Саратовские СМИ: Саратовская область обречена уничтожать химоружие до скончания века

Саратов, 1 декабря 2006, 16:10 — REGNUM  ПОЛИТИКА

"Ни один государственный деятель никогда не признается в том, что он совершил глупость, - пишет газета "Саратовский взгляд". - Ни один политик не скажет, что у его партии наступили плохие времена. Это просто немыслимо, так не бывает. Вот только если раньше саратовские журналисты, благодаря довольно ярким личностям, занимавшим посты губернатора, вице-губернатора, главного федерального инспектора, спикера облдумы и т.д., время от времени получали и сенсации, и пищу для размышлений, то сегодня все больше приходится додумывать. Главным образом потому, что официальная власть научилась говорить обтекаемо, отделываясь от прессы общими словами. Высочайшее мастерство в этом деле демонстрирует губернатор Ипатов...Ипатов тоже попробовал пообщаться с саратовскими журналистами, но, судя по всему, общение это ему не понравилось. Павел Леонидович стал пробовать иные форматы и остановился на каких-то странных чаепитиях не то с журналистами, не то с пирожками. Даже по ТВ мы наблюдаем, как губернатор решает серьезные и актуальные вопросы, попивая зеленый чай. Такое суррогатное общение с конфетками и булочками, такие беседы вприхлебку и прессу приучили к тому, что Павлу Леонидовичу прямых вопросов лучше не задавать. Во-первых, с набитым мармеладками ртом разговаривать несподручно. А во-вторых, все равно ничего не скажет", - иронизирует "Саратовский взгляд".

ЭКОНОМИКА

Газета "Новые времена в Саратове" полна оптимизма в отношении развития малого бизнеса в Саратовской области: "Министерство экономического развития и торговли области определило основные направления политики стимулирования роста малого бизнеса в будущем году. Ставка будет сделана на реальный сектор экономики: создание в области бизнес-инкубаторов, венчурного, гарантийного фондов и поддержку экспортно-ориентированного малого бизнеса. Старт этим проектам уже дан. В этом году в программу "Развитие малого предпринимательства в Саратовской области на 2005-2007 годы" были внесены изменения, позволяющие аккумулировать средства для создания специализированных организаций по поддержке промышленного и наукоемкого малого бизнеса. Это позволило в 2006 году принять участие в государственной программе развития предпринимательства, привлечь в область 78,3 млн. рублей и начать реализацию проектов по созданию бизнес-инкубатора и венчурного фонда. По мнению министра экономического развития и торговли области Александра Стрелюхина, удалось главное - переориентировать политику в сфере малого бизнеса на более прогрессивную, направленную на поддержку инновационно-ориентированных предприятий. "Заложен базис институтов, которые, как мы рассчитываем, будут жить долгие годы и способствовать качественному росту экономики области", - считает министр.... По прогнозам минэкономразвития и торговли области, с открытием бизнес-инкубатора каждый год в регионе будет появляться 45 новых малых предприятий. Приход венчурного капитала в малый и средний бизнес будет способствовать открытию 10-15 инновационно-ориентированных производств. А благодаря гарантийному фонду, ежегодно получить банковские кредиты смогут более 20 предприятий малого бизнеса".

Газета "Саратовский взгляд" придерживается иной точки зрения: "Поддержка предпринимательства в Саратове фактически свернута. Малый бизнес в областном центре из-за хронической нехватки бюджетных средств отныне будет развиваться сам по себе, без "присмотра" со стороны муниципалитета. На заседании комиссии по промышленности, транспорту, связи, торговли гордумы, которое состоялось 23 ноября, принято решение о досрочном прекращении выполнения целевой программы развития малого предпринимательства в Саратове. Между тем деньги на ее реализацию были предусмотрены смехотворные. Объем финансирования различных мероприятий в рамках данного документа был следующим: в 2004 году - 1,6 млн рублей, в 2005 году - 1,5 млн рублей. А вот на нынешний год предусматривалось выделить из муниципальной казны 3,7 млн рублей. Разница существенная, согласитесь. Однако вместо поддержки малый бизнес получил "кукиш".... Что интересно, были еще и внебюджетные источники финансирования. Полмиллиона рублей таких средств "привлечены" для "информационного обмена опытом по поддержке малого предпринимательства" с соседним Волгоградом. Напомним читателям, там в свое время проходили "Дни экономики Саратова". Проблема только в том, что в нашем городе продукция соседей (особенно это касается консервированных овощей) встречается куда чаще, чем саратовская на волгоградских прилавках. Впрочем, аналогичная областная программа "Развитие малого предпринимательства в Саратовской области на 2005-2007 годы" тоже оставляет желать лучшего. Объем ее финансирования - 27,7 млн руб. Что можно сделать на эти деньги? Разве что организовать бизнес для десятка коммерсантов", - считает газета.

