В 2007 году в Иркутской области планируется сдать 500 тыс. кв. метров жилой площади

Иркутск, 1 декабря 2006, 16:06 — REGNUM  400 тыс. кв. метров должен составить в 2006 году объем ввода жилья в Иркутской области в рамках реализации приоритетного национального проекта "Доступное жилье - гражданам России". В 2007 году планируется сдать 500 тыс. кв. метров жилой площади. Как сообщили 1 декабря ИА REGNUM в пресс-службе администрации губернатора региона, об этом на пресс-конференции 1 декабря рассказала заместитель начальника департамента по строительству Рита Низамова.

По словам Риты Низамовой, на сегодняшний день с муниципальными образованиями области заключаются соглашения по реализации национального проекта. Уже подписаны соглашения с администрациями Шелехова, Черемхово, Свирска, Усолье-Сибирского, а также Зиминского, Заларинского, Куйтунского, Качугского, Черемховского, Нижнеудинского, Ольхонского и Усть-Удинского районов. На стадии подписания находятся соглашения с Жигаловским и Усть-Илимским районами, Иркутском, Усть-Илимском, Зимой и Братском.

Рита Низамова напомнила, что инструментом национального проекта является Федеральная целевая программа "Жилище", которая включает в себя четыре подпрограммы. По первой - "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством" - в 2006 году на Российскую Федерацию предусмотрено финансирование в объеме 17,8 млрд. рублей. Средства распределяются по субъектам федерации пропорционально численности граждан отдельно по каждой категории. В 2006 году заявления на участие в программе подали 280 граждан, уволенных с военной службы, и приравненных к ним лиц. Также в улучшении жилищных условий нуждаются 249 семей, пострадавших вследствие радиационных аварий и катастроф, 13 тыс. семей граждан, выезжающих из районов Крайнего Севера.

В июле 2006 года департаментом по строительству администрации губернатора Иркутской области получено 135 государственных жилищных сертификатов для граждан, уволенных с военной службы, и приравненных к ним лиц и их семей на сумму 122,3 млн. рублей, что в 4,5 раза больше, чем в 2005 году. Из них в начале сентября выдано 120 сертификатов, в частности Иркутск получил 31 сертификат, Ангарск - 17, Усолье-Сибирское - 52, Шелехов - 6, Братск - 4, 2 сертификата получил Иркутский район. Зима, Саянск, Тулун, Нижнеудинск, Зиминский, Балаганский, Заларинский, Куйтунский районы - по одному сертификату. Кроме того, в Главное управление социальной защиты населения Иркутской области поступили 75 сертификатов на сумму 62 млн. рублей для граждан, выезжающих из районов Крайнего Севера, эти сертификаты уже выданы.

Объем средств, выделяемых Иркутской области для семей пострадавших вследствие радиационных аварий и катастроф, составляет 10,1 млн. рублей для выдачи 10 сертификатов. Для вынужденных переселенцев запланировано 1,2 млн. рублей для выдачи одного сертификата.

Следующая подпрограмма - "Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры" - предусматривает два направления финансирования: строительство (реконструкция) объектов коммунального хозяйства; а также мероприятия по обеспечению жильем граждан, проживающих в домах, признанных непригодными для проживания. Всего на регионы РФ из федерального бюджета на реализацию подпрограммы выделено 4 780 млн. рублей, из них 1 млрд. рублей - на переселение граждан из жилищного фонда, признанного непригодным для проживания. В 2006 году ведется реконструкция четырех объектов жилищно-коммунального хозяйства, при этом финансирование составляет 208,9 млн. рублей, в том числе за счет федерального бюджета - 119,3 млн. рублей, за счет областного и местных бюджетов - 89,6 млн. рублей.

Для финансирования мероприятий по обеспечению жильем граждан, проживающих в жилых домах, признанных непригодными для проживания, в областном бюджете предусмотрено 50 млн. рублей, в местных бюджетах - 189,2 млн. рублей. К 1 ноября освоено 85% средств, введено в эксплуатацию 6,1 тыс. кв. метров жилья в Черемхово и в Шелехове. Из федерального бюджета Иркутской области на эти цели выделено 30 млн. рублей. Средства будут направлены на завершение строительства 80-квартирного жилого дома в Черемхово и 87-квартирного жилого дома в Усть-Куте.

Третья подпрограмма "Обеспечение жильем молодых семей" предусматривает предоставление молодым семьям субсидий на оплату первоначального взноса при кредитовании на покупку жилья. Бюджетная поддержка молодых семей составляет 40% от стоимости жилья, в том числе 10% за счет средств федерального бюджета. В областном бюджете на эти мероприятия предусмотрено 28 млн. рублей, в местных бюджетах - 43 млн. рублей. По словам Риты Низамовой, средства из федерального бюджета по этой подпрограмме поступили в регион в полном объеме. В октябре проведен конкурс муниципальных программ по обеспечению жильем молодых семей. По итогам заседания экспертного совета при администрации области средства будут распределены между муниципальными образованиями, признанным победителями по итогам конкурса. Отбор прошли Саянск, Ангарск, Шелехов, Зима и Иркутск.

По подпрограмме "Обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой в целях жилищного строительства" предусматривается предоставление государственных гарантий и предоставление субсидий на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам застройщикам коммунальной инфраструктуры для земельных участков, предназначенных для жилищного строительства.

Администрацией области проведен отбор проектов в тех муниципальных образованиях, где подготовленные участки могут быть проданы на аукционах. Это Иркутск, Ангарск, Шелехов и Братск. В 2006 году отобрано три проекта в Иркутске и Ангарске.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: в 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука