Первые выборы в Заксобрание Пермского края пройдут "на своих": мнение эксперта

Пермь, 1 декабря 2006, 18:46 — REGNUM  Законодательное Собрание Пермского края с большой долей вероятности будет прогубернаторским, считают эксперты. Особенности предвыборной кампании в Пермском крае ИА REGNUM прокомментировал директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

Предстоящие 3 декабря выборы в Законодательное собрание Пермского края в значительной степени проходят под контролем губернатора края Олега Чиркунова и близких к нему номенклатурных бизнес-групп.

Сам губернатор вместе с мэром Перми Игорем Шубиным возглавляет список "единороссов", однако одного из замов мэра Перми можно обнаружить в первой "тройке" Партии пенсионеров. В этом же списке мы встречаем бизнесменов, близких к компании "Пермрегионгаз", которую возглавлял Шубин до своего избрания мэром. Большая часть наблюдателей сходится во мнении, что "пенсионеры" выступают в роли резервной колонны краевой партии власти. Им позволено безнаказанно критиковать "Единую Россию", и иногда эта критика переходит границы, дозволительные для безобидного спарринга. Кампанию РПП, которую ведет "Бакстер-групп", наблюдатели называют одной из наиболее профессиональных в крае, как по организации работы, так и по качеству АПМ.

Кампания "Единой России" выглядит куда более стандартной и скучной, и большая часть экспертов высказывает сомнения, что партия достигнет в регионе заветной планки в 42 %, даже при условии активного использования административного ресурса. Основная ставка с точки зрения организационной сделана на кустовые штабы, где представители местных бизнес-групп должны самостоятельно обеспечивать прохождение своих кандидатов, делегированных в партийный список.

Претендующая на третье место ЛДПР, список которой также состоит из лояльных краевым властям представителей бизнеса, запомнилась добротной и весьма недешевой кампанией. Впрочем, сюрприз пермским "жириновцам" может преподнести низкая явка избирателей, при которой, как правило, падают и рейтинги ЛДПР. Не удалось сформировать свой список главному оппозиционеру региональной власти - "авторитетному бизнесмену" Владимиру Плотникову, которого сняли с дистанции и в одномандатном округе. Похоже, что Плотников, которого уже со скандалом снимали с выборов мэра Перми, наряду с Анатолием Быковым и Андреем Климентьевым попал в "черных список" фигур, которых уже никогда не пустят в политику.

На грани 7-процентного барьера, по данным социологов, находятся такие оппозиционные партии, как КПРФ и СПС. Если кампания КПРФ ведется достаточно вяло, то СПС приобрел "перчинку" в связи с появлением в его избирательном штабе депутата Госдумы Антона Бакова. Баков, известный своими политтехнологическими новациями (движение "Май" в 1999г., "пенсионный бойкот" выборов в Свердловской области), уже неоднократно привлекался Анатолием Чубайсом для проведения выборов в регионах. От СПС в кампании, которую ведет Баков, осталось только название. Это типичная популистская кампания с обещанием повышения пенсии и заработной платы. Впрочем, в отличие от успешных для СПС выборов 2004-2005 гг. в регионах, которые также вел Баков, ему приходится обходиться без поддержки админресурса (именно договоренности с губернаторами были одной из составляющих успеха "правых", предводительствуемых Баковым). СПС - единственная участвующая в выборах партия, представители которой категорически нежелательны для краевых властей в Заксобрании.

К аустсайдерам выборов большая часть экспертов относит Аграрную партию и "Патриотов России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Савченко на Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»