армяно-российское многоплановое сотрудничество, открыли хорошие перспективы для взаимовыгодного объединения наших торгово-экономических, образовательных, научных и культурных потенциалов. Появились новые возможности для широких контактов между учеными, деятелями культуры, представителями деловых кругов и молодежью.

В современном мире в основе долгосрочного взаимовыгодного партнерства, наряду с политическими, лежат и экономические взаимоотношения. Россия является крупнейшим торгово-экономическим партнером Армении. Одновременно хотел бы отметить, что в данной сфере все еще имеются неиспользованные возможности, и в этом направлении необходимо предпринять активные взаимные шаги. Мы придаем первостепенное значение дальнейшему развитию сотрудничества с Российской Федерацией в таких областях, как энергетика, металлургия, транспорт, химия и другие.

Особенно приятно, что торжественная церемония закрытия Года Армении проходит в изумительном по красоте городе - Санкт-Петербурге, который является одним из величайших мировых культурных центров, притягивающих к себе своей особой теплотой и духовной атмосферой. Культура нашего народа тесно переплетается с Санкт-Петербургом. С Северной столицей связаны имена целой плеяды видных армянских ученых, художников и общественных деятелей, таких как Орбели, Папазян, князь Аргутинский и другие.

В России живет самая многочисленная в мире армянская диаспора, которая формировалась на протяжении веков. На всех этапах истории армяне вносили свой посильный вклад в становление и развитие государства российского, в котором имелись все необходимые условия для сохранения национальной самобытности, языка и культуры. Мы уверены, что и сегодня проблемы и чаяния наших соотечественников в России находятся под пристальным вниманием ее руководства.

Вопросом нашей общей ответственности является исключение любых проявлений национальной нетерпимости. В этом контексте мы крайне обеспокоены участившимися случаями насилия по отношению к нашим соотечественникам, которые имели место в Российской Федерации. Армяне в России, равно как и россияне в Армении, являются носителями вековых традиций, тем прочным мостом дружбы между двумя странами, который мы должны всячески укреплять и оберегать.

Дорогие друзья!

Мы собрались сегодня, чтобы в торжественной обстановке объявить о закрытии Года Армении в России. Хочу от всей души поблагодарить всех тех, кто принял участие в подготовке и проведении Года Армении в России. Уверен, что это событие еще более укрепило основы дружбы и сотрудничества, а также способствовало взаимному приобщению к культурным ценностям двух народов.

Пользуясь случаем, хочу пожелать дружественному российскому народу мира и процветания".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.