Илья Заславский: Основная проблема либерализации газового рынка - нехватка газа на внутреннем рынке России

Весь мир, 1 декабря 2006, 19:53 — REGNUM  В четверг, 30 ноября 2006 года Правительство РФ одобрило ряд мер по либерализации энергетического рынка. Ситуацию прокомментировал 1 декабря 2006 года корреспонденту ИА REGNUM эксперт в области ТЭК Илья Заславский:

"Краткосрочным итогом этого решения является резкий подъем индекса РТС, который продолжается третий день подряд. Сегодня в определенный момент он даже достиг 1795 пунктов. Главной новостью, за эти три дня, определившей движение рынка, было одобрение правительством программы по либерализации рынков газа и электроэнергии. Рост акций некоторых энергетических компаний заметно опережал рынок.

Но надо сразу оговориться, что дополнительные силы для рывка рынку придало продолжающееся падение доллара, а также хорошие показатели экономического роста - в который раз повышенный прогноз прироста ВВП. На мой взгляд, самый большой вклад дальше может вносить главным образом только положительная динамика цен на нефть.

Что касается долгосрочной перспективы, то, на мой взгляд, не все так радужно. Как правительство сможет "удовлетворить" всех участников рынка, остается совершенно неясно, это невозможно. Основная проблема - нехватка газа на внутреннем рынке для всех: и для промышленных участников спроса, и даже для населения. Независимые производители, в частности "Новатэк", "ЛУКойл", "Роснефть", "Сургутнефтегаз" и другие к участию в общей дискуссии не были приглашены. А ведь только они могут обеспечить дополнительные объемы сырья на внутреннем рынке.

Сейчас доля независимых производителей газа в поставках промышленных потребителей составляет примерно 30%, к 2010 году может, при правильных условиях, вырасти до 40-50%, а к 2015-му - превысит 50%. Но для этого необходимо решить множество вопросов: разрешить проблему "узких мест" в узловых частях транспортной системы "Газпрома", обеспечить взаимовыгодные контракты по сдаче независимыми производителями своего газа монополисту, создать условия для утилизации всего объема попутного газа нефтяными компаниями, развивать мощность транспортировки газа из Средней Азии. Кроме того, "Газпрому" нужно иметь более сбалансированную собственную инвестиционную программу: пора вкладывать больше в профильные функции компании - газодобычу".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.