В Оренбурге прошел брифинг на тему противодействия распространению ВИЧ-инфекции и СПИДа

Оренбург, 1 декабря 2006, 15:45 — REGNUM  ·30 ноября в администрации Оренбурга прошел брифинг на тему противодействия распространению ВИЧ-инфекции и СПИДа с участием ответственного секретаря комиссии по профилактике наркомании и ВИЧ-инфекции Анны Фирскиной, начальника Управления образования Оренбурга Татьяны Панковой, заместителя начальника городского Управления здравоохранения Ольги Заикиной, заместителя главного врача Центра профилактики и борьбы со СПИДом Галины Зебзеевой, заместителя главного врача наркологического диспансера Татьяны Патутиной и начальника городского Управления молодежной политики Игоря Вакушкина.

Как стало известно корреспонденту ИА REGNUM, в настоящий момент в Оренбурге зарегистрировано более тысячи ВИЧ-инфицированных, это четвертый показатель по области после Орска, Гая и Новотроицка. По инициативе главы города Оренбурга Юрия Мищерякова была создана комиссия по профилактике наркомании, ВИЧ-инфекции, противодействию незаконному обороту наркотиков. Комиссия объединила не только усилия властных структур, но и общественности. Цели и задачи комиссии заключаются в координации деятельности организаций всех форм собственности, в выявлении и устранении причин развития наркомании и алкоголизма, разработке и реализации мер по профилактике ВИЧ-инфекции. Основная деятельность городской администрации по профилактике наркомании и ВИЧ-инфекции направлена на пропаганду здорового образа жизни, привлечение населения к занятиям физкультурой и спортом, организацию занятости подростков и молодежи.

Силами муниципального Центра медицинской профилактики и лечебно-профилактических учреждений проводится большая работа с подростками в рамках многоуровневой комплексной программы "Остров безопасности", в которую включен и раздел по медико-психологической профилактике ВИЧ-инфекции. В 2006 году проведены занятия в 51 группе учащихся, в которых занимались более 700 подростков. Кроме того, в программе участвуют 920 педагогов и 814 родителей. Специалистами отмечается позитивная реакция подростков на полученные знания. Кроме того, в рамках международных проектов "Глобус", "Мать и дитя" Центром профилактики и борьбы со СПИДом совместно с некоммерческой автономной организацией "Бюро по проблемам наркомании" (проект "Радуга") и Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) проводится активная работа по информированию населения о проблемах, связанных с ВИЧ и СПИДом. В 2005 году международным Проектом "Мать и дитя" было выделено 500 тысяч рублей на методическую и рекламную литературу, в 2006 году на эти же цели было выделено 250 тысяч рублей.

По словам участников брифинга, несмотря на проделанную работу, ситуация с ВИЧ-инфекцией остается сложной. Учитывая, что инфекция распространяется в основном в группе населения трудоспособного возраста, администрация Оренбурга одним из приоритетных направлений в своей дальнейшей работе определила внедрение программ по профилактике ВИЧ/СПИДа на рабочих местах. Подводя итог встречи, выступающие отметили, что для замедления темпов развития эпидемии требуются согласованные действия всех заинтересованных сторон: органов власти всех уровней, медико-социальных служб, общественных организаций, благотворительных фондов, средств массовой информации, а также людей, живущих с ВИЧ/СПИДом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail