Молодежь научат добиваться успеха: обзор СМИ Башкирии

Уфа, 1 декабря 2006, 21:52 — REGNUM  

Молодежь - в комсомол и пионеры, прокурор - в Совет федерации, прибыль - в дивиденды, строительство - в убыток, маньяк на "тот свет": обзор СМИ Башкирии 28 ноября - 1 декабря 2006 года.

Президент Башкирии Муртаза Рахимов принял участие в очередном заседании Государственного Собрания-Курултая Башкирии третьего созыва, которое началось с согласования кандидатуры члена Совета Федерации - представителя от исполнительного органа государственной власти Башкирии Рамиль Искужина. Как сообщает газета "Республика Башкортостан", рассмотрев указ президента Башкирии "О члене Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации - представителе от исполнительного органа государственной власти Республики Башкортостан", депутаты согласились с назначением на эту должность Искужина. Депутаты поддержали обращение депутатов республиканского парламента - членов фракции "Единая Россия" о досрочном прекращении полномочий члена Совета Федерации - представителя от Государственного Собрания - Курултая РБ Игоря Изместьева и обратились к Председателю Совета Федерации Федерального Собрания РФ с просьбой решить вопрос о прекращении полномочий депутата Изместьева.

Отметим, что редакция "АиФ в Башкортостане" связалась с Игорем Изместьевым, который сообщил: "Еще 24 ноября в Госсобрание РБ мною отправлен пакет нотариально заверенных документов, в которых сообщается, что я не руковожу и не руководил ни одной из коммерческих фирм. Я также известил телеграммой башкирский парламент о намерении выступить на заседании и ответить на любые вопросы. Однако приглашения пока не получил. Если депутаты проголосуют за досрочный отзыв, ссылаясь на мою причастность к коммерции, то такое решение не будет законным. Я буду доказывать это в Совете Федерации, который принимает окончательное решение. 27 ноября заместителем председателя Совета Федерации РФ Александром Торшиным была направлена телеграмма президенту РБ Муртазе Рахимову, в которой он просит обеспечить присутствие Изместьева на заседании и возможность выступить". Решением депутатов приняты несколько законов Башкирии. Во втором чтении приняты законопроекты "Об экологической экспертизе в Республике Башкортостан", "Об инновационной деятельности в Республике Башкортостан", о внесении изменений в закон Башкирии "Об административных правонарушениях". Государственным Собранием утвержден Прогноз социально-экономического развития Башкирии на 2007 год и на период до 2009 года. Депутаты решили провести в период весенней сессии парламентские слушания на тему "О состоянии и проблемах учреждений федеральной службы исполнения наказаний на территории Республики Башкортостан", сообщает газета "Республика Башкортостан".

Утверждаемость приговоров в федеральных судах Башкирии в первом полугодии 2006 года составила 94,5%. В сферу гражданского судопроизводства поступило на 16,5% дел больше, чем за тот же период 2005 года. По мнению председателя Верховного суда Башкирии Марата Вакилова, эти цифры показывают качество нашего правосудия и растущую веру в него граждан. "Утверждать, что у нас нет коррупции, я не могу, - сказал он в интервью "АиФ - Башкортостан". - Но часто граждане сами ее порождают, им проще дать взятку, чем решить вопрос законным путем... В этом году я внес 20 представлений по фактам недостойного поведения коллег. Двоих предупредили, в отношении остальных пока ограничились обсуждением. В прошлом году председателя Куюргазинского районного суда лишили полномочий за управление автомобилем в нетрезвом состоянии. По Башкортостану - чуть больше 1% оправдательных приговоров. В прошлом году, например, вынесли всего 28 таких вердиктов. Прокуроры относятся к ним как к браку в работе и стараются добиться осуждения. А судьям часто не хватает мастерства".

В Башкирии Указом президента республики создана специальная комиссия по подготовке нового проекта договора о разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными и республиканскими органами государственной власти, сообщает газета "Коммерсант". Председателем комиссии назначен глава администрации президента Рахимова Радий Хабиров, которому поручено согласование проекта договора с органами исполнительной власти республики и внесение подготовленных материалов на рассмотрение президенту Башкирии. Договор о разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий между органами государственной власти России и Башкирии был подписан президентами Борисом Ельциным и Муртазой Рахимовым, премьер-министрами России и Башкирии 3 августа 1994 года. 3 ноября 2000 года текст договора включили в новую редакцию конституции Башкирии. С мая 2002 года по указу президента Башкирии в документ начали вносить изменения. В разработке поправок принимал участие глава администрации президента России Дмитрий Козак.

