Татьяна Яковлева: ВИЧ-инфекция в России становится женской проблемой

Москва, 1 декабря 2006, 18:53 — REGNUM  40 млн. российских граждан будут обследованы на ВИЧ-СПИД в ближайшие два года, сообщила журналистам председатель комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Яковлева. Она отметила, что в 2006 году по проекту "Здоровье" выделяется по 107 тысяч рублей на каждого ВИЧ-инфицированного. "Поскольку объем финансирования по этому направлению удвоится, за два ближайшие года будут обследованы 40 млн. человек на ВИЧ и 30 тысяч больных будут пролечены, из них 15 тысяч граждан получат двухлетний курс лечения", - пояснила Яковлева.

Сейчас в России официально зарегистрировано более 360 тысяч ВИЧ-инфицированных, из них 14 тысяч - дети. По данным ООН страны Восточной Европы - в первую очередь - Россия и Украина - демонстрируют угрожающий рост заражения ВИЧ.

Единственной россиянкой во весь голос заявившей о своем заражении ВИЧ до сих пор остается Светлана Изамбаева. Сегодняшние ВИЧ-инфицированные - это в основном молодые люди до тридцати лет. Об этом сообщила 1 декабря председатель комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Яковлева. По ее словам, ВИЧ-инфекция в России становится женской проблемой. По данным депутата, в целом треть больных составляют женщины, а в отдельных регионах они составляют более 50% от их числа.

В России инфицированы преимущественно наименее защищенные слои населения - дети, люди использующие наркотики, занимающиеся проституцией, заключенные. Эти группы населения не в состоянии лоббировать, оказывать влияние на политические решения, которые могли бы изменить катастрофическую эпидемиологическую ситуацию в России. Неинфицированные слои населения преимущественно бездействуют или настроены реакционно. Для примера AIDS Community Resources (ACR) - некоммерческая организация в штате Нью-Йорк, занимающаяся профилактикой, образованием и оказанием помощи носителям и жертвам ВИЧ/СПИД, существует с начала 80-х годов и финансируется из частных пожертвований. Из государственных фондов на поддержку больных тратиться не более 25% от бюджета фонда.

Директор ACR Майкл Криннин, переживший три года назад клиническую смерть, лично участвует в ежегодном 560-мильном велопробеге по городам штата от Ниагарского водопада до Манхеттена. В течение 7 дней добровольцы собирают по городам штата средства на помощь больным СПИДом. Средства, которые дают простые американцы на этот благотворительный проект, идут не только на поддержание шести подобных центров в штате Нью-Йорк, но на борьбу с болезнью в африканских странах.

1 декабря 2006 года в Краснодаре состоялся велопробег "Нет СПИДУ". Велопробег был организован благотворительными фондами "Вольное дело" и "Открытое сердце" при поддержке администрации Краснодарского края и ГУХ "Клинический центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями". О сборе каких-либо средств на нужды больных, в российской реальности речь пока не идет. Это пока только пропагандистское мероприятие. Американцы, к примеру, жертвуют в подобном пробеге около $250 000. И это заслуга не государства и власти, а самого общества, считают эксперты. Стоит отметить, что в штате Нью-Йорк СПИД - ведущая причина смерти среди афроамериканок и испаноговорящих мужчин в возрасте 30-39 лет.

Напомним, по данным Яковлевой, "резко возросло число беременных ВИЧ-инфицированных", частота выявления ВИЧ при беременности увеличилась в 500 раз. Следствием же, по словам депутата, является рождение инфицированных детей: сейчас их рождается в год более 3,5 тысяч.

По последним данным в мире проживает 40 миллионов инфицированных. При этом две трети приходится на население Африки. Среди россиян, живущих с ВИЧ, - 79% составляют те, у которых инфекция была выявлена в возрасте 15-30 лет. 60% инфицированных проживают всего в 10 регионах. По прогнозу Всемирной организации здравоохранения, при неблагоприятном течении событий, к 2010 году вирусом иммунодефицита могут быть инфицированы 8-10 миллионов жителей России. Сегодня, по официальным данным, инфицировано 370154 человека. При этом, как предполагают специалисты Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, реальное число больных составляет 1,5 миллиона человек.

AIDS Community Resources (ACR) - некоммерческая организация, занимающаяся профилактикой, образованием и оказанием помощи носителям и жертвам ВИЧ/СПИД в нескольких районах штата Нью-Йорк. Агентство было создано в начале 80-х, финансируется из частных пожертвований и государственных фондов.

Благодарим за содействие программу "Открытый мир"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?