Гражданин Молдавии пытался въехать в Зону безопасности на Днестре с пистолетом

Кишинёв, 1 декабря 2006, 14:04 — REGNUM  На заседании Объединённой контрольной комиссии (ОКК) 30 ноября в Бендерах (Приднестровье) был заслушан доклад Объединённого военного командования об обстановке в Зоне безопасности с 22 по 29 ноября 2006 года. Как передает корреспондент ИА REGNUM, члены ОКК заострили внимание на инциденте, произошедшем 27 ноября на таможенно-пограничном посту Приднестровья в районе города Дубоссары. У гражданина Молдавии Захарова, следовавшего из Кишинёва в село Пырыта (село в Дубоссарском районе, находящееся под контролем Молдавии) и въезжавшего на территорию Зоны безопасности, в багажнике автомобиля был обнаружен пистолет с магазином патронов. Разрешения на проезд с оружием по территории Зоны безопасности у него не было. Более того - гражданин Захаров не задекларировал наличие пистолета в багажнике, объясняя это тем, что "забыл переложить пистолет в барсетку". По его словам, он ехал в Кишинёв регистрировать оружие в комиссариат полиции Рышкань. Против Захарова было возбуждено уголовное дело, пистолет был изъят сотрудниками таможенного поста.

Члены делегации ОКК от Молдавии и глава делегации наблюдателей ОБСЕ полковник Ян Надольский сочли действия полковника Министерства государственной безопасности Приднестровья Мазура по изъятию пистолета незаконными. По словам помощника министра внутренних дел Молдавии Серджиу Головача, человек в Молдавии мог и не знать, что для провоза оружия через Зону безопасности требуется специальный вкладыш. Член ОКК от Молдавии Ион Ляху отметил, что оружие было изъято таможенником, а не военным наблюдателем. Полковник Ян Надольский сказал, что недоволен тем, что оружие находится на приднестровской таможне, предложил "вызвать полковника Мазура на заседание ОКК и указать ему его место". Руководитель молдавской делегации в ОКК Ион Солоненко заявил: "В Зоне безопасности, где, по словам сопредседателя ОКК от России Виктора Шанина, проводится "самая лучшая миротворческая операция в мире", устанавливает свои порядки Мазур с помощью Шанина и сопредседателя ОКК от ПМР Александра Порожана".

Член ОКК от Приднестровья полковник МВД ПМР Константин Калинёнок отверг обвинения в адрес сотрудников приднестровской таможни: "Гражданин Захаров мало того, что незаконно провозил свой пистолет по Зоне безопасности, но ещё и попытался скрыть его. Поэтому таможенники изъяли у него оружие на законных основаниях. Принцип "в Зону безопасности с оружием ни ногой" всегда соблюдался и должен соблюдаться впредь".

Сопредседатель ОКК от Приднестровья Александр Порожан отметил: "За 100 метров перед таможенным постом висел огромный плакат, на котором большими буквами было написано: "Въезд с оружием запрещён". Есть соглашения между таможенными комитетами Молдавии и Приднестровья, и приднестровские таможенники действуют в соответствии с ним".

По мнению сопредседателя ОКК от России Виктора Шанина, этот спор беспредметен и неконструктивен: "Все проблемы только из-за того, что не выполняются соглашения о сотрудничестве между правоохранительными органами сторон. Необходимо восстановить в полном объёме все подписанные соглашения о взаимодействии правоохранительных и таможенных органов сторон, и тогда подобных инцидентов не будет".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Как большой писатель стал большим чиновником и ушёл в тишину
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
Песков: Эрдоган прибудет в Москву и встретится с Путиным
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере