В Апелляционном суде Азербайджана начато слушание дела поэта-сатирика Сакита Захидова

Баку, 2 декабря 2006, 18:00 — REGNUM  В Апелляционном суде Азербайджана состоялось подготовительное заседание по делу известного азербайджанского поэта-сатирика Сакита Захидова. Об этом говорится в пресс-релизе Института свободы и безопасности репортеров Азербайджана, поступившем в ИА REGNUM. "В начале судебного процесса судья отказывался пропускать в зал журналистов. Однако, после настойчивых требований журналистов ему пришлось уступить. Председательствующий судья Лятиф Набиев в начале процесса распорядился выгнать из зала корреспондента радиостанции "Голос Америки" Тапдыга Фархадоглу. Свои действия судья мотивировал тем, что журналист может сделать аудиозапись с процесса и распространить ее на радио. Далее, судья Лятиф Набиев сделал предупреждение журналистам, что, если кто-то из них посмеет использовать аудио-, фото- и видеотехнику, то будет выдворен из зала. Так же, как Тапдыг Фархадоглу", - говорится в сообщении Института.

После судьи слово было предоставлено адвокату Захидова Вугару Хасаеву. Вугар Хасаев выступил с ходатайствами о проведении полного судебного расследования, опроса всех свидетелей по делу, а также разрешить журналистам использовать на процессе диктофоны, фото- и видеокамеры. Сакит Захидов, в свою очередь, согласился с ходатайствами своего адвоката, добавив при этом, что полицейский Адиль Алекперов должен обязательно дать показания, так как именно он подбросил ему наркотики.

Руководитель Комитета защиты Захидова Эмин Гусейнов обратился к судье Лятифу Набиеву, заявив, что Захидов является известным журналистом-сатириком, и процесс должен быть открытым для общества и журналистов. После ходатайств стороны защиты, судьи удалились на совещание. Вернувшись в зал суда после пятиминутного совещания, судья Лятиф Набиев завил, что ни одно из ходатайств защиты не удовлетворяется, а дальнейшие судебные заседания пройдут без проведения судебного расследования. Это, в свою очередь, означает, что ни один из свидетелей по данному делу, ни полицейские, проводившие арест журналиста, не будут выступать в суде с показаниями, отмечается в сообщении Института свободы и безопасности репортеров. Суд постановил, что очередное заседание по делу Захидова состоится 15 декабря.

После суда на брифинге для журналистов адвокат Вугар Хасаев заявил, что такое поведение судьи показывает предвзятость и явное выполнение политического заказа. В свою очередь, глава Комитета защиты прав Захидова Эмин Гусейнов заявил, что судья Лятиф Набиев всегда удовлетворяет политические заказы властей, нацеленные против журналистов. Так, в последний раз, 17 сентября текущего года он оставил в силе сфабрикованный приговор в отношении арестованного на год главного редактора газеты "Милли Йол" Шахина Агабейли. По словам Гусейнова, от таких судей, как Лятиф Набиев, трудно ждать справедливости, и поэтому Комитет намерен обратится с жалобами в соответствующие инстанции.

Супруга сатирика Рена Захидова в интервью журналистам сказала, что за арестом ее мужа стоят власти Азербайджана, и поэтому она не ждет справедливости от подконтрольного властям суда. На судебном заседании, помимо журналистов, в качестве наблюдателей участвовали местные правозащитники и представители посольства США и Норвегии.

В настоящее время Сакит Захидов находится в Баиловском следственном изоляторе. На сегодняшнем заседании суда Захидов заявил, что в связи с началом суда накануне он временно приостановил акцию голодовки, начатую 24 ноября в знак протеста против давления властей на свободу слова, говорится в пресс-релизе Института. Отмечается, что Сакит Захидов был арестован полицией 23 июня 2006 года. Во время ареста полицейские подбросили ему 10 грамм героина, после чего его обвинили в продаже наркотиков. Ни следствие, ни суд не смогли доказать вину известного журналиста. 4 октября суд по тяжким преступлениям снял с Захидова обвинения в продаже наркотиков. В тоже время суд признал виновным Сакита Захидова в незаконном хранении наркотиков и осудил его на три года тюремного заключения. Комитет защиты прав Сакита Захидова провел параллельное расследование и доказал, что наркотики были подброшены полицейскими, следствие было предвзятым, а суд исполнял политический заказ властей.

Международное сообщество осудило власти Азербайджана за арест Захидова и потребовало от властей его освободить. Сакит Захидов является известным журналистом-сатириком. За последние три года он печатался в газетах "Азадлыг", "Бакы булвары" и "Бизим йол". В своей сатире он критиковал коррумпированных чиновников.

Практически все правозащитные и журналистские организации Азербайджана посчитали, что заказ на арест журналиста исходил от высшего политического руководства страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
«Испания считает, что русских можно напугать численностью войск»
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Путин: Надо повысить зарплаты бюджетникам, не попавшим в «майские указы»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Владельцев земель, используемых не по назначению, не будут карать дважды
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово