"Мисс позитив" Светлана Изамбаева ждет ребенка

Москва, 1 декабря 2006, 16:36 — REGNUM  Эксперты Объединённой программы ООН по борьбе со СПИДом утверждают: "Восточная Европа стоит на пороге эпидемии СПИДа невероятных масштабов". Поводом для беспокойства стал рост новых инфекций: только в этом году в Восточной Европе и Центральной Азии ВИЧ было заражено 270 тыс. человек - что соответствует приросту случаев заражения, равному 70% по сравнению с 2004 годом. Внутри региона 90% зараженных ВИЧ приходятся на Россию и Украину. Кроме того, вирус начинает распространяться не только внутри групп риска, но и среди нормального населения: если в 2003 году только 14% инфицированных заразились в результате гетеросексуального контакта, то в первом полугодии этого года это были уже 35%. "При этом растет угроза распространения заболевания прежде всего среди молодых женщин и их детей", - отмечают эксперты ООН.

Да сих пор в России только один человек гласно и общественно значимо заявил о своей проблеме СПИДа. Чебоксарка Светлана Изамбаева получила звание королевы красоты на специальном конкурсе для ВИЧ-инфицированных девушек "Мисс Позитив". Девушка решилась на публичное признание, но была вынуждена уехать из родного города, даже несмотря на то, что общество в Чувашии традиционно выделяется своим толерантным отношением. Сейчас в Чебоксарах контакты со Светланой практически утеряны. Известно, что она вышла замуж и ждет ребенка. По-прежнему работает в своей новой профессии, главная задача которой - борьба за права больных СПИДом. По работе ей приходится общаться с массой ВИЧ-инфицированных матерей, и кому, как не ей знать, какому риску она подвергает себя и будущего малыша. Но Света умеет быть счастливой, несмотря ни на что.

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко признает, что Света "буквально легла на амбразуру животного страха людей, который не был введен в человеческое русло нами, медиками. И она очень нам помогла." Он признает: "Мы, медики, из-за недооценки ситуации или пассивности допустили, что сегодня эти люди в обществе являются изгоями. Именно врач должен быть буфером между пациентом и обществом".

Несмотря на то, что государство стало предпринимать кардинальные меры, общество остается равнодушным. Россия даже вынесла тему инфекционных болезней и СПИДа на повестку саммита "восьмерки" в Санкт-Петербурге, перехватив инициативу у многих. А тем временем до сих пор ни одна российская звезда не призналась в том, что является носителем ВИЧ. В США первым, кто признался в том, что болен, был Рок Хадсон. Он умер 2 октября 1985 года в своем роскошном особняке в Беверли-Хиллз. В день его смерти палата представителей США одобрила законопроект о выделении в следующем году почти двухсот миллионов долларов на исследования СПИДа. Элизабет Тейлор призвала весь мир и Голливуд задуматься, сказав: "Прости его, Боже, его смерть должна послужить уроком другим". История болезни Рока помогла медикам начать поиск эффективных средств борьбы со СПИДом. Информация о "чуме XX века" заполнила газеты и журналы всего мира.

Одновременно стала известна история Раяна Уайта, которому в 14 лет школьная администрация запретила посещать занятия. Активная позиция его родителей, решивших на борьбу за его права, действующая судебная система привела к тому, что дискриминация была прекращена.

Что касается российских супер-звезд, то можно предположить, что они остаются в стерильном состоянии уже более 30 лет.

По решению Всемирной организации здравоохранения с 1988 года 1 декабря объявлено днём борьбы с этим заболеванием. История болезни под названием СПИД (синдром приобретённого иммунодефицита) условно отсчитывается с 1978 года. Тогда у нескольких мужчин-гомосексуалистов в США и Швеции, а также в Танзании и на Гаити (у гетеросексуалов обоего пола) были зарегистрированы симптомы заболевания, которое через несколько лет было названо СПИД. В 1982 году специалисты американского Центра по контролю заболеваемости впервые предположили, что новое заболевание связано с кровью, и также впервые применили название СПИД (в английском варианте AIDS - "Acquired Immune Deficiency Syndrome"). Через год специалисты парижского Института Луи Пастера открыли ВИЧ (HIV, Human Immune Deficiency Virus), который считают причиной СПИДа. Впоследствии учёные идентифицировали два штамма вируса - ВИЧ-1, выделенный в США, и ВИЧ-2, обнаруженный в странах Тропической Африки и перешедший к людям от обезьян. Более опасным считается первый штамм. Заболевание до сих пор остаётся неизлечимым. Медико-статистическое исследованию, проведенное Корнелльским медицинским колледжем в Нью-Йорке (New York's Weill Cornell Medical College), средняя продолжительность жизни американцев после их инфицирования вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), составляет 24 года, а стоимость лечения за эти два с лишним десятилетия превышает 600 тысяч долларов. В 1993 году, например, люди, живущие с ВИЧ, могли рассчитывать лишь на 7 лет жизни.

Официально в Российской Федерации на конец ноября этого года зарегистрировано более 360 тысяч инфицированных человек, среди них 1963 детей, заразившихся от ВИЧ-инфицированных матерей. За 10 месяцев этого года выявлено более 24 тысяч ВИЧ-инфицированных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.