Властям и РАО ЕЭС нужно не допустить, чтобы проект Алтайской ГЭС был "обсижен" посредниками: Горный Алтай за неделю

Горно-Алтайск, 2 декабря 2006, 06:59 — REGNUM  

Обзор прессы Республики Алтай за 27 ноября - 1 декабря

Глава Республики Алтай встретился с представителями мараловодческих предприятий. "Газпром" предлагает общественности обсудить проект строительства газопровода "Алтай". Строительство Алтайской ГЭС свидетельствует о том, что Горный Алтай отказался от индустриального пути развития. "Листок" рассуждает о возможных мотивах руководства ОАО "Горно-Алтайская ГЭС". За 10 месяцев текущего года в ДТП погибли 72 человека.

Газета "Звезда Алтая" 1 декабря сообщает, что глава Республики Алтай Александр Бердников встретился с группой специалистов, занимающихся производством, экспортом и переработкой пантовой продукции. "Как сообщили участники встречи, сегодня в республике создана довольно стройная система реализации пантовой продукции и идет постепенное выравнивание цен в сторону их повышения. За последние 15 лет поставки за рубеж увеличились в 4 раза. Однако глава республики заметил, что от реализации пантов республиканский бюджет не имеет ничего. Таково федеральное законодательство. Большая проблема у переработчиков продукции со сбытом готовых препаратов, поэтому 30% от доходов уходит на рекламу. В продвижении продукции на рынок предпринимателям нужна государственная поддержка. Если в прошлом обходились без рекламы, то в условиях рынка нужен рыночный подход. По итогам встречи глава обозначил свои позиции. Правительство Республики Алтай намерено всемерно поддерживать переработчиков в плане реализации продукции на отечественном рынке и за рубежом, а также в плане раскрутки бренда Республики Алтай как поставщика уникальной и ценнейшей продукции. Важно раскрутить бренд и в республике. Летом здесь бывает до миллиона туристов, и этот ресурс необходимо использовать. Необходимо также расширять международное сотрудничество, укрепляя сложившиеся позиции в Южной Корее и не упуская возможности сотрудничества с Тайванем и Китаем. Заканчивая встречу, Александр Бердников призвал своих собеседников к социальной ответственности. Не секрет, что люди, производящие продукцию, живут порой в тяжелейших условиях, а они должны жить достойно и постоянно ощущать заботу. Предприниматели с пониманием отнеслись предложению главы и заявили, что впредь будут более предметно заниматься социальной поддержкой населения".

ОАО "Газпром" через газету "Звезда Алтая" 1 декабря сообщает, что в соответствии с "Положением об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации", утвержденным приказом №372 от 16 мая 2006 года, проект Технического задания на разработку раздела "Оценка воздействия на окружающую среду" в составе "Обоснования инвестиций строительства газопровода "Алтай" и краткие сведения о намечаемой деятельности теперь доступны для ознакомления общественности. Ознакомиться с документами можно в республиканской национальной библиотеке в Горно-Алтайске, а предложения и замечания отправить в адрес генерального проектировщика - ОАО "Гипроспецгаз". Как уже сообщало ИА REGNUM, 21 марта во время визита в Китай президент России Владимир Путин заявил о намерении российских властей в ближайшее время построить два газопровода в Китай из Сибири. Общая протяженность газопровода составит почти 2,7 тысячи километров, он пройдет по Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому округам, Томской и Новосибирской областям, Алтайскому краю и Республике Алтай, которая граничит на юге с Синьцзян-Уйгурским автономным районом Китая.

