Драка за лекарство, "половой" проезд и светящаяся селедка: обзор СМИ Приамурья

Благовещенск, 2 декабря 2006, 03:12 — REGNUM  

Обзор СМИ Приамурья за 25 ноября - 1 декабря

В благовещенских аптеках дерутся за лекарства. Кто возглавит "Справедливую Россию" в Приамурье? А давай... труп перепрячем! Железная дорога: мальчики направо, девочки налево. В Благовещенске продается светящаяся селедка.

Жительницу Благовещенска посетители аптеки избили за то, что она пыталась получить льготный препарат без очереди, пишет о вопиющем факте 29 ноября "Комсомольская правда в Благовещенске". Последние недели благовещенка безуспешно искала лекарства для больных родителей. Наконец, нужные лекарства появились. "Когда я зашла в льготный отдел первой аптеки, я ужаснулась количеству людей! - рассказывает Анна. - Толпа была человек 30, не меньше. Аптекарши не успевали распаковывать ящики с лекарствами, чтобы выдавать льготникам". Анна заглянула в маленький кабинетик. Фармацевт ее узнала и говорит: "Заходите, мы вам лекарства оставили". Но не успела женщина протиснуться через дверь, как на нее налетели двое мужчин. "Они обложили меня громкой бранью - куда, мол, лезешь, - вспоминает с содроганием женщина. - Тут подскочила коренастая девушка и как давай меня дубасить! Люди в очереди не стали разнимать, наоборот, стали улюлюкать и подзадоривать - ату ее, ату! Меня повалили на пол и стали избивать..." Бедная женщина с трудом отбилась. Журналисты "КП" побывали в аптеке - в комнате размером с прихожую скопились два десятка человек. Они приехали с разных концов Благовещенска и близлежащих районов, как только узнали, что завезли льготные медикаменты. Обстановка, тем не менее, напряжена до предела. Многие не выдерживают и приобретают за свои кровные более дешевые аналоги нужных препаратов. Но они не всегда помогают. "Я уже которую неделю жду "Предуктал" или "Конкор", - сетует "сердечница" Наталья Петровна. - Но их опять не оказалось... Моя пенсия - 1 600 рублей, а препарат стоит 800 рублей. Как же мне быть?"

Вопрос о том, кто возглавит Амурское отделение партии "Справедливая Россия", пока остается открытым. Тему раскрывает 29 ноября "Амурская Правда". Партия жизни, Партия пенсионеров и "Родина" объединились в одну, последователей которой народная молва сразу окрестила "эсерами". Если на федеральном уровне слияние уже состоялось - лидеры договорились и поделили места у партийного руля, то на региональном этот процесс идет более болезненно. "На 16 декабря намечена конференция, сейчас мы готовим от каждой партии делегатов, - рассказал о том, как идет процесс объединения, местный лидер Партии жизни Иван Ряжских. - По рекомендации сверху и на региональном уровне каждый из партлидеров должен обязательно занять какой-то руководящий пост. Есть предложение центрального совета, чтобы председателем объединенной партии в Амурской области избрать Владимира Кулинича, амурского лидера Партии пенсионеров". Владимир Кулинич же считает разговоры о его председательстве преждевременными. На объединительной конференции от каждой партии будет равное количество представителей, несмотря на то, что на учете "пенсионеров" состоит 600 человек, в Партии жизни - 500, а в региональном отделении "Родины" насчитывается 1 526 членов. Такое положение вещей устраивает не всех, потому объединение в Амурской области идет не очень гладко. Наблюдатели считают, что если "Жизнь" и "пенсионеры" еще как-то находят общий язык, то "Родина" выпала из этого процесса. Это связывают с тем, что между Кулиничем и Кандауровой, возглавляющей амурскую "Родину", существуют серьезные разногласия по вопросу о лидерстве в объединенной партии.

Четыре месяца соседствовал с убитой сожительницей мужчина в селе Ивановка. Жил бы так, наверное, и дальше, если бы не проговорился об убийстве по пьянке, пишет 29 ноября "Телепорт". Расследование Ивановской районной прокуратуры позволило установить, что мужчина совершил преступление в середине февраля этого года на почве неприязненных отношений, после очередной ссоры с сожительницей. Не потерпев пренебрежительного к себе отношения, он привязал в прихожей дома на деревянную балку веревку, из ее конца сделал петлю. Ночью, когда потерпевшая вышла покурить, он набросил петлю ей на голову и задушил. Тело перетащил в угольник, где и спрятал. Несмотря на то, что потерпевшую стали искать родственники, а затем и милиция, мужчина продолжал спокойно жить рядом с незахороненным трупом, выдвигая версию, что сожительница уехала на лечение в другой район. Однако в начале июня за бутылкой он рассказал местной жительнице о преступлении и предложил перепрятать труп. Но, поняв, что лишь напугал своим рассказом собутыльницу, которая убежала прочь, решил и сам податься в бега. Вскоре сотрудники правоохранительных органов в угольнике нашли труп без вести пропавшей местной жительницы с признаками насильственной смерти. Мужчина был задержан девятого июня и заключен под стражу, свою вину в убийстве он признал полностью. Ему "светит" наказание в виде лишения свободы от 6 до 15 лет.

