Обвиненный дважды за один год самостоятельно взыскал деньги с Минфина (Татарстан)

Казань, 1 декабря 2006, 17:28 — REGNUM  Житель Казани Айдар Хисматуллин своими силами добился от федерального Минфина компенсации морального вреда, причиненного ему незаконным задержанием, привлечением к уголовной ответственности и заключением под стражу, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе Правозащитного Центра города Казани. Торжества правосудия Айдар добился, лишь внимательно изучив брошюру "Реабилитация. Плата за ошибку", подготовленную Межрегиональной правозащитной Ассоциацией "АГОРА", и приложив почерпнутые из нее рекомендации на свой случай.

Согласно материалам дела, пострадавший от незаконных действий со стороны правоохранительных органов 17 февраля этого года Айдар был задержан по подозрению в совершении преступления сексуального характера. Через два дня Приволжский суд вынес решение о заключении его под стражу. Позже Айдару было предъявлено обвинение. Однако 24 апреля уголовное дело в его отношении было прекращено в связи с доказательством непричастности Айдара к совершению инкриминируемых ему насильственных действий сексуального характера. Все это время он находился сначала в отделении милиции, затем в изоляторе временного содержания, позже в следственном изоляторе.

После освобождения из-под стражи Айдар обратился в Правозащитный Центр города Казани, специалисты которого после предоставленной консультации предложили Айдару брошюру "Реабилитация. Плата за ошибку", в доступной форме объясняющую, как можно заставить государство признать свои ошибки, суд - признать право на реабилитацию, прокурора - извиниться, а казну - выплатить деньги.

Воспользоваться советами правозащитников Айдар не успел - уже летом 17 августа Айдар снова был задержан по подозрению в совершении преступления, и снова сексуального характера. Предыдущая схема повторилась: снова через два дня он был заключен под стражу решением суда. 25 августа Айдар был освобожден из-под стражи с подпиской о невыезде. 4 октября прокуратура вынесла постановление о прекращении уголовного преследования Айдара Хисматуллина за отсутствием состава преступления.

Повторное задержание Айдара по подозрению в совершении тяжкого преступления против половой свободы, нахождение под стражей в течение длительных сроков - все это усилило негативное отношение к нему не только по месту жительства, но и в местах содержания под стражей. Прокуратура официальных извинений не принесла.

После всего пережитого Айдар решил воспользоваться информацией из полученной брошюры. Он внимательно изучил представленные в ней случаи, когда граждане, права которых были нарушены, получали компенсацию за причиненный моральный вред. Айдар проанализировал, какие доводы нужно приводить в суде, полностью выстроил линию своего поведения на суде, обращался за помощью к правозащитникам.

В итоге Айдар добился удовлетворения исков о компенсации морального вреда, причиненного незаконными задержаниями, незаконными привлечениями к уголовной ответственности за преступления, которые он не совершал, незаконными заключениями под стражу. Размер компенсации составил по обоим искам 125 тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail