Медучреждения и аптеки Красноярского края призвали к более тесному взаимодействию

Красноярск, 1 декабря 2006, 14:38 — REGNUM  Лечебно-профилактические учреждения и аптечная сеть Красноярского края должны работать в более тесном взаимодействии. Как передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, такое решение было принято в ходе совещания с руководителями аптек края, которое провел 1 декабря генеральный директор госпредприятия края "Губернские аптеки" Вадим Юдин с участием представителей Законодательного собрания края.

По словам Юдина, поводом для созыва совещания стала ситуация со льготным лекарственным обеспечением. "Эта тема сегодня становится одной из главных тем как в Красноярском крае, так и во всей стране, поскольку ситуация здесь непростая", - сказал Юдин. Он добавил, что этот вопрос волнует представителей всех уровней власти. "В частности, депутат Юрий Швыткин, присутствующий сегодня на совещании, накануне совершил ряд поездок по краю с посещением аптек и фельдшерско-акушерских пунктов, чтобы ознакомится с существующей ситуацией на местах", - отметил Юдин.

Причиной складывающейся ситуации является недостаток финансирования из Федерации - при лимите расходов на льготное лекарственное обеспечение 820 млн. рублей на сегодняшний день в крае отпущено лекарств на 1 млрд. 300 млн. рублей. Оплачено счетов из Федерации на сумму только 600 млн. рублей. Дефицит средств составляет около 700 млн. рублей, то есть почти половину.

По словам Юдина, на уровне края отчасти стабилизировать существующую на сегодняшний день проблему недостатка лекарственных средств в аптеках края позволит совместная деятельность аптек и лечебных учреждений. "Аптеки должны ежедневно информировать лечебные учреждения о том, какие лекарственные препараты есть в аптеках, чтобы врачи выписывали рецепты именно на получение тех лекарств, которые есть в наличии", - сказал Юдин.

Присутствующие в зале руководители аптек высказали предложение, что сообщать о наличии в аптеке лекарств было бы удобно через единые центры выписки рецептов, которые в настоящее время внедряются в поликлиниках. "Тогда бы врач, при оформлении рецепта, тут же мог бы узнать, какое лекарство лучше выписать. Однако для этого необходимо обеспечить поликлиники компьютерной техникой", - отметил один из руководителей.

Швыткин, входящий в состав постоянной комиссии Заксобрания по здравоохранению, отметил, что вопрос об обеспечении компьютерами больниц края должен быть рассмотрен на краевом уровне. "В ближайшее время пройдет заседание профильной комиссии, на рассмотрение которой вынесено это и другие предложении, которые поступят от представителей аптек края", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.