Потенциальных самоубийц России выпускают из больниц

Москва, 1 декабря 2006, 20:26 — REGNUM  Люди, страдающих депрессией, страхами, тревогами, неврозами, которые уже перенесли тяжелую стадию заболевания и которым уже необязательно находиться в больнице, но нельзя полностью отказаться от лечения, будет отказано в стационарном лечении. Об этом журналистам сообщила директор Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского Татьяна Дмитриева. От 20 до 50% пациентов могли бы получать лечение, не отрываясь от работы, от дома, находясь на амбулаторном или полустационарном лечении, считают создатели пятилетней программы по социально значимым заболеваниям. По ее словам, почти у трети россиян, посещающих обычные поликлиники, выявляются депрессивные состояния.

Программа начинает действовать со следующего года. По словам Дмитриевой программа Росздрава также предусматривает наличие не только амбулаторных пунктов, но и специальных кризисных центров. В них люди смогут обратиться за медпомощью в любое время. По словам Дмитриевой, отпустив пациентов из стационаров, можно сэкономить по меньшей мере 3,5 млн. бюджетных рублей.

Напомним, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире ежегодно кончают жизнь самоубийством около 500 тыс. человек. Из них 35-50% страдают психическими расстройствами. Уровень суицида более 20 случаев на 100 тыс. населения ВОЗ считает критическим. Россия занимает второе место в мире по количеству самоубийств - около 36 на 100 тысяч населения. В некоторых регионах страны этот показатель превышает 100 на 100 тысяч человек. Не нужно быть экспертом, чтобы понять: результатом такой программы станет возрастание количества самоубийств. Сейчас смертность от суицида составляет в России 2,1%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.