Новосибирские автолюбители подарят Путину праворульную "Тойоту", пригнанную из Владивостока: обзор новосибирской прессы

Новосибирск, 2 декабря 2006, 09:51 — REGNUM  

Обзор прессы Новосибирской области за 27 ноября-2 декабря

Новосибирский единоросс, которого отстранили от руководства комиссией, считает себя жертвой политического заговора. Конфликт в горсовете спровоцировал слухи о непростых отношениях внутри фракции "Единая Россия". Лидер новосибирских единороссов не ломает своих младших товарищей через колено. Цена "коммунальной программы" развития новосибирской инфраструктуры - 24 млрд. рублей. Уже две недели в Новосибирске собирают деньги на подарок президенту Путину. Известный российский художник Михаил Шемякин будет проектировать, и оформлять зал нового здания новосибирского ГДТ под руководством Сергея Афанасьева.

Уже третью неделю главной политической темой в новосибирских СМИ остается скандал вокруг фигуры известного единоросса, депутата горсовета Эдуарда Кожемякина, вступившего в конфликт со своими однопартийцами. Коллеги выразили ему недоверие и предложили снять с руководящего поста в представительном органе. 27 ноября сессия новосибирского горсовета отправила его в отставку с должности председателя комиссии по городскому хозяйству, которую парламентарий занимал последние полтора года (ИА REGNUM сообщало об этом). "Депутаты, среди которых оказались и единороссы, и коммунисты, обвинили члена "Единой России" Кожемякина в неэффективности работы комиссии, - рассказывает 28 ноября "Коммерсант-Сибирь". - Сам же экс-председатель считает себя жертвой политического заговора, организаторов которого он, правда, так и не назвал. Отставка была ожидаема: от председательской работы члены комиссии его фактически отстранили около двух недель назад. В повестке дня сессии вопрос об отставке Эдуарда Кожемякина стоял под №22, но депутаты выразили желание провести эту процедуру как можно раньше и быстрее. Андрей Гудовский и Игорь Салов попросили спикера Надежду Болтенко поставить вопрос на голосование не только вне очереди, но и без предварительного обсуждения. Но господин Кожемякин, не желавший сдавать позиции без боя, напомнил, что, согласно регламенту, вопрос должен обсуждаться. "Я не понимаю, чего вы опасаетесь?" - обратился он к депутатам. Зампредседателя комиссии по бюджету и налоговой политике Владимир Алексеев попытался было выступить в защиту Эдуарда Кожемякина, заявив, что, "снимая избранного председателя, депутаты рискуют создать прецедент и однажды могут сами оказаться в подобной ситуации". Но председатель комиссии по градостроительству, член комиссии по городскому хозяйству Вячеслав Илюхин свел старания господина Алексеева, на нет. Он заявил, что под руководством Эдуарда Кожемякина на комиссии "в основном заслушивались только пустые отчеты, в результате чего основная часть членов комиссии посчитала председателя некомпетентным и перестала ходить на заседания". "Согласитесь, что ЖКХ - не самая сильная ваша сторона", - добавил он, обращаясь лично к Эдуарду Кожемякину. Депутат Надежда Булова заверила, что никто никакого давления на депутатов не оказывал. "Демократию еще никто не отменял, мы можем проголосовать", - сказала она. В итоге 29 из 33 депутатов проголосовали за отставку Эдуарда Кожемякина". В беседе с корреспондентом "Коммерсант-Сибирь" Кожемякин признался, что не сомневался в итогах голосования. "Здесь имеет место быть определенный центр влияния, который сумел объединить вокруг себя руководителей групп. Все решения принимаются волевым путем. Идет своя игра, и в результате могут быть приняты любые законы, в том числе и вредные для города", - заявил он. И уточнил, что конфликта с "Единой Россией" у него нет, а речь идет о "политических интригах другого уровня". Оставшись в партии, Эдуард Кожемякин заявил о своем выходе из ее депутатской фракции.

"Взаимные обиды в горсовете", - таким заголовком сопроводил материал о скандальном единороссе еженедельник "Метро-Новосибирск". Конфликт спровоцировал слухи о непростых отношениях внутри фракции "Единая Россия", - отмечает издание. "Это было большой неожиданностью для членов фракции, - заявил в интервью заместитель председателя фракции "ЕР" в горсовете Андрей Андрейченко. - Сейчас наша позиция неоднозначна. Эдуард начал компанию в СМИ и каким-то образом задел партию. Вот этого делать не нужно было". Член президиума регионального политсовета "ЕР" Олег Иванинский о демонстративном выходе Кожемякина узнал от корреспондента "Метро". Он затруднился предположить, каким образом будет теперь развиваться политическая карьера однопартийца и не вылетит ли тот автоматически и из "ЕР". "Предполагаю, что ситуация должна быть рассмотрена на политсовете. И рассматривать стоит не сам межличностный спор, который не добавил авторитета партии, а в целом ситуацию во фракции "ЕР" в горсовете", - сообщил единоросс.

Тему взаимоотношений во фракции "ЕР" в новосибирском горсовете продолжает деловой еженедельник "Континент Сибирь", публикуя интервью с лидером этого объединения, вице-спикером горсовета Дмитрием Асанцевым. "В новосибирской политике городской Совет сегодня остается одной из немногих площадок, где происходит реальная и публичная конкуренция различных сил", - отмечают журналисты издания. В новосибирском горсовете четвертого созыва 39 депутатов и 4 депутатских объединения. Во фракции "ЕР" - 14 депутатов, КПРФ - 6, "Город" - 12, "Народный депутат" - 6. "Кто из депутатов за полтора года, прошедшие после выборов, приобрел наибольший политический вес и может считаться неформальным лидером в депутатском корпусе?" - спрашивает "Континент Сибирь". "Я не хочу называть конкретные фамилии, - парирует Дмитрий Асанцев. - Мне не очень нравится, когда активных людей называют "узкой группой лиц" или записывают в заговорщики. Лидеры горсовета - руководители депутатских объединений и председатели профильных комиссий. Есть активные депутаты и среди единороссов, и среди коммунистов, и в других депутатских группах. Они в равной степени принимают очень активное участие в работе. Неважно, какую должность ты занимаешь, важно, насколько ты активен, мобилен, насколько умеешь убедить людей, доказать свою точку зрения". Касаясь отношений во фракции, политик отмечает, что депутаты имеют возможность для маневра в отстаивании своей позиции. "Когда мы принимали положение о депутатском объединении, мы сразу оговорили, что если в части предвыборных обязательств депутата его точка зрения будет расходиться с мнением фракции, то он имеет право высказать свою особую позицию и во время голосования просто воздержаться", - говорит Асанцев. По его словам, рост фракции в горсовете вряд ли возможен, несмотря на пожелания секретаря политсовета "ЕР", спикера регионального парламента Алексея Беспаликова. "Мне кажется, многие из Алексея Акимовича Беспаликова пытаются сделать монстра, - комментирует лидер "ЕР" в горсовете. - Да, он человек принципиальный, последовательный. Но я никогда не чувствовал давления с его стороны на меня как руководителя фракции. Он всегда приводит аргументы, бывает, что указывает путь, направление, по которому надо идти. И даже если мы по каким-то вопросам спорим, расходимся во мнении, он всегда оставляет возможность для выбора. Алексей Акимович никогда не загонял в угол, никогда не делал предложений, от которых бы я не смог отказаться, как говорится, не ломал через колено".

За исключением вопроса об Эдуарде Кожемякине, очередная сессия Новосибирского горсовета прошла гладко и без особых дебатов. Без особых замечаний было решено утвердить во втором чтении Программу комплексного развития коммунальной инфраструктуры города, - рассказывает 28 ноября "Вечерний Новосибирск". Документ был разработан в соответствии с проектом генерального плана застройки Новосибирска. Учитывалось, что в ближайшие годы активное строительство развернется на Ключ-Камышенском плато, Южно-Чемском, Восточном, Прибрежном жилмассивах. А также в западном направлении - в сторону аэропорта Толмачево, в северо-восточном - к поселку Пашино, в южном - в районе поселка Краснообск. Серьезные масштабы строительства требуют наличия соответствующего развития коммунальной инфраструктуры. Поэтому рассчитанная на период с 2007 по 2011 год программа включила в себя расширение электрических и водопроводных сетей, тепловых магистралей, модернизацию изношенных и строительство новых объектов жизнеобеспечения - ЦТП, подстанций, бойлерных, коллекторов. По мысли авторов программы, ее реализация позволит не только улучшить качество предоставляемых услуг гражданам-старожилам, но и значительно сократить издержки застройщиков, что, в конечном счете, приведет к удешевлению возводимых объектов, в том числе, жилья для новоселов. Цена "коммунальной программы" развития инфраструктуры - 24 млрд. рублей. Такой же цели служит программа реконструкции и модернизации жилого фонда города Новосибирска, одобренная (в первом чтении) депутатами. "Нынешний проект является следующим этапом и логичным продолжением предыдущего, успешно реализованного в последние два года, - сказал начальник департамента ЖКХ и энергетики Сергей Райхман. - Суть программы в переходе от точечного ремонта отдельных элементов зданий к комплексной их реконструкции и благоустройству. Например, укреплением фасадов и строительством мансардных надстроек над пятиэтажками с плоскими бетонными крышами мы, во-первых, решим "вечные" проблемы кровли и утепления домов, во-вторых, получим дополнительные, относительно дешевые квадратные метры под жилье. При невысоких затратах это позволит увеличить срок эксплуатации таких домов еще на 25 лет. Кроме того, программа предполагает увеличение маневренного жилого фонда и серьезную модернизацию общежитий, как следствие - изменение их статуса, что даст возможность их жильцам приватизировать жилье".