"Пришли, нашли, закрыли - примерный алгоритм действий контролирующей организации, от которой зависит работа всех торговых точек (и не только их), - продолжает тему газета "Неделя области". - Как правило, подобная инспекция вызывает негодование и массу вопросов к ней, власть имущей и всесильной. Как показал "круглый стол", прошедший в институте бизнеса и делового администрирования, не такой уж он и всесильный, этот Роспотребнадзор, и найти общий язык все-таки можно, скорее, нужно. И в этом заинтересованы обе стороны. Предприниматели из разных районов области встретились с заместителем руководителя саратовского управления Роспотребнадзора Светланой Сергеевой и активом регионального отделения "Опора России". Между собой до начала заседания участники высказали мнение по поводу диалога бизнеса и власти. Диалог такой в принципе-то и не нужен, если бы в стране действовало законодательство, устраивающее предпринимателей и способствующее развитию среднего и малого бизнеса. "Нормальные рычаги действия, контроль, исполнение и верховенство такого закона всегда и везде - и нам с вами не надо тогда ни о чем договариваться", - обращалась к власти Наталья Караман, представитель региональной общественной организации "Защита" из города Балаково".

ЭКОЛОГИЯ

"Саратовская губерния обречена уничтожать химоружие до скончания века, - предрекает газета "Репортер" и публикует мнение депутата областной думы Вячеслава Мальцева: - Определенные ребята на уничтожении химического оружия сделали себе красивый бизнес. До 2012 года оборот в этом бизнесе составит 183 миллиарда рублей. Я позвонил в Счетную палату, чтобы прояснить некоторые моменты. Ее представители, между прочим, поинтересовались моим мнением на предмет того, сколько средств расхищается по этой программе. Я сказал: ну, наверное, процентов семьдесят. Мне заявили, что мы тут в провинции лохи, потому что считать до сих пор не научились. А правильный ответ - минимум восемьдесят процентов бюджетных средств уходит кому-то в карман. Согласитесь, такие доходы не снились даже Абрамовичу.... Социальная инфраструктура должна была строиться опережающими темпами. А рядом с Горным возвели образцово-показательный поселок, который заселили приезжими. Из Краснопартизанского района работает всего 180 человек. Это маленький плюс. А минус колоссальный. Если раньше здешнюю сельскохозяйственную продукцию покупали охотно, то теперь ее реализуют с большими проблемами. Молоко там вообще ничего не стоит. Можно съездить и проверить, это не я придумал. То есть люди потеряли средства к существованию, и ничего взамен не получили. Должны были построить водопровод, канализацию, объездную дорогу, мост. Построили диагностический центр, но в поликлинику люди из Горного ездят в Пугачев. Разве это решение проблемы?... Когда Россия стала выполнять конвенцию по уничтожению химического оружия, то главным показателем была скорость. Уничтожение химоружия в России поставили над законом. В октябре 2005 года был продлен статус объекта в Горном именно как объекта по уничтожению химического оружия до 2012 года. А это значит, что не только детоксикационные массы из Камбарки к нам могут привезти, но и любое химическое оружие", - публикует газета "Репортер" мнение зампреда Саратовской областной думы.

СКАНДАЛЫ

"Региональное отделение Союза журналистов России (СЖР) в очередной раз пытается поссорить журналистское сообщество, - пишет газета "Новые времена в Саратове". - А если быть точнее - его председатель Лидия Златогорская, с подачи которой Большое жюри (БЖ) вынуждено заниматься разбором публикаций в газетах "Репортер", "Саратовские вести", объективность которых она поставила под сомнение. Обе статьи - о проходившем в сентябре в оздоровительном лагере "Березка" семинаре под эгидой "Единой России" и местного отделения СЖР, приуроченном ко Дню журналистской солидарности. Рискнем предположить, что на самом деле Лидии Николаевне не понравились прозвучавшие в статьях нелестные высказывания в ее адрес, в которых ей инкриминировались панибратские отношения с "ЕР", размежевание журналистов (на мероприятие пригласили лишь избранные перья), отсутствие прецедентов, когда региональное отделение СЖР вставало на защиту самих журналистов, неучастие Златогорской в митинге в защиту свободы слова на площади Столыпина в Саратове и др.... Статьи в "Саратовских вестях" и "Репортере" стали в своем роде показательными и дали понять, что у председателя регионального отделения СЖ, привыкшей к отсутствию конкуренции, появились реальные оппоненты. Тем не менее выводов Лидия Николаевна для себя не сделала и на этот раз. Златогорская продолжает деятельность в том же ключе, не демонстрируя ничего нового и оригинального: по максимуму использует бюджетную и партийную составляющую, международные гранты и проекты Союза журналистов России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.