Обзор СМИ Кемеровской области за 25 ноября-1 декабря

Четыре крупнейшие больницы Кузбасса получили престижную международную премию "Профессия - жизнь". Задолго до новогодних праздников лесники ряда районов области усиливают охрану лесных владений и заготавливают новогодние ели. Губернатор Кузбасса стал почетным гражданином города Кемерово. В Кузбассе планируют создать Всероссийский учебный центр по подготовке шахтеров. В Яйском районе разъяренная медведица чуть не съела троих охотников, которые чудом остались в живых. Подросток пытался ограбить мебельный магазин. Прокопчанка испекла свадебный торт, который на кулинарном кубке мира в Люксембурге признали одним из самых красивых на планете. К середине декабря в Кемерове должны появиться около 40 ледовых полей и более 100 снежных городков. Один из выпусков программы "Здоровье" расскажет о Ленинск-Кузнецком государственном научно-клиническом центре.

"Кузбасс" от 1 декабря сообщает, что сразу несколько лечебных учреждений региона стали лауреатами престижной международной премии "Профессия - жизнь", церемония награждения которой прошла в Храме Христа Спасителя в Москве. "В числе лауреатов четыре крупнейшие больницы области: "Кемеровская областная клиническая больница", "Городская клиническая больница №1" Новокузнецка, "Научно-клинический центр охраны здоровья шахтеров" и "Областная клиническая ортопедохирургаческая больница восстановительного лечения" Прокопьевска. Все они получили признание б номинации "За достижения в области клинической медицины". Помимо символа премии - статуэтки "Милосердие", лауреатам вручены орден "За честь, доблесть, созидание, милосердие", нагрудный знак и сертификат "Общественное признание".

"Кузбасс" за 1 декабря пишет, что близятся новогодние праздники, наряду с украшением городских улиц население стремится украсить и свои жилища. Прежде всего, красавицами-елками. "И далеко не всегда честно приобретенными на рынке. Всегда находятся охотники до чужого добра - стремятся порубить елки где ни попадя. Потому задолго до новогодних праздников лесники ряда районов области усиливают охрану лесных владений. Так, это сделали уже 32 лесника Пермяковского лесхоза (Беловский район). Они говорят: "Не сегодня-завтра в тайгу потянутся незаконные лесорубы за елками. Надо быть готовыми к такому "нашествию". Замыслившим дурное браконьерам следует знать, что ель высотой до двух метров обойдется в среднем в 1,5 тысячи рублей штрафа. Так что гораздо дешевле и удобнее приобрести лесную красавицу на рынке и в специально отведенных торговых точках. Кстати, Гурьевский лесхоз уже приступил к заготовкам новогодних елей, они вскоре появятся в продаже по цене 100 рублей за деревцо. Пермяковский лесхоз пока работает в основном по заявкам предприятий".

"Московский комсомолец в Кузбассе" за эту неделю сообщает, что губернатор Кузбасса стал почетным гражданином города Кемерово. На сессии городского Совета замглавы города Ирина Федорова рассказала, что с такой инициативой в муниципалитет обратилась группа общественников и организаций города. "О заслугах губернатора перед столицей шахтерского края было сказано особо: это и строительство моста, и День шахтера-2005, и постоянная помощь в реализации социально-значимых проектов, и еще масса добрых дел, на одно перечисление которых понадобилось немало времени. У депутатов сомнений не возникло. "Вопрос ясен. Никаких толкований быть не должно. Предлагаю принять в целом", - высказался после доклада Федоровой депутат Виктор Артемов. После чего решение о присвоении кузбасскому губернатору звания "Почетный гражданин города Кемерово" было принято единогласно. Стоит отметить, что такого высокого звания за всю историю существования Кемерова были удостоены 12 человек. Среди них знаменитый космонавт Алексей Леонов, прославленный летчик Владимир Мартемьянов, кузбасский литератор Геннадий Юров, действующий депутат Кемеровского городского совета народных депутатов Александр Сычев и другие. Теперь среди почетных кемеровчан будет и кузбасский губернатор. Заметим также, что Кемерово не единственный город, где Аман Тулеев стал почетным гражданином. Губернатор Кемеровской области уже является почетным гражданином Кемеровской области и городов Новокузнецка, Междуреченска, Таштагола".

Еженедельник "Аргументы и факты в Кузбассе" сообщают о том, что в Кемеровской области планируется создать Всероссийский учебный центр по подготовке шахтеров. Одновременно будут проверены уже действующие на территории области учебные центры, где готовят горняков и представителей смежных специальностей. В случае серьезных претензий будет ставиться вопрос об отзыве лицензий на обучение. "Причина - качество учебного процесса вызывает озабоченность в Ростехнадзоре, эту же позицию разделяет и администрация области. Ведущая отрасль региона динамично развивается, угольные предприятия по оснащению техникой и технологиями, по оценкам специалистов, практически подошли к мировому уровню, а вот уровень травматизма в Кузнецком угольном бассейне заметно выше, чем в других ведущих странах - добытчицах "черного золота". Даже при том, что в нынешнем году наблюдается тенденция заметного снижения числа несчастных случаев. О том, какие еще меры по улучшению условий труда горняков, а также экологической обстановки в регионе реально могут быть приняты, на днях обсуждали в управлении Ростехнадзора по Кемеровской области. Поводом стало назначение нового руководителя управления, как ранее сообщало ИА REGNUM, им был назначен Андрей Малахов, до этого трудившийся техническим директором угольной компании в Прокопьевске. Как заметили прибывшие по этому поводу в Кемерово гости из Сибирского федерального округа, "обретение руководителя должно дать дополнительный стимул для работы техническим инспекторам". Им рекомендовано, в частности, не увлекаться количеством проверок и выписыванием штрафов: директора шахт их не боятся и охотно платят (штрафы ведь с доходами не соизмеримы!), а мер по исправлению ситуации не предпринимают. А ведь есть реальный рычаг воздействия на нарушителей: предприятия, где допускаются нарушения условий труда и экологии, можно останавливать. И решать вопросы не с генеральными или исполнительными директорами предприятий, которые, как правило, реально ничего не решают, а с акционерами-собственниками. Помочь в таком воздействии кузбасским техинспекторам готовы в центральном аппарате Ростехнадзора, в Москве".

"Аргументы и факты в Кузбассе" за эту неделю пишут, что в Яйском районе разъяренная медведица чуть не съела троих охотников. Лишь чудом им удалось остаться в живых. "Кровавая трагедия разыгралась в тайге, в Майском охотхозяйстве, в верховьях Хитрова ручья. Места там глухие, природа первозданная. Поэтому трое охотников и забрели туда, чтобы подстрелить какую-то дичь, поскольку путевки у них были лишь на отстрел тетеревов. Двое охотников из поселка Рудничный забрели в лесную чащу, а третий, яйский, немного от них отстал. И вдруг он услышал ружейный выстрел, крики и страшное зверское рычание. Когда прибежал на шум, то увидел, что огромная (размером в холке не менее полутора метров и весом около 400 кг) разъяренная медведица рвет ногу одному из охотников. Недолго думая, выстрелил в нее. Медведица тут же кинулась на обидчика. От крепкого удара лапой стрелок отлетел на несколько метров. А зверь подскочил, вцепился ему в заплечный рюкзак и начал его рвать. Один из охотников тут же начал убегать от греха подальше, тогда медведица кинулась за ним, догнала и начала его терзать. Снова отчаянному яйскому охотнику пришлось два раза выстрелить в зверя и лишь только после этого, видно, от боли, хищница оставила свою жертву и кинулась убегать в лесную чащу. А потрепанным следопытам пришлось "зализывать" раны. Они перетянули покалеченные конечности, чтобы остановить кровь, обработали раны спиртом и по сотовому телефону стали звать на помощь. Из тайги истерзанных охотников вывезли на танкетке и тут же отправили в травматологическое отделение анжерской больницы. У одного была покусана нога, у другого - нога и рука, а также остались раны от когтей на голове. А третий, который получил крепкую оплеуху от зверя, отделался синяками и ссадинами. Сами охотники рассказывали, что на медведицу наткнулись совершенно случайно, и у них не было планов вступать с ней схватку. Ее растревожили собаки, подняв лай. После этого медведица выскочила из берлоги и бросилась на охотников. По кровавым следам раненого зверя сразу же пытались найти и добить: шатун теперь представляет большую угрозу для многих охотников, которые могут с ним случайно встретиться. Но найти медведицу в глухой тайге пока так и не удалось. Население района просят воздержаться от прогулок по лесу. А поиски раненого кровожадного зверя продолжаются. Охотники буквально по пятам идут по следу раненой медведицы, но ей все равно удается уходить от преследователей. Старожилы говорят, что не могут припомнить случая, чтобы в Яйском районе медведь когда-либо нападал на человека. В этом случае, видно, охотники сильно перепугали и обидели хозяйку тайги".

"Комсомольская правда в Кузбассе" от 28 ноября пишет, что подросток пытался ограбить мебельный магазин, спрятавшись под кроватью. Несколько часов он провел без движения, а как только пошевелился - сработала сигнализация. "Вечером в кемеровском магазине "Комфорт" на Южном сработала сигнализация. Экипаж вневедомственной охраны приехал, осмотрел помещение. Не обнаружили ничего: ни следов взлома, ни признаков присутствия человека. Отправились обратно, но через несколько минут сигнализация сработала снова! "Чутье подсказывало, что это не случайность. Поэтому группа задержания во второй раз приехала на место уже с кинологом и собакой, - рассказал старший инспектор пресс-группы управления вневедомственной охраны Артем Шафигуллин. - Они нашли на полу шапку, потом куртку. Стали заглядывать во все шкафы и в одном из кухонных гарнитуров обнаружили ребенка. В малюсеньком шкафчике сидел щупленький испуганный мальчишка, на вид которому было лет девять". В ходе беседы милиционеры выяснили, что на самом деле это 14-летний подросток, который остался "ночевать" в магазине для того, чтобы своровать выручку. "Перед закрытием магазина подросток забрался под кровать, пролежал там пару часов. А когда начал двигаться, сработала сигнализация, которая реагирует на движение. Парень испугался и спрятался в малюсенький кухонный шкаф. После задержания подростка отправили в отделение милиции", - рассказал Шафигуллин".

"Комсомольская правда в Кузбассе" от 29 ноября пишет о том, что прокопьевский торт стал вторым в мире по красоте. Чтобы его приготовить Жанне Овчинниковой потребовался почти месяц. "Один из лучших кондитеров мира живет в Прокопьевске! Это доказала директор кондитерского цеха ООО "Виктория плюс" Жанна Овчинникова. Прокопчанка испекла свадебный торт, который на кулинарном кубке мира в Люксембурге (35 стран - это не шутка!) был признан одним из самых красивых на планете. К работе над красавцем она приступила еще в Прокопьевске - за несколько недель до конкурса. Первым делом выпекла кексы. Не обычные, из которых сделаны торты в наших магазинах, а специальные - "английские". "Состоят коржи в основном из цуката и изюма, также добавляется мука, маргарин, сахар. На этот торт пришлось затратить два кг цукат и два кг изюма! Благодаря такому составу изделия не портятся месяца два, поэтому на конкурсы все торты делаются из "английских кексов". Правда, на вкус они не всем нравятся: такие коржи немного приторно-сладкие, - рассказала Овчинникова. А дальше началась ювелирная работа. Она одела молодоженов: жениха в "троечку", невесту - в свадебное платье, подол которого украшен вышивкой. Вокруг парочки разместила море цветов: розы, ландыши, незабудки. Все из мастики. Цветочки сделаны по английской технике. Ювелирная работа над ними занимает больше всего времени. Именно этот кропотливый труд и ценится на конкурсах. Работала над тортом прокопчанка почти месяц. Члены жюри вынесли свое решение за несколько часов. Торты даже не пробовали на вкус! Оценивали красоту, а не качество. Впрочем, палочкой изделие все ж проткнули - проверили, не пенопласт ли внутри. Жанна Овчинникова заняла второе место. Как потом объяснило жюри - недостаточно было ажурных украшений по бокам торта. "Времени не хватило", - сетует кондитер. "Серебряный" торт она вместе с коллегами кондитерами съела там же, в Люксембурге. Попивала чаек и строила планы на будущее. Мечта прокопьевского кондитера - поучаствовать в кулинарной Олимпиаде, которая пройдет в следующем году. Ну и конечно, попрактиковаться в изготовлении свадебных тортов: "Такие торты обычно я готовлю только для кулинарных соревнований (прокопчанка не новичок в этом деле: недавно она победила на международном конкурсе кондитеров в Турции). В своем кондитерском цеху мы ничего подобного не делаем: трудозатратно это, да и дорого для покупателей. В Москве, например, за килограмм торта, сделанного по английской технике, выкладывают 1,5 тысячи рублей. А испечь такого красавца для себя пока не было повода. Впрочем, думаю, скоро он появится. Моей дочери уже 15 лет, так что, возможно, через пару лет нужно будет делать свадебный торт не для конкурса, а для настоящей свадьбы". Вообще же кондитер с 20-летним стажем для дома практически никогда не готовит сладенького. На работе дел хватает. Предприятие еще молодое, так что директору своими руками приходится печь торты для прокопчан".