Руководство ОАО "Российские железные дороги" пошло навстречу женщинам и запустило "половой" эксперимент. Вскоре (С 15 января 2007 года) российские женщины и мужчины смогут путешествовать в поездах отдельно, рассказывает 30 ноября "Самовар". ОАО "РЖД" вводит деление купе по "половому признаку" - на мужское, женское или смешанное, в котором путешествуют семьи или пары. Делается это по многочисленным просьбам пассажиров, в особенности женщин. С нового года составы с "мужскими" и "женскими" местами будут мчаться не дальше Санкт-Петербурга, Брянска, Воронежа и Казани. Расстояния там, по нашим меркам, смешные. А вот уж кому просто необходимо такое разделение, так это дальневосточникам. Данный проект только в запуске, и пока он будет добираться до крайних точек нашей необъятной родины, давайте разберемся: а действительно ли однополые места необходимы амурчанкам? Ответы на этот вопрос звучали на перроне благовещенского ж/д вокзала. Жанна Кучеренко, проводник с большим стажем: "Это разделение не только облегчит нам работу, но и предоставит нашим женщинам больше удобств в дороге. За время поездки нам, проводникам, частенько приходится переселять женщин по их просьбе из одного купе в другое. И дело не только в том, что их спутники выпивают практически всю поездку и ведут себя неподобающим образом. В тесном купе женщинам проблематично переодеваться. Ночью, если жарко, многие из них стесняются раскрыться. Кроме того, некоторые просто не переносят запах курева, храп и запах носков". Молоденькие пассажирки Света и Лена при посадке хором одобрили нововведение: "А то мужики пристают". Мужская половина пассажиров негативно отнеслась к разделению мест. Из опрошенных мужчин ни один не выразил желание совершать поездки в сугубо мужском купе. Сотрудник торговой компании Сергей обосновал свою позицию следующим доводом: "Моя работа связана с частыми командировками. С женщинами ехать как-то спокойней и надежней. А мужики - поезд еще не отошел, они выпивать садятся. А потом - бесконечная ходьба в тамбур на перекур, громкие разговоры за "жизнь", а то и пение. Приходилось и ночь не спать, и наряд милиции вызывать". Прокомментировала "купейный" вопрос начальник благовещенского железнодорожного вокзала Светлана Лобынцева: "Идея ввести раздельные купе не нова. Несколько лет назад руководство РЖД уже пыталось создать в вагонах мужские и женские места. В некоторых российских поездах такое деление существует. Очень сложно заполнить купе, состоящее из четырех мест одними женщинами или мужчинами. Последнее время редко кто ездит в одиночку. Процент командировочных резко сократился. К трем пассажирам одного пола не всегда удается подселить такого же четвертого. В результате место пропадает. И это при том, что пассажирские перевозки считаются убыточными".

Одна из благовещенских хозяек купила селедку на крытом мини-рынке. Разделав рыбу, она выключила на кухне свет. И тут увидела удивительную картину: рыба испускала свечение, пишет 25 ноября "Комсомольская правда в Благовещенске". Продавшая товар продавщица расхваливает рыбку: свежая, привезли с Сахалина. На замечание о том, что она в темноте светится, улыбается: "Так это же большая удача! Будете и вы светиться, от счастья". Запершись в темной комнате, журналисты вскрыли селедке брюшки. И увидели своими глазами - селедка светится зелеными искрами, как гнилушка. Причем испускают свечение внутренности рыбы - жабры, кишки и прочее. Кандидат биологических наук, сотрудник Восточно-Сибирского научно-исследовательского центра рыбного хозяйства Владимир Дымин поясняет: "Светящаяся рыба, скорее всего, содержит соединения фосфора. Это явно результат химического загрязнения, в рыбе не может содержаться столько "своего" фосфора, чтобы она светилась. Если светятся внутренности, значит, в них произошло накопление фосфатов. Фосфор - это сильный яд, и его употребление может закончиться летальным исходом. Говорят, что фосфор положительно влияет на работу мозга. Это неправда - ученые уже доказали, что полезность фосфора порядком преувеличена. Если селедку привезли с Сахалина, то понятно, почему она светится: в сентябре там случилась экологическая катастрофа. Осенью там отмечалась массовая гибель океанской фауны. С другой стороны, сельдь - рыба мигрирующая и набраться яда могла где угодно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.