Михаил Демурин: "На действия Эстонии пора реагировать не дежурными заявлениями, а серьёзными шагами"

Таллин, 1 декабря 2006, 16:27 — REGNUM  По просьбе ИА REGNUM ситуацию с попыткой эстонских властей запретить ношение в стране советской символики прокомментировал член Центрального совета Партии "Справедливая Россия" Михаил Демурин:

"Ситуация с внесением правительством Эстонии в парламент страны законопроекта, запрещающего под угрозой уголовного преследования использование в общественных местах советской символики, свидетельствует о стремлении эстонской националистической элиты мстительно преодолеть собственную ущербность, "довоевать" с Советским Союзом" на символическом поле. Ведь совершенно очевидно, что авторы законопроекта задумали унизить символы, восторжествовавшие над фашистской символикой в 1945 году, дискредитировать все то положительное, что было в истории во времена СССР. Они хотят оскорбить символы, под сенью которых после войны получили независимость большинство нынешних стран Азии и Африки, был покорен космос, борьба трудящихся за свои права во всем мире получила другой размах и результаты, наконец, эстонцы смогли выжить как народ и сохранить свою культуру, что не предусматривала гитлеровская карта "новой Европы". Действительно, Советского Союза как такового уже нет, но страна-продолжатель - Россия - существует, и она должна защищать честь страны-предшественника и достижения ее народа. Иначе сегодняшнее пренебрежение к правде истории выстрелит в недалеком будущем.

Бросается в глаза не столько зашоренность и неадекватность эстонских правителей, сколько перекос в наших двусторонних отношениях в пользу удовлетворения коммерческих интересов отдельных экономоператоров по обе стороны границы. Другими словами, сложилась абсурдная ситуация: чем активнее развиваются торгово-экономические отношения между странами, тем больше политических провокаций и оскорблений позволяют себе правящие круги Эстонии, рассчитывающие на вашингтонский и брюссельский "зонтики безопасности".

Полагаю, что эстонский истеблишмент уже достаточно заигрался - пора реагировать не дежурными заявлениями МИДа, а серьёзными внешнеполитическими шагами, которые могли бы прочувствовать и в Таллине и в европейских столицах. Если данный законопроект, наряду с инициативой по сносу памятников советским воинам, получит дальнейшую поддержку в парламенте, то следует послать эстонцам внятный сигнал нашего отношения к попыткам надругаться над историей: снизить дипломатические отношения с этой вроде бы европейской страной до уровня временных поверенных в делах и заблокировать экономические проекты, за которыми стоят представители эстонских правящих партий и их покровители в Москве и Санкт-Петербурге. Думаю, это отрезвит и эстонских, и есовских ястребов."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.