В Архангельской области разрабатывают программу финансирования обучения детей-инвалидов

Архангельск, 1 декабря 2006, 18:00 — REGNUM  На "круглом столе" "Проблемы, возможности, перспективы получения образования детьми, имеющих инвалидность в массовых школах Архангельска" представители инвалидов высказали предложение о разработке программы, по которой на школы выделялись бы средства на обучение инвалидов. Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM представитель Архангельской городской организации Всероссийского общества инвалидов Владимир Старков.

По его словам, эти деньги должны перемещаться вместе с ребенком инвалидом при переходе его в другую школу: из интерната или коррекционной школы в обычную. Если ребенок-инвалид учится в обычной школе, то расходы на него в 10 раз меньше, а если в коррекционной - меньше в 2 раза, чем в школе-интернате. Обучение одного школьника в интернате для инвалидов стоит около 180 тысяч рублей в месяц. "Государству все-таки выгоднее обучать людей в обычной школе. Так дети будут привыкать друг к другу с первого класса. То есть в дальнейшем не придется говорить о толерантности к инвалидам. Тем более, что дети-инвалиды развиваются в обычных школах лучше, чем в интернатах и на дому. После окончания обычной школы они готовы к нормальной жизни, а не к жизни инвалидов", - считает Старков. Основная идея предложения инвалидов была в том, чтобы родители детей-инвалидов могли выбирать, отдавать ли им ребенка в коррекционную школу, в дом-интернат либо в обычную школу, пока же такого выбора нет.

На "круглом столе" депутат Архангельского областного Собрания Людмила Кононова рассказала о том, что данную программу на 2007 год уже не принять, так как бюджет области уже сформирован и предложила инвалидам доработать все документы по программе с тем, чтобы внести их в бюджет 2008 года. Представители администрации области и директора школ и интернатов, где учатся дети-инвалиды, также согласились с предложениями инвалидов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.