В "черном списке" спасателей Дагестана оказались 830 объектов

Махачкала, 1 декабря 2006, 15:12 — REGNUM  30 ноября в Махачкале под руководством заместителя председателя правительства Республики Дагестан Джапарбега Шамхалова состоялось заседание Комиссии правительства РД по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре президента и правительства РД. В нем приняли участие руководители ряда республиканских министерств и ведомств, администраций городских округов и муниципальных районов, а также некоторых предприятий.

С докладом на тему "О разработке планов по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов, паспортов безопасности опасных объектов и планов повышения защищенности критически важных объектов на территории Республики Дагестан" выступил начальник ГУ МЧС РФ по РД Муртузаали Гаджиев. Он сообщил, что сегодня на территории республики находится 830 потенциально опасных объектов. Из них 751 - это организации, занимающиеся хранением, переработкой, транспортировкой нефти и нефтепродуктов, в том числе, 39 крупных объектов и 712 АЗС. Однако, несмотря на все требования федерального законодательства, заявил Гаджиев, планы по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов разработали только 5 объектов.

В стадии разработки находятся планы по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов Республики Дагестан и г. Кизилюрта, а также объектов ОАО "Роснефть-Дагнефть". Кроме того, Дагестанским центром ОАО "Центр аварийно-спасательных и экологических операций", занимающимся разработкой подобных планов, ведется соответствующая работа с муниципальными образованиями Кумторкалинский район, Кизилюртовский район, гг. Избербаш и Хасавюрт, филиалом "Дагестанская генерация" ОАО "Южная генерирующая компания ТГК-8", Махачкалинской нефтебазой ОАО "Дагнефтепродукт" и тремя АЗС.

Гаджиев отметил, что, несмотря на неоднократно направляемые ГУ МЧС РФ по РД главам муниципальных образований и руководителям потенциально опасных объектов материалы и документы по разработке паспортов безопасности, планов ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов, многими из них до сих пор не принято конкретных мер. В рамках осуществления надзора и контроля над ходом выполнения законодательства РФ в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций сотрудниками ГУ МЧС России по РД проверено более 400 объектов, в том числе АЗС, по результатам которых составлено 156 протоколов об административном правонарушении и выдано 350 предписаний.

Подводя итоги обсуждения вопроса, Джапарбег Шамхалов признал работу органов местного самоуправления и организаций, занимающихся добычей, транспортировкой и переработкой нефти и нефтепродуктов неудовлетворительной. Он обратил внимание правоохранительных органов и ГУ МЧС России по РД на усиление контроля над соблюдением требований природоохранного законодательства. Главам муниципальных районов и городских округов было рекомендовано принять необходимые меры по устранению имеющихся упущений и ошибок.

По вопросу "О состоянии и мерах по созданию локальных систем оповещения (ЛСО) в районах размещения потенциально опасных объектов" выступил начальник Республиканской государственной службы по чрезвычайным ситуациям (СЧС Дагестана) Тажитдин Батырбиев. Он сообщил, что в течение года был проверен 31 объект, на которых должны быть созданы ЛСО. В ходе проведенных проверок выдано 14 предписаний по устранению недостатков, вручено 19 протоколов, оштрафовано 5 объектов.

Шамхалов указал на недостаточную работу органов государственной власти и местного самоуправления республики, а также частных предприятий по созданию ЛСО. Он указал на необходимость проведения тщательного анализа систем связи в районах размещения потенциально опасных объектов и принятия мер по их развитию и поддержанию в готовности к использованию в чрезвычайных ситуациях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Обзор СМИ: Нужен ли Казахстану праздник 9 мая?
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Минтранс обещает не закрывать целиком акваторию Петербурга и других городов
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Русский язык становится в Польше вторым по популярности среди иностранных
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты