В Азербайджане завершилась Международная конференция по исполнению судебных решений

Баку, 1 декабря 2006, 14:28 — REGNUM  В Баку завершила свою работу международная конференция на тему "Стандарты и возможности относительно верховенства закона по исполнению судебных решений", организованной совместно с министерством юстиции Азербайджана в рамках осуществляемого Программой ТАСИС ЕС специального проекта по оказанию поддержки службе судебных исполнителей в Азербайджане. В ней приняли участие президент Международного союза судебных исполнителей Жак Иснард, президент Национальной палаты судебных исполнителей Франции Поль Рошард, президент Школы национальных процедур Франции, профессор Абель Дидье Пансард, заместитель председателя Верховного суда Казахстана Ирак Елекеев и представители других зарубежных государств, международных неправительственных организаций, судьи, судебные исполнители. Об этом сообщили в министерстве юстиции Азербайджана.

Министр юстиции Азербайджана, председатель Судебно-правового совета Фикрет Мамедов говорил о радикальных демократических реформах, проведенных после восстановления государственной независимости в стране, на конкретных фактах отметил большие успехи, достигнутые нашим государством, переживающим сегодня период возрождения. Коснувшись реформ, проводимых в судебно-правовой сфере, министр юстиции остановился на осуществляемой широкомасштабной работе совместно с Советом Европы, направленной на модернизацию судебной системы. Он подчеркнул исключительное значение своевременного и правильного исполнения судебных решений для эффективности правосудия, реального обеспечения прав человека. Фикрет Мамедов отметил, что за последнее время количество исполнительных документов, поступивших в течение года в службу судебных исполнителей, возросло в несколько раз и достигло 50 тысяч. По словам Мамедова, в результате принятых мер обеспечено исполнение около 90% данных документов.

Как позитивный факт, было подчеркнуто, что столь резкий рост количества исполнительных дел связан с тем, что в результате укрепления доверия граждан к судам в стране количество обращений, рассматриваемых гражданских и экономических дел увеличилось в 3 раза, кроме того, обеспечено подавляющее большинство возбужденных исков. Вместе с тем говорилось о решительных, в том числе организационных мерах по устранению существующих в данной области проблем и просчетов. На мероприятии была подчеркнута необходимость изучения передового зарубежного опыта для совершенствования деятельности, отмечены устойчивое сотрудничество страны с влиятельными международными организациями и особая польза проекта, осуществляемого в течение двух лет в рамках Программы ТАСИС Европейской комиссии. Проект сыграл важную роль в повышении профессионального уровня судебных надзирателей и судебных исполнителей, приобщении их к международной практике. В Баку и других регионах Азербайджана были проведены учебные курсы, организованы учебные поездки в ведущие европейские страны, то есть, созданы возможности для ознакомления с прогрессивными методами работы и современными информационными технологиями. В рамках проекта все местные структуры службы были оснащены компьютерным оборудованием, началось создание электронного информационного центра, с участием европейских экспертов в нашей стране впервые подготовлен проект Исполнительного кодекса.

На конференции, которая длилась два дня, выступили представители Франции, Бельгии, Болгарии, Румынии, Казахстана и Грузии, Европейской комиссии и Совета Европы, были проведены "круглый стол" на тему о судебном исполнении, обсуждения и широкий обмен мнениями по таким вопросам, как статус судебных исполнителей, роль судей, адвокатов и исполнительных чиновников в правосудии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail