Папа Римский принял участие в религиозной церемонии в Константинопольской патриархии (Турция)

Ереван, 1 декабря 2006, 16:50 — REGNUM  Папа Римский Бенедикт XVI, в рамках своего визита в Турцию, посетил накануне Константинопольскую патриархию Армянской Апостольской Церкви, где провел встречу с патриархом Месропом Мутафяном.

Патриарх Месроп Мутафян выразил удовлетворение в связи с визитом в Турцию Папы Римского, отметив, что имеющая великое прошлое Константинопольская патриархия имела очень богатые отношения с Ватиканом, "хотя печальные моменты тоже были". Вместе с тем, патриарх отметил, что самая старая церковь Константинополя, которой сейчас уже нет, в свое время служила и верующим армянам, и католикам. Как рассказал главный редактор стамбульской армянской газеты "Мармара" Роберт Аттеджян, в ходе беседы "Папа Римский дал понять, что в прошлом веке армянский народ прошел здесь печальный путь, однако, не вдаваясь в подробности". В свою очередь, Константинопольский патриарх, коснувшись тяжелых для армянского народа лет, напомнил, что "армянский народ пережил период печали и мучений, который, однако, смог преодолеть силой своей веры". "Сейчас армянская община, которая каким-то образом нашла успокоение, делает все возможное, чтобы между армянским и турецким народами установился диалог", - отметил Месроп Мутафян.

По словам Аттеджяна, в Константинопольской патриархии была проведена "чудесная" религиозная церемония, во время которого Папу Римского восхитили армянские шараканы (церковные песнопения). Месроп Мутафян подарил понтифику потир работы армянских ювелиров 1820 г., который Папа тут же передарил патриархии. После религиозного мероприятия Папа Римский и Константинопольский патриарх ААЦ приняли участие в церемонии открытия Хачкара (крест-камень) во дворике Патриархии, на котором высечены имена тех лидеров Католической церкви, которые посещали Константинопольскую патриархию ААЦ, в их числе - Павел VI, который побывал в Патриархии в 1967 г., Иоанн Павел II - в 1979 г., и Бенедикт XVI - 2006 г.

Как отметил Роберт Аттеджян, в Константинопольской патриархии ААЦ также был устроен прием, на котором присутствовали лидер Армянской церкви Румынии и Болгарии святейший Тирайр, святые отцы, представители армянской диаспоры, а также представитель Армении в Организации Черноморского экономического сотрудничества. Об этом передает радиостанция "Свобода".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.