Новосибирские автолюбители поддержали почин приморских коллег и начали собирать деньги на подарок президенту Владимиру Путину, - сообщает 30 ноября "Метро-Новосибирск". Автомобилисты хотят успеть до 14 декабря, купить и пригнать к воротам Кремля праворульную машину из Владивостока. В этот день Госдума планирует рассмотреть в первом чтении законопроект о безопасности дорожного движения. Подарить президенту "праворукую" машину предложили автомобилисты с приморского портала avto.vl.ru. "Закон планирует постепенно, в течение 10 лет, запретить ввоз в страну праворульных автомобилей. А мы хотим показать, что у людей сейчас есть реальная альтернатива при выборе машины, и недопустимо их этой альтернативы лишать", - рассказал "Метро" член приморской "Свободы выбора" Виталий Береговский. Идею поддержало движение "Свобода выбора" и Федерация автовладельцев России (ФАР). Уже две недели идет сбор средств на президентский подарок. К акции присоединились сибиряки, москвичи, питерцы. В Новосибирске около 100 тыс. праворуких машин. "Если скинуться хотя бы по сотне рублей, уже выйдет добротная "японка", - заявил изданию координатор новосибирского отделения ФАР Владимир Кириллов. - Скорее всего, это будет десятилетняя "Тойота", которую погонят из Владивостока". "Впрочем, к 14 декабря пригнать презент в Кремль не удастся, - отмечает газета. - По подсчетам организаторов, преодолеть 9 тыс. км. можно за две недели. Машину через всю Россию будет гнать не один водитель: фактически это будет эстафета. Механизм вручения подарка Владимиру Путину пока не определен, и автовладельцы признают, что это будет сделать труднее всего".

Известный российский художник Михаил Шемякин будет проектировать, и оформлять зал нового здания новосибирского ГДТ под руководством Сергея Афанасьева, - пишет "Комсомольская правда в Новосибирске". Театр Афанасьева ютится сейчас в помещении на Вокзальной магистрали: между бутиком и нишей банкомата. Такой расклад не нравится ни работникам театра, ни посетителям. Поэтому вопрос о переезде стоит очень остро. Работы в этом направлении уже ведутся: не так давно на строительной площадке по улице Серебренниковской выросло новое здание, которое и отдадут театралам. Осталось только нанести завершающие штрихи. "Не так давно я сидел и размышлял о том, кому можно было бы поручить оформление помещения, - говорит Сергей Афанасьев. - Требовался такой художник, чье мироощущение совпадало бы с моим. Я понял, что единственный, кто справится с этой нелегкой задачей, - это Михаил Шемякин. Я написал ему письмо. А через неделю раздался звонок, и голос в трубке представился Шемякиным. Поначалу я подумал, что это розыгрыш. Но позже все подтвердилось". "Работы займут год, - сообщил сам художник. - Купол будет выполнен в виде полусферы, украшенной скульптурой и росписью. После того как мы его закончим, конструкцию поднимут вверх. Сейчас я определяю технические особенности грядущих работ, за кисть и мастерок еще не брался". Техническую часть грядущего скульптурного произведения: литье, ковку и лепку воплотят в жизнь в Нью-Йорке. Затраты влетят в копеечку. Но на вопрос о цене вопроса художник выдал лишь ироничную улыбку: "Естественно, проект дорогой. Но точную цифру не скажу. А то другие заказчики могут обидеться и начать показывать пальцами".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об исусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО
NB!
28.04.17
Офшор в Крыму: «Инвестиции не с Запада, но из Латинской Америки и АТР»
NB!
28.04.17
Путин родился в столице Дагестана