Северная Осетия призвала Россию признать Республику Южная Осетия

Тбилиси, 1 декабря 2006, 22:16 — REGNUM  Парламент Республики Северная Осетия-Алания принял обращение к Президенту Российской Федерации В.В. Путину, Председателю Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации С.М. Миронову, Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Б.В. Грызлову о признании Российской Федерацией независимости Республики Южная Осетия. ИА REGNUM публикует документ целиком:

"Уважаемый Владимир Владимирович!

Уважаемый Сергей Михайлович!

Уважаемый Борис Вячеславович!

Парламент Республики Северная Осетия-Алания выражает Вам глубокую признательность за поддержку Республики Южная Осетия в справедливом стремлении к свободе и независимости. Как известно, после распада Российской империи в 1917 году, Грузия заявила о своих претензиях на территорию Южной Осетии. Народ Южной Осетии, поднявшийся тогда на борьбу за свое право на самоопределение и единство с Россией, был подвергнут первому (1918-1920 годы) геноциду со стороны меньшевистской Грузии. Многие тысячи южных осетин были уничтожены или изгнаны в Северную Осетию грузинскими националистами, которые стерли с лица земли почти все населенные пункты Южной Осетии. В 1921 году в Южной Осетии установилась советская власть, а в 1922 году, вопреки воле народа, она в статусе автономной области была включена в состав Грузинской ССР. Новый административный статус Южной Осетии не изменил в Тбилиси отношения к ней.

Под лозунгами дружбы народов осетин принуждали к изменению фамилий на грузинские. Свидетельством политики насильственной ассимиляции являлись - дважды проведенная замена осетинского алфавита на грузинский, а также устойчивая депопуляция Южной Осетии, хотя в то время на всей территории Советского Союза происходил рост населения. Показатели социально-экономического развития области за все годы советской власти были в 2-2,5 раза ниже, чем средние по Грузинской ССР.

В конце 1980-ых годов грузинские национал-экстремисты развернули кампанию по ликвидации автономии Южной Осетии. Шаг за шагом были упразднены все республиканские правовые акты, бывшие основой существования автономии. В 1990 году Верховный Совет Грузинской ССР отменил все законодательные акты, принятые после 1921 года, в том числе документ о включении Южной Осетии в состав Грузинской ССР, тем самым поставив Южную Осетию вне конституционно-правового пространства Грузии. Дискриминация и угрозы по отношению к осетинам переросли в вооруженную агрессию.

В результате акций нового геноцида Грузии против Южной Осетии с ноября 1989 года по июль 1992 года (к моменту введения в зону грузино-осетинского конфликта российских миротворческих сил) погибло свыше 3000 мирных осетин, около 300 пропало без вести, свыше 100 осетинских сел было сожжено, а более 40 тысяч человек стали беженцами в России. Состоявшийся 19 января 1992 года референдум по вопросу создания независимого государства и воссоединения Южной Осетии с Россией убедительно подтвердил выбор народа. В противовес ему правящие антироссийские силы Грузии продолжали политику военно-политического шантажа и экономической блокады самопровозглашенной республики.

Сегодня, по прошествии 14 лет, Республика Южная Осетия на референдуме 12 ноября 2006 года вновь продемонстрировала свою твердую приверженность избранному пути. Абсолютное большинство из проголосовавших граждан Южной Осетии поддержало статус независимости республики. Являясь частью единого осетинского народа, который после распада СССР оказался разделенным государственной границей, южные осетины считают себя россиянами. Подавляющее большинство населения республики имеет гражданство Российской Федерации.

Русский язык функционирует наряду с осетинским в качестве официального языка. Южная Осетия давно позиционирует себя как часть российского культурного и экономического пространства и считает Российскую Федерацию единственным гарантом своей безопасности. Учитывая вышеизложенное и руководствуясь итогами референдумов, признавая право народа Республики Южная Осетия на самоопределение, на основании статей 71, 72 и 106 Конституции Российской Федерации Парламент Республики Северная Осетия-Алания просит Вас рассмотреть вопрос о признании Российской Федерацией независимости Республики Южная Осетия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?