Еженедельник "Постскриптум" 30 ноября опубликовал статью члена совета организации "За республику" Семена Танытпасова. В статье автор, в частности, пишет: "В эпоху развитого социализма в Горном Алтае намеревались строить каскад из 8 гидроэлектростанций на реке Катунь. Все это преподносилось как начало индустриализации отдельно взятого региона. Коренной народ Алтая и общественность всей страны встали тогда на защиту Горного Алтая. Это было правильно: очередная стройка коммунизма в уникальном регионе была экономически вредна, экологически опасна, этнически - безнравственна. Только развал Советского Союза остановил планы строительства гигантской ГЭС на реке Катунь. Сегодня ОАО "Горно-Алтайская ГЭС" под названием "Алтайская ГЭС" собирается строить усеченный вариант той Катунской ГЭС для снабжения электричеством, в первую очередь, нашей республики. В этом ее отличие от предыдущих проектов, т.е. этот проект не рассчитан на индустриализацию республики. А неиндустриальный путь развития нашей экономики в первую очередь предполагает развитие туризма и оздоровительного отдыха. Сегодня в республики набирает обороты Толькой "дикий" туризм. Отсутствие развитой инфраструктуры и нехватка комфортабельных туристических баз препятствуют развитию высокодоходного "цивилизованного" туризма. В данный момент создать инфраструктуру или строить туристические, рекреационные объекты в основном мешает дороговизна и дефицит электроэнергии. В данное время правительству Республики Алтай следовало бы объединить проект строительства Алтайской ГЭС на реке Катунь с проектом создания особой экономической зоны туристско-рекреационного типа в республике. Это необходимо хотя бы в части привлечения инвестиций. Например, в строительстве Алтайской ГЭС было бы неплохо, если бы федеральный центр взял под свою ответственность строительство и реконструкцию инфраструктурных объектов (дорог, мостов, распределительных станций, линий электропередачи и т.д.). Для "минимизации федеральных дотаций" в будущем нам сегодня необходимы "удочки" в виде инвестиций именно в инфраструктурное строительство".

Еженедельник "Листок" 29 ноября пишет: "В действительности, конечно, дела со строительством ГЭС обстоят далеко не так радужно, как это пытается представить руководство ОАО "Горно-Алтайская ГЭС", в том числе гендиректор предприятия Сергей Шабалин. Похоже, проблемы с экспертизами, Ростехнадзором и даже с самим РАО "ЕЭС России" (господин Чубайс неоднократно, не произнося прямо слова "вор", публично давал понять, что думает о Шабалине), руководство ОАО не особо волнуют. Они заняты другим - по данным наших источников, в настоящее время идет скупка земли в Чемальском районе - как раз в долине Катуни. Делается это какими-то непонятными и, похоже, незаконными методами. Бесплатная раздача небольшой части акций ОАО "Горно-Алтайская ГЭС" населению является своеобразной "Операцией прикрытия". Всего будет роздано менее 1% акций ОАО. Каждый облагодетельствованный получит бумажку навроде акции АО "МММ" номиналом в 100 рублей и, вероятно, в придачу - бесплатное обещание насчет того, что эта бумажка скоро резко подорожает. В общем-то, с психологической точки зрения, ход грамотный - можно будет апеллировать к жадности одаренных граждан, призывая их "Обеими руками" поддержать проект. Дальнейшие действия "гидростроителей", если им удастся скупить земли в районе строительства ГЭС, полагаю, будут связаны с реализации находящегося у них на руках пакета акций. Не удивляюсь, если так называемым "инвесторам", которому предложат за немалые деньги приобрести акции, окажется наше родное государство в лице РАО ЕЭС. Весьма вероятно, что нынешнее руководство ОАО "Горно-Алтайская ГЭС" не намерено строить саму электростанцию. Думаю, в планах господина Шабалина - создать красиво выглядящий "полуфабрикат" и быстро продать его втридорога. По большому счету главе республики Александру Бердникову следует сделать простую вещь - встретиться в Москве с Анатолием Чубайсом и обсудить вопрос о строительстве ГЭС, пока проект еще не "обсижен" посредниками".

30 ноября "Звезда Алтая" пишет, что за 10 месяцев 2006 года в Республике Алтай произошло 381 дорожно-транспортное происшествие, в которых погибли 72 человека и 457 получили ранения. В списке жертв есть и подростки до 16 лет - четыре человека погибли, 50 детей получили ранения. Основная часть ДТП совершена в Горно-Алтайске и в черте сельских населенных пунктов - 53%. Самым опасным днем недели является четверг. Наибольшее количество происходит в короткий промежуток времени: с 20 до 22 часов. Сотрудники ГИБДД за 10 месяцев выявили 39 991 случай превышения допустимой скорости движения, задержали за управление транспортом в нетрезвом виде 6 734 водителя. Выявлено 436 случаев движения автотранспорта по тротуарам, велосипедным и пешеходным дорожкам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