Актуальными остаются в Северной Осетии вопросы занятости населения. Создаются ли в республике новые рабочие места? Как решаются проблемы безработных граждан? Об этом беседа корреспондента ИА REGNUM с начальником Управления федеральной службы занятости населения РФ по РСО- Алания Ларисой Каболовой.

Прежде чем ответить на заданные вопросы, отмечу, что мы находимся в преддверии реорганизации. С 1 января 2007 года в соответствии с федеральным законом № 199 меняется наш статус, и мы становимся республиканской структурой. Однако, все же программы по поддержке безработных граждан, которые ранее реализовывались, сохраняются. Объем финансирования остается также на прежнем уровне, деньги будем получать из федерального бюджета на поддержку и активную политику занятости населения. В республиканском бюджете на будущий год заложены денежные средства на организацию общественных работ и занятость несовершеннолетних. Разумеется, нас это очень радует, создадим временные места. Что касается ситуации на рынке труда, то она не меняется в отрицательную или положительную сторону. По тем вакантным местам, которые подают нам работодатели логично сказать, что нет темпов роста. За последние три года количество их сохраняется на одном и том же уровне, а точнее 1500 мест. Если их этих вакансий отнять те, где предлагается заработная плата ниже прожиточного минимума, то остается менее 700 рабочих мест. Желающих трудоустроиться у нас на учете 15 тысяч человек.

Люди каких возрастов чаще всего обращаются к вам за помощью?

Очень трудно найти работу по специальности молодым специалистам, которые, как правило, закончили ВУЗы. Особенно тяжело приходится юристам и экономистам. В Северной Осетии эти профессии не востребованы, ежегодно учебные заведения республики выпускают 8,5 тысяч специалистов указанных профессий. У нас переизбыток юристов и экономистов. На рынке труда в настоящее время требуются газосварщики, фрезеровщики с зарплатой в месяц от 10 до 15 тысяч рублей. К сожалению, вакансии эти остаются незанятыми, молодые люди не хотят быть рабочими. Причин здесь много, например, нет социального пакета на предприятиях, жилья в общежитиях. Прослеживается и такая тенденция, при трудоустройстве молодым людям обещают высокую зарплату, а когда человек начинает работать, то снижает денежное вознаграждение. Естественно, на таких объектах граждане долго не задерживаются и снова приходят к нам. Нелегко сегодня найти хорошую работу женщинам от 30 до 50 лет по различным причинам. Воспитывая детей, они, как правило, теряют свои профессиональные навыки. Работодатели всегда дают заявки на высококвалифицированных специалистов. Приходится выплачивать им пособие по безработице. Конечно же, о них мы проявляем заботу, направляем людей в учебные центры для того, чтобы за короткие сроки они овладели другими профессиями. Проблемными для нас остаются инвалиды, для них в республике практически нет рабочих мест. Нужны специальные квоты, с этой проблемой обратились в органы власти. Должен быть местный закон, который бы обязывал работодателей выделять инвалидам вакансии. Раньше они занимались надомным трудом, к сожалению, теперь этого нет.

Какие районы являются проблемными в плане безработицы?

Проблемы с трудоустройством имеются во всех. Относительно стабильно с занятостью населения в Моздокском районе, где имеются крупные производственные предприятия. Нехватка рабочих мест остро ощущается в Ирафском, Кировском, Дигорском и Пригородном районах. Жителям населенных пунктов Пригородного района легче найти работу в городе Владикавказе, чем в своих населенных пунктах. Села расположены вокруг столицы республики и люди, как правило, ищут применение своим силам в городе. Считаю, для того, чтобы решить вопросы, связанные с безработицей, необходимо создавать на местах предприятия малого бизнеса. Кстати, сейчас проект соответствующего закона о поддержке предпринимательства разрабатывается в структурах правительства РСО. Алания. С принятием такого законодательного акта ситуация изменится в лучшую сторону, - сказала Лариса Каболова.