В Северной Осетии депутаты продлили срок своих полномочий на год и сократили количество мест в парламенте

Владикавказ, 1 Декабря 2006, 22:43 — REGNUM  На заседании Парламента Северной Осетии принят ряд законов, направленных на совершенствование республиканского законодательства. В основном все законопроекты, которые в этот день были включены в повестку дня, подготовлены ко второму чтению, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Представляя таблицу поправок в Конституцию Республики Северная Осетия-Алания, председатель комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению Владимир Рубаев подчеркнул, что, помимо поправок редакционного характера, вносятся изменения, которые существенно меняют некоторые положения выборного законодательства. Среди кардинальных нововведений - срок полномочий депутатов республиканского парламента, который возрастает до пяти лет, а также количественный состав депутатского корпуса - семьдесят депутатов, а не семьдесят пять, как было ранее. Причем, половина от установленного числа избирается по единому республиканскому избирательному округу пропорционально числу голосов, поданных за списки кандидатов в депутаты, выдвинутых политическими партиями, избирательными объедениями в соответствии с законодательством о выборах. По словам Рубаева, все изменения, которые вносятся в Основной закон республики, были согласованы на заседании Конституционной комиссии республики, председателем которой является Глава РСО-А. По данному вопросу выступил также первый заместитель Председателя Парламента Станислав Кесаев.

Много поправок поступило ко второму чтению проекта закона, который вносит изменения в Конституционный закон "О референдуме Республики Северная Осетия-Алания". Комментируя их, Владимир Рубаев подчеркнул, что, прежде всего, документ призван восполнить имеющиеся правовые пробелы в части установления предельного размера расходов на проведение референдума, регламентации механизма финансирования мероприятий, детализации процедуры подсчета голосов и подведения итогов референдума.

В Парламенте началась активная работа по совершенствованию нормативно-правовой базы для эффективной работы субъектов малого предпринимательства. В этой связи депутаты вновь вернулись к местному закону "О государственной поддержке малого предпринимательства в Республике Северная Осетия-Алания", который был принят парламентом в конце прошлого 2005 года. Было отмечено, что документ нуждается в серьезной доработке, кроме того, есть ряд позиций, с которыми не согласен Глава республики. В итоге, по предложению председателя комитета по промышленности, транспорту, связи и предпринимательству Чермена Зангиева принято решение подготовить новую редакцию закона, которая будет отвечать интересам как государственных структур, так и предпринимательского сообщества.

Еще три законопроекта, подготовленных комитетом по законодательству, законности и местному самоуправлению, были приняты в окончательном чтении. Первый из них, "О местном референдуме в Республике Северная Осетия-Алания", отражает все изменения федерального законодательства. Важно, по словам Владимира Рубаева, что в документе установлен порядок проверки достоверности данных, содержащихся в подписных листах. Второй закон "О выборах депутатов парламента РСО-А", полностью соответствует избирательным новациям. Так, уточняются нормы, касающиеся сбора подписей, проверки подписных листов, регистрации кандидатов, порядка проведения агитации, подведение итогов голосования. Дискуссию участников заседания вызвала одна из поправок, которая касается определения победившего кандидата.

Фракция "Единая Россия" внесла предложение включить норму, согласно которой избранным считается зарегистрированный кандидат, который получил 50 процентов голосов плюс один. За данную поправку проголосовало большинство парламентариев. По данному вопросу выступили депутаты Рафаэль Беликов, Станислав Кесаев, Лариса Хабицова.

Следующий законопроект устанавливает административную ответственность за нарушение правил конституционного судопроизводства. Напомним, что с данной законодательной инициативой выступил Конституционный суд республики, подготовив законопроект, который вносит дополнения в действующий закон "Об административной ответственности за отдельные виды правонарушений". Закон принят и направлен Главе РСО-А для подписания и обнародования.

Заместитель председателя комитета по бюджету, налогам, собственности и кредитным организациям Аслан Хадарцев представил в окончательном чтении проект закона "О признании утратившим силу Закона РСО-А "О едином налоге на вмененный доход для отдельных видов деятельности на территории Республики Северная Осетия-Алания". Было отмечено, что с начала нынешнего года специальный налоговый режим в виде единого налога на вмененный доход переходит в ведение представительных органов муниципальных образований, а суммы налога поступают в местные бюджеты.

Еще один проект закона "О внесении изменений в закон "Об отходах производства и потребления" разработан в рамках приведения республиканского законодательства с базовыми направлениями федерального законотворчества. По данному вопросу выступил председатель комитета по аграрным вопросам, экологии и природным ресурсам Рафаэль Беликов. По предложению руководителя профильного комитета Казбека Магаева, корректировке подверглись и статьи закона "О мерах социальной поддержки ветеранов". Согласно нормам ФЗ №122, порядок и условия присвоения звания "Ветеран труда" определяются законами субъектов РФ. Закон принят и направлен Главе РСО-А для подписания и обнародования.

Всесторонняя проработка и четкая реализация национального проекта "Доступное жилье."приобретает исключительно важное значение и требует совершенной законодательной базы. Об этом на заседании говорил заместитель руководителя комитета по вопросам ЖКХ и строительной политике Эльбрус Бокоев. Были одобрены изменения, которые вносятся в действующий закон "О государственной поддержке жилищного строительства в Республике Северная Осетия-Алания", направленные на поддержку строительных организаций.

Председатель комитета по науке, образованию, культуре и информационной политике Хадзмурат Хугаев внес на рассмотрение три законопроекта, которые вносят изменения в действующие законы в связи с изменением федерального законодательства: "О внесении изменений в закон "О сохранении, использовании и государственной охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народа Республики Северная Осетия-Алания";. О внесении изменений и дополнений в закон "О библиотечном деле" и "О внесении изменений в закон "О культуре".

Владимир Рубаев представил проект постановления "О внесении изменений в регламент парламента РСО-Алания". Депутаты внесли так же изменения в план законотворческой деятельности парламента республики третьего созыва на 2006 год.

По предложению Ларисы Хабицовой на заседании было принято Обращение парламента Северной Осетии к руководству РФ о признании Российской Федерацией независимости Республики Южная Осетия. Лариса Хабицова особо отметила, что итоги референдума должны быть учтены Российской Федерацией в интересах справедливого разрешения политико-правового конфликта Южной Осетии с Грузией. Свое мнение по данному вопросу высказали Станислав Кесаев и представитель Парламента РСО-А в Совете Федерации Федерального Собрания РФ Валерий Кадохов. "Текст обращения сбалансирован, точно отражает сложившуюся ситуацию, и я со своей стороны буду поддерживать прохождение документа в Совете Федерации", - заверил депутатов Валерий Кадохов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
Кто-то верит, что «стратегическим партнёром» Японии будет Россия, а не США?
NB!
20.01.17
В Госдуме оценили финансовые и политические риски «Турецкого потока»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда
NB!
20.01.17
СМИ: Калужские чиновники поселили сирот в квартирах, в которых нельзя жить
NB!
20.01.17
Госдума ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»