Гендиректор "Кузбассэнерго": В ходе реформирования проходит капитальная чистка компании

Кемерово, 1 декабря 2006, 18:15 — REGNUM  Для ОАО "Кузбассэнерго" год реформирования не завершился вместе с календарным 2006 годом: о финале реорганизации энергетики в Кемеровской области можно будет говорить не раньше июня 2007 года. Как 1 декабря сообщает корреспондент ИА REGNUM, генеральный директор региональной энергокомпании Сергей Михайлов на пресс-конференции в Кемерове рассказал, что только к лету компания формально закрепит все изменения в уставе, решит вопросы о перерегистрации имущества, земли, перевода персонала, перехода на новую структуру работы.

"По датам компания выполняет временные сроки, определенные акционерами, но еще предстоит пройти очень сложный период, - пояснил он - Надеюсь, мы все доведем до конца вовремя, по графику. Думал, больше всего сложностей возникнет во время разделения единого ОАО на пять самостоятельных компаний, но сегодня это уже пройденный этап, самое трудное еще впереди". Самое серьезное время, по его словам, придется на декабрь-январь, когда будет движение активов, перевод персонала. Причем это придется на не самый легкий период работы энергетиков - пиковый режим для станций и теплосетей.

"Вопрос о конфигурации дебатировался в течение двух лет, но принятое в конце прошлого года решение на сегодня считаю оптимальным: в итоге оно позволило договориться всем службам, участвующим в процессе - администрациям краев и областей, компаниям, акционерам, РАО "ЕЭС России" и другим участникам рынка, - считает гендиректор "Кузбассэнерго". - Других вариаций просто не было".

Саму идеологию реформы он оценивает как "очень позитивную". "Но, как обычно, решение принято, одни силы работают на продвижение этой реформы, другие - наоборот, третьи на этом зарабатывают, - добавил Михайлов. - Во всем этом "компоте" очень тяжело идет процесс, не так гладко все проходит, как хотелось бы".

Что касается основной задачи, которую решает реформирование - добиться инвестиционной привлекательности и привлечения инвесторов, то она выполняется уже сегодня: в Кузбассе большой интерес проявила "Сибирская угольная энергетическая компания" (СУЭК), много разговоров идет об участии других компаний в инвестиционных программах, рассчитанных на 5 лет. В первую очередь речь идет о развитии генерирующих мощностей в южных районах области - развитие Томь-Усинской ГРЭС. "Мы провозгласили об этой программе всего два месяца назад, этот проект очень реальный, набрать 32 млрд. рублей проектной стоимости помогут инвесторы, - пояснил он. - Думаю, между ними еще и конкурс будет".

"Конечно, не удастся обойтись без проблем по переводу персонала, будут кадровые перестановки и просто перетряски, - отмечает Сергей Михайлов. - Но процедуры реформирования полезны, так как по большому счету, проходит капитальная чистка компании, закрываются малоэффективные филиалы, выходим на позиции мировых стандартов. Немаловажны проводимые решения, направленные на то, чтобы добиться от энергетической политики - в том числе и тарифной - абсолютной открытости, прозрачности, чтобы она просчитывалась для инвестора".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.