Депутаты уфимского городского совета утвердили новые тарифы на услуги ЖКХ. Перед финальным утверждением проект долго согласовывали и с предприятиями-поставщиками услуг, и в депутатских комитетах. "Следует отметить, что наши тарифы остаются одними из самых низких в Приволжском федеральном округе", - сказал мэр Уфы Павел Качкаев, который также присутствовал на этом заседании. Как сообщает "Комсомольская правда в Уфе", депутаты проголосовали единогласно. Новые тарифы вступят в силу с 1 января 2007 года. По закону устанавливать тарифы можно лишь раз в год. Менять их потом нельзя. Для собственников квартир тарифы в среднем поднялись на 15%. Чуть больше поднялись цены для нанимателей жилплощади - в среднем на 16,7%.

Газета "Коммерсант-Ведомости" сообщает о том, что советы директоров 6 предприятий башкирского ТЭКа - "Башнефти", "Башнефтепродукта", "Уфанефтехима", "Уфаоргсинтеза", Уфимского НПЗ и "Новойла" - приняли решение о выплате промежуточных дивидендов за 9 месяцев 2006 года. Из суммарной прибыли компаний за отчетный период в 21 млрд. руб. в качестве дивидендов должно быть выплачено почти 11 млрд., или 51% от общей прибыли. Это первый случай выплаты башкирскими предприятиями промежуточных дивидендов и абсолютный рекорд по сумме. Так, дивиденды "Башнефти" на обыкновенную акцию за январь-сентябрь более чем в 100 раз превышают начисленные за 2004 год и почти в 23 раза выше начисленных в 2005 году. При этом если в 2005 году в качестве дивидендов было выплачено всего 5% от прибыли, то за 9 месяцев 2006 года - 52%.

Председатель комитета Госдумы РФ по экологии Владимир Грачев открыл в Уфе отделение Общероссийского экологического движения конкретных дел. Возглавила его эколог Альфия Галеева. Как выяснил "АиФ в Башкортостане", руководителю поручено постоянно отчитываться о работе отделения лично перед Владимиром Грачевым, а при экстренных ситуациях связываться с ним в любое время суток. Первым конкретным делом в Башкирии названо строительство объезда вокруг Стерлитамака. Сейчас транзитная дорога проходит прямо по городу, что усугубляет и без того сложную экологическую ситуацию. Ежегодно в воздушный бассейн города выбрасывается более 100 тыс. тонн загрязняющих веществ.

Название новой детской организации в Башкирии еще не придумали, известно лишь что она будет учить молодежь добиваться успеха. "Молодые люди должны уметь полагаться на собственные силы, зарабатывать деньги и впоследствии кормить семью, помогать людям, достигать успеха в жизни, - прокомментировал "Комсомолке в Уфе" главный инициатор нововведения председатель Госкомитета по молодежной политике Башкирии Юлай Ильясов. - Если мы научим этому наших детей, то они вырастут успешными гражданами современного государства. Для этого решили возродить в современных школах движения наподобие пионерии и комсомола, но на современный лад, и называться они будут по-другому. Идею уже одобрил Президент республики Муртаза Рахимов". Как это будет выглядеть на практике, пока не известно: над проектом работают Министерство образования и Госкомитет по молодежной политике. Если все пойдет так, как задумали организаторы, то в республике появятся круглогодичные лагеря вроде "Артека" или "Орленка", а в каждой школе - свои вожатые.

В конце года уфимские власти обещают сдать первую пятиэтажку с надстройкой шестого этажа по проспекту Октября. Заказ выполняет чешская фирма. Как сообщил газете "АиФ в Башкортостане" представитель Милон Земанек, этот объект не окупит вложений, убытки стороны договорились покрыть в равных долях. Главным было отладить всю систему реконструкции. "Квадраты" на дополнительном этаже уже почти распроданы по цене от 20 до 36 тысяч рублей. А вот работа на двух следующих домах должна принести прибыль, там площади решено продавать по рыночной цене (более 50 тысяч рублей).

В ночь с 20 на 21 ноября в одиночной камере следственного изолятора ГУФСИН повесился Олег Заикин, который был задержан 6 октября по подозрению в совершении ряда убийств, краж и изнасилований в нескольких регионах России. 34-летнему маньяку грозило пожизненное заключение. Видимо, зная, как относятся в тюрьме к таким осужденным, он решил совершить самоубийство, предварительно написав записку, что жизнь в камере для него невозможна. Веревкой послужила для него простыня, крючком - оконная решетка. Сейчас по данному факту прокуратура проводит проверку, которая должна выяснить, причастны ли к смерти Заикина сотрудники СИЗО. Если версия самоубийства будет доказана, уголовное дело возбуждаться не будет, рассказывают "Аргументы и факты в Башкортостане".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail