Михаил Субботин: "За слово "тварь" можно и Достоевского наказать" (Владимирская обл.)

Владимир, 1 декабря 2006, 18:41 — REGNUM  По так называемому делу "губернатор Владимирской области Николай Виноградов против форума kovrov.ru" обозревателю газеты "Владимирский край" Дмитрию Ташлыкову предъявлено обвинение в оскорблении представителя государственной власти по ст.319 УК РФ. Об этом сообщало ранее ИА REGNUM.

Корреспондент ИА REGNUM попросил прокомментировать предъявленное обвинение руководителя Центра правовой помощи, правозащитника Михаила Субботина.

По словам Субботина, "ссылка следствия на правила общения на ковровском форуме является несостоятельной, поскольку правила носят рекомендательный характер и нарушения их не могут служить основанием для обвинений в уголовном преступлении. Обычная мера воздействия на нарушителя таких правил аннулирование регистрации на форуме".

Кроме того, Михаил Субботин высказал сомнения в том, что "слова "сучара" и "тварь" являются бранными и не могут считаться литературными". В качестве примера он привел известную фразу из Федора Достоевского: "Кто я, тварь дрожащая или право имею?" Также правозащитник считает что "фразы, инкриминируемые обвиняемому, не дают достаточных оснований быть уверенными, что они относятся к конкретному человеку - губернатору Владимирской области Николаю Виноградову". Михаил Субботин не смог однозначно оценить судебные перспективы уголовного дела, поскольку не знаком со всеми материалами дела.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.