Уполномоченный по правам человека Южной Осетии обратился за содействием к главе миссии ОБСЕ в Грузии

Тбилиси, 2 декабря 2006, 15:05 — REGNUM  Уполномоченный по правам человека при президенте Южной Осетии Давид Санакоев направил письмо главе Миссии ОБСЕ в Грузии, послу Рою Риву. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в письме говорится:

"28 ноября 2006 года спецслужбами Грузии были похищены граждане Республики Южная Осетия Алан Бестаев и Инал Болотаев. До сегодняшнего дня о судьбе этих лиц ни родственникам, ни властям РЮО ничего не известно. В этой связи приходится констатировать факт насильственного исчезновения вышеуказанных граждан. Любой акт насильственного исчезновения является оскорблением человеческого достоинства. Он осуждается как отрицание целей Устава ООН и как серьезное и вопиющее нарушение прав человека и основных свобод, провозглашенных во Всеобщей декларации прав человека и подтвержденных и развитых в относящихся к этой области международных документах.

Любой акт насильственного исчезновения ставит лиц, подвергшихся такому акту, вне защиты закона, а также причиняет тяжкие страдания им и их семьям. Он является нарушением норм международного права, гарантирующих, в частности, право на признание правосубъектности личности, право на свободу и безопасность личности и право не подвергаться пыткам и другим жестоким, бесчеловечным или унижающим достоинство видам обращения или наказания. Он является также нарушением права на жизнь или представляет собой серьезную угрозу этому праву.

Власти Грузии продолжают нарушать не только принципы международного права, которые в настоящее время действуют в зоне грузино-осетинского конфликта, но и нормы национального законодательства Грузии. До сегодняшнего дня не предъявлено ни обвинения в отношении Бестаева и Болотаева, не продлен срок их содержания под стражей. Подобные действия со стороны властей Грузии расцениваются как грубое нарушение прав и свобод человека. Так как, Всеобщая декларация прав человека гласит, что не должно проводиться никакого различия на основе политического, правового или международного статуса страны или территории, к которой человек принадлежит, независимо от того, является ли эта территория независимой, подопечной, несамоуправляющейся или как-либо иначе ограниченной в своем суверенитете. Каждый человек имеет право на жизнь, на свободу и на личную неприкосновенность. Данное правонарушение является одним из звеньев цепи правонарушений силовых структур Грузии по отношению к гражданам Республики Южная Осетия, посредством которых они пытаются нас запугать. Это будет продолжаться до тех пор, пока власти Грузии будут чувствовать свою безнаказанность за совершаемые правонарушения.

Господин Посол, прошу Вас уделить серьезное внимание данному вопросу, обратиться к компетентным органам власти Грузии по поводу разъяснения сложившейся ситуации и принять меры в соответствии с Мандатом Вашей Миссии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненных мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Совфед отправил в отставку главного военного прокурора
NB!
26.04.17
Страсти по Исакию: церковная бюрократия против чиновников
NB!
26.04.17
The Strategist: Евросоюз вопиюще не подготовлен к победе Марин Ле Пен
NB!
26.04.17
Собор в музее, или музей в соборе: чем шокированы паломники?
NB!
26.04.17
Стоит ли Тбилиси для Киева литургии раскольников?
NB!
26.04.17
Карсский договор 1921 года может развалиться
NB!
26.04.17
«Британия послала в Черное море корабль, как сигнал Кремлю»
NB!
26.04.17
На Сахалине отменили выплаты детям и беременным — сэкономили 200 млн рублей
NB!
26.04.17
«Шокированы и потрясены»: ПАСЕ озаботилась нарушениями прав геев в Чечне
NB!
26.04.17
МЭР «снимает сливки» с нефтяных месторождений, не думая о будущем
NB!
26.04.17
«Рубль: эйфория прошла»
NB!
26.04.17
В поисках женщины найди себя
NB!
26.04.17
На Алтае за получение взятки задержан еще один чиновник
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
В США пройдут пуски баллистических ракет Minuteman III
NB!
26.04.17
Der Focus: При низкой явке избирателей у Марин Ле Пен есть шансы на победу