Казахстанский эксперт: Процесс тарифной политики в сфере поставки энергоносителей цивилизуется

Астана, 2 декабря 2006, 13:28 — REGNUM  Стремление повысить тариф за прокачку газа по территории Казахстана - это еще один виток приближения внутренних тарифов по СНГ на газ - к общемировым ценам. Такую точку зрения 2 декабря корреспонденту ИА REGNUM высказал председатель Алма-атинской общественной антимонопольной комиссии Петр Своик, в связи с заявлением казахстанского правительства о ведении переговоров с "Газпромом" по поводу повышения тарифа на прокачку газа по территории страны на 45% - до уровня транзитного тарифа Украины.

"Последние 7-8 лет идет сложный процесс подтягивания внутренних, бывших тарифов СССР, затем тарифов СНГ на газ к общемировым ценам. Этим занимался и Туркменбаши, и Каримов, "Газпром" в отношении Европы, и процесс этот сегодня, хотя на него накладывались многочисленные политические ограничения, выходит на финишную прямую - цивилизуется. Казахстан преследует цель поднять цену транспорта газа и вот эти 45% - видимо, примерно, тот эквивалент, на который поднимают цену собственно добытчики", - подчеркнул он.

Комментируя, сделанное в четверг, 30 ноября, заявление представителя Еврокомиссии по вопросам энергетики Андриса Пибалгса о том, что Казахстан в будущем может стать ключевым поставщиком энергоносителей в Европу, Петр Своик отметил, что промышленных запасов Казахстана не так уж и много и они практически не разрабатываются.

"В Карачаганакском месторождении - газ не для сжигания, там газоконденсат, который в основном используется для приготовления жидких видов топлива, и его качают на Оренбург. То есть там очень много газа, но он в газопровод не идет, Казахстан просто получает некую компенсацию российского газа за счет того, что в Оренбург свой газоконденсат качает. Другие газовые месторождения Казахстана либо вообще не разрабатываются, либо разрабатываются весьма слабенько, то есть как поставщик газа - Казахстан не котируется. Как транспортировщик - да его роль велика", - отметил он.

Вместе с тем Петр Своик подчеркнул, что заявление представителя Еврокомиссии свидетельствует о том, что процесс тарифной политики в данной сфере в СНГ цивилизуется.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail