Физик Данилов фактически раскаялся в содеянном, считает гособвинитель

Красноярск, 1 декабря 2006, 14:34 — REGNUM  Красноярский ученый-физик Валентин Данилов попросил о помиловании, поскольку боится не дожить до конца назначенного ему судом наказания. Как сообщила ИА REGNUM-KNews 1 декабря его адвокат Елена Евменова, "основной акцент в прошении сделан на состоянии его здоровья и возрасте. Данилов опасается не дожить до окончания срока наказания". "Мне неизвестно, подано ли ходатайство официальным путем. Это личная инициатива Данилова", - сказала она.

Адвокат добавила, что "насколько мне известно, в прошении нет ни слова о признании им своей вины".

Напомним, красноярский ученый Валентин Данилов признан виновным в государственной измене в пользу Китая и осужден на 14 лет лишения свободы.

Подав прошение, ученый фактически признал себя виновным. Как пояснила гособвинитель по делу Данилова Людмила Гурская, "подача прошения о помиловании означает, что человек признает свою вину и раскаивается". "Подавать прошение - его право, - отметила Гурская. - Ранее кассационная инстанция, а затем и надзорная инстанция Верховного Суда отказала Данилову, подававшему жалобы на пересмотр приговора. Тем самым, надзорная инстанция постановила, что приговор законный и Данилов осужден обоснованно"..

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.