Председатель Тульского областного комитета ветеранов Вооруженных Сил о знаке "Участнику оборону Тулы": "Там должен быть другой герб и другой флаг"

Тула, 1 декабря 2006, 17:45 — REGNUM  Комментируя по просьбе корреспондента ИА REGNUM учреждение почетного знака "Участнику обороны Тулы", председатель Тульского областного комитета ветеранов Вооруженных Сил, подполковник в отставке Вячеслав Кузнецов заявил, что для ветеранов наличие на этом знаке двуглавого орла и особенно триколора оскорбительно. "Страна воевала и победила под другим гербом и флагом", - заявил Кузнецов.

Напомним, в ознаменование 65-й годовщины обороны Тулы, разгрома немецко-фашистских войск под Москвой и 30-летия присвоения городу звания "Город-Герой" 24 ноября 2006 года принято постановление "О Почетном знаке администрации города Тулы "Участнику обороны Тулы". Почетный знак администрации города Тулы "Участнику обороны Тулы" представляет собой 4-х конечный крест красного цвета с желтой окантовкой. Внутри креста расположен круг с российским триколором, на фоне которого изображен двуглавый орел. На поверхности расположены надписи: "участнику обороны", "65 лет обороны Тулы".

Вручение Почетного знака администрации города Тулы "Участнику обороны Тулы" является признанием заслуг гражданина перед городом Тулой, выразившихся в большом личном вкладе в период обороны Тулы в октябре-декабре 1941 года. Почетный знак вручается:

- военнослужащим и лицам вольнонаемного состава, принимавшим участие в военных действиях в составе Красной Армии при обороне города Тулы в октябре-декабре 1941 года;

- участникам партизанского движения на территории Тульской области в дни обороны Тулы;

- лицам, участвовавшим в обороне города, в составе Тульского рабочего полка;

- гражданам, участвовавшим в строительстве оборонительных сооружений на подступах к городу Туле; участникам обороны Тулы, награжденным медалью "За оборону Москвы".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Московском монетном дворе, где был разработан и изготовлен знак "Участнику обороны Тулы", эскиз был создан в таком виде по просьбе заказчика - администрации Тулы. Данный вопрос, как сообщили в администрации, курировала заместитель главы администрации по социальной политике и культурному строительству Ирина Матыженкова. В Монетном дворе также высказали мнение, что присутствие атрибутов современной российской геральдики в знаке, имеющем отношение к советскому периоду истории, не слишком уместно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.