1 декабря число желающих провериться на ВИЧ выросло вдвое (Чувашия)

Чебоксары, 1 декабря 2006, 14:55 — REGNUM  1 декабря отмечается Международный день борьбы со СПИДом. Он установлен в 1988 году. Его цель - укрепление организационных усилий по борьбе с пандемией ВИЧ-инфекции, которая охватила все регионы мира. Лозунгом Всемирной кампании по борьбе против СПИДа в 2001-2010 гг. остается "Остановите СПИД - выполните обещание". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Минздравсоцразвития Чувашии, в республике проходит месячник по борьбе со СПИДом, который завершится 20 декабря. В рамках месячника жители республики могут пройти бесплатное тестирование на ВИЧ/СПИД и на вирусные гепатиты В и С в Центре по профилактике по борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями. 30 ноября и 1 декабря в Республиканском СПИД-центре, наркологическом и кожновенерологическом диспансерах, а также в их отделениях в городах Новочебоксарск, Канаш, Алатырь и Шумерля проходят дни открытых дверей. Каждый желающий может проконсультироваться у психолога, дерматолога и нарколога и пройти необходимые исследования на ВИЧ, в том числе экспресс-методом.

Между тем, медики говорят о том, что количество желающих обследоваться на СПИД в дни акции выросло вдвое. Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM заместитель главного врача республиканского СПИД-центра Алексей Щербаков, например, 30 ноября обследовались 180 человек, а 1 декабря только в первой половине дня в центр обратились 160 жителей республики. Он отметил, что обычно тестирование на ВИЧ в центре проходят до 100 человек в день. По словам Щербакова, в этом году Международный день борьбы со СПИДом в Чувашии проходит очень насыщенно. Так, в школах и вузах молодежи рассказывают о ВИЧ и СПИДе и способах защиты от них. А вечером в ДК имени Хузангая состоится Первый Межрегиональных хип-хоп фестиваль "ЖиВи", который проводится при поддержке администрации Чебоксар и Республиканского СПИД-центра. Перед участниками акции выступят специалисты центра, а волонтеры будут распространять среди молодежи буклеты и листовки против ВИЧ и СПИДа.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, с 1998 года в республике зарегистрировано 690 ВИЧ-инфицированных. В настоящее время в Чувашии проживает 601 человек с диагнозом "ВИЧ-инфекция". 580 пациентов, то есть 96,5%, находятся на диспансерном наблюдении. За восемь лет скончались 75 человек с ВИЧ, 17 из них - от СПИДа. Показатель распространенности инфекции в Чувашии составляет 53,1 на 100 тысяч населения, что в 4,4 раза ниже, чем по Российской Федерации (231,6) и в 5,7 раза по Приволжскому федеральному округу (301,5). В Минздравсоцразвития отметили, что заболеваемость ВИЧ в Чувашии все годы регистрации была значительно ниже, чем в стране и округе. Специализированную помощь больным ВИЧ-инфекцией оказывают 12 лечебно-профилактических учреждений республики, медработники которых прошли специальную подготовку по отбору и ведению больных в ходе лечения антиретровирусными препаратами. Лечение такими препаратами в настоящее время получают 24 больных с ВИЧ-инфекцией, шестеро из них - дети. Как отметили в министерстве, это все, кто нуждается в этих препаратах. 10 ВИЧ-инфицированных женщин прошли полный курс химиопрофилактики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail