В Симферополе состоялся митинг под лозунгом "Оккупанты, вон из Крыма!" (Украина)

Киев, 1 декабря 2006, 16:27 — REGNUM  Сегодня, 1 декабря, возле представительства президента Украины в Автономной Республике Крым в Симферополе члены народного фронта "Севастополь-Крым-Россия", объединяющего 11 общественных организаций Симферополя, Севастополя, Керчи, Евпатории, Феодосии и Ялты провели митинг протеста "против незаконного нахождения Крыма в составе Украины". Митингующие выставили лозунг "Оккупанты, вон из Крыма!" и его же скандировали во время митинга. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на митинге выступили член координационного совета фронта и председатель Российской общины Керчи Александр Ткаченко, председатель Русской общины Евпатории Семен Клюев, член координационного совета Сергей Усольцев и другие. Они говорили о дискриминации русского населения, в том числе в сфере применения русского языка, о "произволе с закрытием проводного вещания российской радиостанции "Маяк", о "нападках" Национального комитета Украины по телевидению и радиовещанию на русскоязычное "Транс-М-радио". Звучали требования о возобновлении действия Конституции Республики Крым от 6 мая 1992 года.

Также было сказано о том, что результаты референдума 1 декабря 1991 года в поддержку "Акта провозглашения независимости Украины", принятого 24 августа 1991 года Верховным советом Украины, не являются обязательными для Крыма и Севастополя. "Тогда в референдуме приняли участие всего не более 25 процентов населения Крыма, и он у нас является несостоявшимся. Но украинские власти сфальсифицировали результаты голосования по Крыму, - заявил корреспонденту ИА REGNUM Александр Ткаченко. - Кроме того, в процессе этого мероприятия было нарушено тогдашнее союзное законодательство, а именно Закон СССР "О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР" от 3 апреля 1990 года, так как за 10 месяцев до этого, 20 января, в соответствии с указанным Законом СССР был проведен общекрымский референдум, в результате которого была провозглашена Республика Крым. Последовавшее после этого уничтожение нашей автономии было сделано с попранием международных норм", - отметил Ткаченко.

На митинге было принято и передано в представительство президента обращение к Виктору Ющенко, в котором изложены факты нарушения прав русскоязычного населения полуострова и высказано требование о проведении референдума о статусе Крыма, за проведение которого были собраны подписи граждан в соответствии с действующим законодательством в необходимом количестве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.