"Кузнецкий край" от 1 декабря сообщает, что около 40 ледовых полей и более 100 снежных городков к середине декабря должны появиться в Кемерове. Их планируют построить во дворах коммунальных домов и в частном секторе активисты-общественники. "С 1 декабря в областном центре стартует традиционный конкурс "Зимние фантазии". Его участниками станут те, кто построит в своих дворах горки, отдельные снежные фигуры или целые сказочные ледяные городки. По предварительным оценкам орготдела администрации города, таких активных горожан будет не меньше тысячи. Большинство из них ежегодно оформляют свои дворы к новогодним праздникам. Как правило, эту работу возглавляют председатели домовых и уличных комитетов. Им помогают специалисты РЭУ и пунктов охраны общественного порядка, а иногда и сами ребятишки, с нетерпением ждущие наступления больших зимних праздников. Кемеровчане, желающие поучаствовать в конкурсе, могут направить заявки в отделы организационной и массовой работы с населением территориальных управлений районов. Подведение итогов конкурса и награждение лучших "зимних фантазеров" пройдут с 11 по 15 января 2007 года".

"Кузнецкий край" за 1 декабря пишет о том, что несколько декабрьских выпусков популярной передачи Первого канала "Здоровье" будут посвящены работе лучших медицинских учреждений России. Один из таких выпусков расскажет о Ленинск-Кузнецком государственном научно-клиническом центре (ГНКЦ) охраны здоровья шахтеров. "Здесь побывала большая группа режиссеров, операторов и журналистов телевизионного канала. Ее задачей был показ работы центра в течение одного дня в режиме реального времени: оформление пациента в приемном отделении клиники, этапы его обследования, прохождение необходимых процедур и поступление в соответствующее его диагнозу отделение. В течение суток прошли съемки и двух экстренных операций. В одном случае пострадавший в результате дорожно-транспортного происшествия был доставлен в ГНКЦ из Кемерова. Операция по его спасению проводилась двумя бригадами - хирургов и травматологов - во главе с директором центра, доктором медицинских наук, профессором Ваграмом Агаджаняном. В ходе нее были использованы высокотехнологичные методы оперативного вмешательства, используемые в мировой медицинской практике. Второй пациент, получивший бытовую травму, поступил в Лесной городок из Анжеро-Судженска. Его оперировала бригада микрохирургов, в состав которой входил известный в стране и за рубежом доктор медицинских наук, заведующий отделением микрохирургии Леонид Афанасьев. Для ликвидации последствий травмы врачам пришлось прибегнуть к использованию микрохирургической техники и микроскопа. Сегодня состояние обоих пострадавших удовлетворительное".