Первые выборы в Заксобрание Пермского края пройдут "на своих": мнение эксперта

Пермь, 1 декабря 2006, 18:46 — REGNUM  Законодательное Собрание Пермского края с большой долей вероятности будет прогубернаторским, считают эксперты. Особенности предвыборной кампании в Пермском крае ИА REGNUM прокомментировал директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

Предстоящие 3 декабря выборы в Законодательное собрание Пермского края в значительной степени проходят под контролем губернатора края Олега Чиркунова и близких к нему номенклатурных бизнес-групп.

Сам губернатор вместе с мэром Перми Игорем Шубиным возглавляет список "единороссов", однако одного из замов мэра Перми можно обнаружить в первой "тройке" Партии пенсионеров. В этом же списке мы встречаем бизнесменов, близких к компании "Пермрегионгаз", которую возглавлял Шубин до своего избрания мэром. Большая часть наблюдателей сходится во мнении, что "пенсионеры" выступают в роли резервной колонны краевой партии власти. Им позволено безнаказанно критиковать "Единую Россию", и иногда эта критика переходит границы, дозволительные для безобидного спарринга. Кампанию РПП, которую ведет "Бакстер-групп", наблюдатели называют одной из наиболее профессиональных в крае, как по организации работы, так и по качеству АПМ.

Кампания "Единой России" выглядит куда более стандартной и скучной, и большая часть экспертов высказывает сомнения, что партия достигнет в регионе заветной планки в 42 %, даже при условии активного использования административного ресурса. Основная ставка с точки зрения организационной сделана на кустовые штабы, где представители местных бизнес-групп должны самостоятельно обеспечивать прохождение своих кандидатов, делегированных в партийный список.

Претендующая на третье место ЛДПР, список которой также состоит из лояльных краевым властям представителей бизнеса, запомнилась добротной и весьма недешевой кампанией. Впрочем, сюрприз пермским "жириновцам" может преподнести низкая явка избирателей, при которой, как правило, падают и рейтинги ЛДПР. Не удалось сформировать свой список главному оппозиционеру региональной власти - "авторитетному бизнесмену" Владимиру Плотникову, которого сняли с дистанции и в одномандатном округе. Похоже, что Плотников, которого уже со скандалом снимали с выборов мэра Перми, наряду с Анатолием Быковым и Андреем Климентьевым попал в "черных список" фигур, которых уже никогда не пустят в политику.

На грани 7-процентного барьера, по данным социологов, находятся такие оппозиционные партии, как КПРФ и СПС. Если кампания КПРФ ведется достаточно вяло, то СПС приобрел "перчинку" в связи с появлением в его избирательном штабе депутата Госдумы Антона Бакова. Баков, известный своими политтехнологическими новациями (движение "Май" в 1999г., "пенсионный бойкот" выборов в Свердловской области), уже неоднократно привлекался Анатолием Чубайсом для проведения выборов в регионах. От СПС в кампании, которую ведет Баков, осталось только название. Это типичная популистская кампания с обещанием повышения пенсии и заработной платы. Впрочем, в отличие от успешных для СПС выборов 2004-2005 гг. в регионах, которые также вел Баков, ему приходится обходиться без поддержки админресурса (именно договоренности с губернаторами были одной из составляющих успеха "правых", предводительствуемых Баковым). СПС - единственная участвующая в выборах партия, представители которой категорически нежелательны для краевых властей в Заксобрании.

К аустсайдерам выборов большая часть экспертов относит Аграрную партию и "Патриотов России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail