Крымская организация Союза журналистов: Крымчане могут не оплачивать украиноязычные радиоточки

Киев, 2 декабря 2006, 14:28 — REGNUM  Крымская организация Союза журналистов России сделала заявление о "новом витке дискриминации, направленной руководством Украины против русского и русскоязычного населения Крыма". Как сообщает 2 декабря корреспондент ИА REGNUM, в заявлении журналистов, в частности, отмечается, что, несмотря на массовые протесты общественности, с 1 декабря на Крымском полуострове прекращено вещание российской радиостанции "Маяк", продолжаются "языковой мониторинг" Черноморской телерадиокомпании, "зачистка" от русского языка FM-радиостанции "Транс-м-радио.

Приводятся высказывания председателя Нацсовета по ТВ и РВ Виталия Шевченко в Киеве на брифинге о том, что на "Транс-м-радио" должна обратить внимание Генпрокуратура, так как оно "спекулирует" понятием "свобода слова" и "использует радиочастотный ресурс для нагнетания политических страстей и возмущения общественного мнения, используя фактор национально-этнический".

Шевченко также не нравится, что в эфире радиостанции озвучиваются заявления относительно принудительной украинизации эфира, и уже в течение 2-х месяцев она игнорирует претензии Совета относительно многочисленных и систематических нарушений законодательства о теле- и радиовещании. Одно из решительных требований Нацсовета к телерадиостанциям Крыма - это "50-процентное наполнение эфира рекламой на украинском языке".

Далее в заявлении журналистов говорится: "Крымская организация Союза журналистов России считает удушение российской радиостанции "Маяк", а также проводимые украинскими властями "мониторинги" независимых средств массовой информации ничем иным, как новым витком дискриминации, направленной руководством Украины против русского и русскоязычного населения Крыма, против его права получать любую информацию на русском языке".

Справедливым ответом населения на такие дискриминационные меры были бы, в частности, "массовые обращения крымчан в "Укртелеком" - с отказом оплачивать насильно навязанные им украиноязычные радиоточки", считают журналисты.

Собкор Фонда защиты гласности на Украине Марк Агатов, член Крымской организации Союза журналистов России в беседе с корреспондентом ИА REGNUM отметил следующее: "Украинскому руководству не нравится, что в эфире программы "Выскажи свое мнение" на "Транс-м-радио" звучат критические заявления радиослушателей на тему статуса русского языка на Украине, что реклама на этом радио и на Черноморской телерадиокомпании дается тоже на русском языке. Нацсовет Украины считает все это разжиганием межнациональной вражды, поэтому он "намерен обратиться в Генеральную прокуратуру с просьбой прекратить эскалацию межнациональной вражды, проводимой в эфире крымской радиокомпании "Транс-М-Радио". Так что на полуострове следует ожидать дальнейшего дыхания русофобии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.